みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園伊丹市立神津こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園伊丹市立神津こども園
(にんていこどもえんいたみしりつこうづこどもえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 公立 / こども園

保護者 / 2022年入学

安心安全で、広々のびのびした明るい園です

2022年11月投稿
      明るく熱心な先生が多く、のびのび遊んでいるみたいです。
      公立の園なので、安全安心が信頼できます。
      ご飯やおやつが手作りで、手が込んでいておいしそうです。家で好き嫌いをしても、お昼を園できちんと食べさせてもらっている、という安心感があります。
      年齢が違う年下の子や、年上の子とも関わることができるので、あ、これは園のお兄ちゃんお姉ちゃんから学んだのかな、と思うことが多々あります。
      お誕生日にはクラスのみんなでお歌を歌って、お祝いしてもらえます。手作りのとても手の込んだバースデーカードをいただいて、感激してしまいました。
      こどもを安全な環境で思う存分、のびのび遊ばせてあげたい親御さんには最良の園だと思います。
      家ではここまでさせてあげられないな、と思うくらい、泥遊び砂遊びもさせていただいてます。
      泥だらけになった服を、ざっと洗ってから返してくださるのも、またありがたいです。
      さすが公立の園だけあって地域の子育て支援室も併設されているだけあって、しっかりした、明るい熱心な先生が多い印象です。
      朝だけの短時間のパート?の先生でも、全園児の名前を把握しておられるのか、担任の先生以外でも、〇〇ちゃんおはよう!、と明るく声をかけていただきます。
      こちらが分かってないようなこどもの長所を、たくさん連絡帳に書いて下さり、気付かされることが多いです。
      ある日の献立
      お昼 玄米ご飯 鯖の煮付け ほうれん草の胡麻和え 豚肉と白菜のスープ
      おやつ にゅうめん
      見える調理室で、全て作っておられるみたいです。おいしそうで、うらやましいです。
      お昼寝はバスタオルのみ持参で、お昼寝布団を持っていかなくていいのが、ありがたいです。
      思う存分のびのび、身体を動かして遊ばせてくれています。
      泥遊び、絵の具遊び、片栗粉粘土遊び、夏の水浴び、プールなど、家ではここまでさせてあげられないな、と感謝です。
      泥だらけになった服を、ざっと洗って返してくださるのも、またありがたいです。
      伊丹市が力を入れて(お金もかけて)作った園だけあって、定員が200名の大規模な園ですが、施設、園庭が広いので、きゅうくつさが一切ないです。
      こちらの園を見学してしまうと、小さな園庭の小さな砂場で、こどもがぎゅうぎゅうで遊んでいる園や、ましてや園庭のない園などかわいそうに見えてしまいます。
      こちらの園が悪いのではないですが、唯一の残念なところだと思います。
      園までの道が、町工場が立ち並ぶ細いでこぼこ道の悪路で、雨の日に電動自転車で転倒しているお母さんを見ました。
      伊丹市への要望になりますが、猪名川の河川敷側から降りて来られるスロープや、道が整備されたら、神津小学校区のこどもだけでなく、他の学区のこも通いやすくなると思います。
      コロナ下で、かなり数が減っていると思いますが、1年で2回くらい土曜日に参観日を兼ねた遊ぼう会と、クラス懇談会が開催されています。
      コロナ下で、一通りのイベントが中止になってしまっていたそうですが、今年は遠足やお芋掘り、地場産トマトのビニールハウスの見学などはあったみたいです。
      幼稚園さんは月曜日木曜日が8:40~12:00 火曜日水曜日金曜日が8:40~13:45 延長保育が16:30まで
      保育園さんが月曜日から土曜日まで全て7:00~18:00 延長が 19:00までです。
      ただ延長保育まで利用している子は少ない印象です。
      通える範囲内で1番、安全安心が間違いないことと、明るい雰囲気、広々した園庭が決め手でした。
      長時間過ごしてもらうことになってしまうので、少しでものびのび広々したところで過ごさせてあげたかったからです。
      ご飯やおやつも毎日おいしそうで、子どもも園が好きみたいで、よかったと思っています。

給食があることが良い所です。家で野菜を食べない子供でも、こども園ではお友だちと一緒になって食べてくれます。

最終的には自分たちで考え、行動するよう小さい時から、色々な事をこども達に教えている。

ひとりひとり見てくれる先生もいれば、ざっくり見てくれる先生もいる。皆いつも笑...

★★☆☆☆2.0
子どもの意思を尊重…と言われてしまえばそれまでですが、自由過ぎる気がします。
また伊丹市立のこども園という事ですが2号認定の方にはいいかもしれませんが、1号認定で入ってる人には物足らないと思います。
それを特に感じるのが運動会や音楽会などの行事です。
どうせやるならしっかり練習して発表して欲しいもの...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園白ゆり幼稚園