みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  有都こども園   >>  口コミ

有都こども園
(ありみやここどもえん)

京都府 八幡市 松井山手駅 / 私立 / こども園

有都こども園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 124 / 485園中
      基本は母親に任せっきりなので細かい所(先生の名前、友達の名前、どんな1日を過ごしたか?とか)わかりませんが良い園だと思っています。たまに送り迎えに行っても園長先生が私の事を覚えていて話しかけてくれます。登下校時の歩道の少なさが少し気になる所ですが非常に良いこども園だと思っています。
      のびのびと自由に育ててるイメージのある所ですが、いつの間にか竹馬ができるようになってたり、かけっこが早くなってたりといろいな体験をさせてくれてる感じはありました。
      夕食時に子供が「〇〇してもらった」とか「〇〇教えてもらった」とか言ってくるので一生懸命教育してくれてるんだと思います。良い先生ばかりです。
      親の言うことはあまり聞かないのに、先生の言うことはよく聞いてます。優しく、しっかりと押してくれてるのだと思います。子供が口ずさんでいる歌とか「古いのよく知ってるなー」と感心することが多々あります。
      当たり前のことかもしれませんが登下校の時に、誰でも出入りが可能な所に少し引っ掛かった時期はありました。しかしなんと言っても田舎なので、過度な心配だと思いました
      歩道が少なく、工場が多い所なので車の通りは心配します。基本は送り迎えが車で行ってるので大丈夫ですが、自転車で行く時もあり、注意しながら運転しています。
      母親が基本行ってくれていますが、コロナ禍で色々大変ななか、できるだけの事をしてくれてる様に思えます。
      運動会、生活発表会、参観、他にもたくさんやってくれてます。コロナの中で中止や時間の縮小なのありますが、色々な事を考えて開催してくれているのがよく理解できます。
      7時ぐらいから預かってくれて下の子が生まれる時はお世話になりました。休日は利用したことありません。
      私は大阪から引っ越してきたのでどういった園かわからずでした。入る選択肢も、空いているが抽選だったように思います。
      市内の公立小学校です
      上の子の時は特に何もなく、そのまま近くの公立小学校に行く事になってました。
    体温測定や手指の消毒、マスクの着用など、特別に何かやっているとほ見受けられませんが、かといってずさんだとも思っておりません。

2021年05月投稿
      田植え等、自然の中で学べる事の多い園です。習い事よりものびのび自由に育てたいと思ってる親御様にはぴったりだと思います。
      のびのび子供らしく保育して頂いてます。我が子の特性的に先生に手をかけてもらう事が多いと思いますが、それぞれの児童にあった指導をしてもらえてると感じます。
      先生1人1人保護者にも児童にも笑顔で対応してくれて、全体の雰囲気も良いと思います。
      よく近所の神社までお散歩に行ったり、目の前のグラウンドで遊べたりとのびのびと自然に触れ合いながら保育、教育して頂いてます。
      防犯面では自動施錠の門があるので送迎の時間以外誰かが勝手に入れるとかがないので安心です。
      自宅が遠いと車での送迎になりますが、前のグラウンドのものですが駐車場もあり便利です。発表会等の催しの際には近くの小学校のグラウンドを駐車場として解放してもらえて助かります。
      去年入園して、コロナの影響で定例会などが無くなり通常どの程度あるものか全く分からないです。
      自分のことはなるべく自分でさせてくれるので、自立心が育ってると思います。
      開所時間は9時から16:30です。 延長保育を利用する事で7:30から18時まで保育してくれます。
      自然の中でのびのび保育して貰える環境、指導に惹かれ決めました。

子供自身が楽しく保育園に通えている。イベントも豊富。
      先生も優しく元気な方ばかりで説明の仕方も丁寧です。
      季節に応じた食材の給食やおやつが提供されます。子供も給食が大好きでありいつもおかわりをしているみたいです。
      ほとんどの先生が元気に挨拶してくれます。保護者の要望や相談も親身に聞いてくれる先生もいます。(人によりますが。)
      園の教育物品の購入は他の園よりかは少ないみたいで良いと思う反面、教材を買わないこと(少ないこと)で他の園との差を感じることもあります。
      先生によっては自己紹介を父母にして貰うように場を設けられる事がありました。
      運動会や参観日など、他の保育園と同じような行事がありました。
      勤務先や通勤の便を考えて場所的に良い位置にあった。大人数でもなく少人数でもない園に通わせたかった。

食育を大切にされています。苗を自分達で買う所から始まり、畑・田植え、収穫、調理、食べるまでを子供たちにやらせます。行事になくてもお天気が良いとイチゴ狩りや菜の花摘みなどされます。給食室があるので、子供達が食を身近に感じながら生活できます。
      縦割りクラスもあり、3歳?5歳までが一緒に生活する期間があります。自然と下の子に優しくしたりお世話したりすることができるようになるので、良いシステムでした。
      担任じゃなくても園児のことを先生方皆さんがわかってくださっているので、保護者としての安心感が違います。子供達も担任以外の先生とも接する機会が沢山あるので、複数の大人との接触は子供達にも良い影響を与えると思います。
      外遊びが多いです。お散歩や 園庭での遊び、畑仕事等外で泥んこになることが多いです。一日の過ごし方も園児と相談して毎日決めてくださいます。
      田んぼの真ん中にあるので、セキュリティ面は緩いです。でも園関係者じゃない人がいるとすぐに皆がわかる環境です。
      車、自転車がないと通学はしにくい場合も。駐車場は行事のときには足りないこともあるけれど、臨機応変に臨時駐車場を設けていただけるので、困ることはありません。
      本部役員に当たらない限り、集まりはありません。本部役員に一度なると兄妹が何人いても以後本部役員に当たることはないので、1年頑張れば免除されます。
      毎年必ず田植えがあります。親子で田んぼに入り、田植えします。普段できない体験なので、子どもたちにとってはすごくいい体験になります。稲刈りもあり、その後、収穫したお米でおにぎりを作り、自分達で作った野菜で豚汁パーティーを子供達が楽しみにしています。嫌いな物も食べれてしまう雰囲気です。
      幼稚園籍なら平日8時45分から登園。2時半降園が通常で延長保育は30分150円です。延長の時のみおやつ代が別途100円かかります。保育園籍はこれには該当しません。
      食育が決め手でした。給食室があるので、臨機応変に対応していただけ、嫌いな物も食べれるようになりました。またなんでも手作りしていただけるので、子供達が食に興味を持ちやすい環境だと思います。あとは泥んこになって遊べる環境がきにいりました。
      ありません。
      お受験考えるような園ではなかったです

田んぼに囲まれてのどかなところです。田んぼでの田植えや稲刈りが体験でき、のびのびと外遊びができます。
      異年齢での交流が日常的に取り組まれているところも良いです。
      遊びの中から学ぶ保育が実践されており、周りの環境も含めのびのびとした保育です。田植え稲刈り、菜園活動、クッキングなどの食育体験、異年齢保育も日常的に盛り込まれており様々な経験からの学び、成長を得られます。
      どの先生も挨拶が気持ちよく、降園時は玄関にホワイトボードで各クラスその日の活動を書いて知らせてくれ、個人的に口頭でも伝えてくれます。
      のびのびとした環境での外遊びが活発です。食育体験、異年齢保育が盛んで遊びの中からいろいろな学びを得られています。
      働いている保護者が多いので父母会はありません。子どもと一緒に楽しむ保育参観と保護者参加の秋祭りがあります。
      保育参観、秋祭り、運動会、田植え、稲刈り、があります。
      まず周りが田んぼで緑に囲まれのびのびとした環境が気に入りました。先生の対応も親切でした。
      公立小学校

京都府八幡市の評判が良い保育園

有都こども園のコンテンツ一覧

このページでは、有都こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有都こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

認定こども園歩学園幼稚園