みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  ぶどうの木保育園   >>  口コミ

ぶどうの木保育園
(ぶどうのきほいくえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 私立 / 認可保育園

ぶどうの木保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 90 / 485園中
    2021年06月投稿
      とにかく子供達の気持ちはもちろん、親の気持ちにも寄り添ってくれたり、うわべだけではなく本音で付き合える園です。沖縄に連れて行ってくれる園は、他にはないと思うしそれ以外にもたくさん色々な経験をさせてくれる、すごく素敵な園だと思います。
      すごく自由にのびのびさせてくれる園だと思います。豚を飼っており飼育の体験もさせてくれたり、年長では沖縄へ連れて行ってくれます。小さいにも関わらず、本当に色々な経験をさせてくれる園です。
      みんな明るくて元気。親の前でもしっかり子供に指導してくれるので、裏表がなくて私は好きでした。
      市の他の園も含めてするイベントの時に子供達の絵を飾っているのですが、他の園はテーマがあり同じ絵を描いているのですが、ぶどうの木だけぐちゃぐちゃにペンを走らせただけの何を書いてるかわからない絵で、それはそれで自由でいいなーとは思うのですが他の園の絵がうますぎて、ちょっと恥ずかしい気持ちになりました笑
      入り口にロックする鍵はなかったが、防犯カメラは数台設置してありセキュリティは問題ないと思います。
      周辺は住宅街になっているが、大通りを一本入ったところなので交通量もそこまで多くなく危険な目にあった事は一度もなかったです。
      私は参加してないので詳しくはわからないのですが、多分決まった父母会はなかったと思います。お父さんの会はあったみたいですが、参加したい人が参加してる感じでした。
      毎月のように遠足がありました。あと、年中で六甲年長で沖縄に連れて行ってくれます。園での行事はたくさんあり、夏には本物のうなぎ掴みや、流しそうめんなどもしてくれます。
      開所時間は7時から19時です。 18時以降は延長保育になりますが、あらかじめ申請している人だけになります。
      沖縄に連れて行ってもらえると聞いたので、他にはない園だと思い、少し遠かったが、即決でした。
      特に私立に行く予定もなかったので家の近くの学校に進学となりました。

ベテランの先生が多く、子どものことをよく見ててくれて、のびのびと遊ばせてもらえる。子どもは園に行くのを毎朝楽しみにしている。
      キリスト教保育をしている。子どもたちのこころを育てることを大切にしてくれていると思います
      いつも先生と子どもたちの関わり方が楽しそうで、それぞれの先生の個性が輝いていて雰囲気がいい。卒園してからも上の子も会いにいきたがる
      外で遊ばせてくれることが多く散歩、遠足、園庭でとれた野菜でクッキング等いろんな経験をさせてくれるのが良い
      新しい園舎で、少し園庭は狭いように思いますが、子どもはのびのびとあそんでいるのでよい。防犯カメラもついているそうで、セキュリティは安心だと思います。
      園の周りには公園がたくさんあり、良い立地だと思います。駐車場は限りがあり不便に感じることもありますが、行事の時は近くの小学校をかしてもらえるので雨が降らなければ良いと思います
      保護者会総会が年に一度あります。父母会というのはありません
      バザー、キャンプ、うなぎつかみ、祖父母招き会、クリスマス祝会などがあります
      7時から19時まで利用できます。16時半以降は延長保育になっています。
      園長先生の安心して私たちに任せてくださいと言われたことが決め手でした。見学に行った時も雰囲気の良い先生が多かった
      市内の小学校
      家から近い公立の小学校にしました。

子供のやりたいことを実現してくれて、それに対して、先生は真剣に取り組んでいただけることです。親に対してもいろいろ相談に対して親身になって、親同士もいい関係を持ってること
      争いのない世界で、平和をもっとに、子供達が、相手の気持ちになり、全ての在園児や、卒園児もみんな大事に思っていただける。方針でいいことだと思います
      基本は、ベテランの先生が多く安心して、任されることも多いですが、たまに抜けていることもあるですが、子供達の信頼を持っているので安心しております
      朝から、晩まで、しっかりとケアもしていただいて、休み期間も短いので、共働きの夫婦にとっては、いろんな配慮があるので、仕事に集中できので、助かります
      昨年に、建て替え工事して、建物じたいも綺麗になり、さくなどもあって、安心して、預けれます。カメラでも監視しているので安心
      近くに小学もあり、公園も近いので、住宅地なので、車でしかいけないのが、少し不便ですが。
      あまり参加できていないです
      運動会などは、親も参加して楽しいイベントです
      いえが近いので、方針がいいことです

キリスト教系の保育園です。子どもたちは割とガッチリ沖縄の戦争関連について詳しく教えられます。
      先生たちの人数には余裕があるようで、シフトもきちんと回せており産休育休とっているようで、安心感があります
      沖縄関連の話が多少思想教育?のようなところはありますが、個人を大切にという理念をしっかり持っており、親からすれば育てにくいようなタイプの子どもにもしっかり向き合ってもらえます
      広い年齢層の先生がいらっしゃりテレビなどのネタとして出てきそうな激しい…というか変…というか困った人はいません。育てにくいようなタイプの子どもへの注意のしかたもお上手です
      見てくれる時間も市内では長く、休みも少なく働く小屋としては非常にありがたいです。イベントごとが多目なのがたまにキズですがそのイベント時でも子どもたちへの配慮がされており負担は少ないかと思います
      基本的に参加しないのですが、参加したときは自己紹介と今育児で悩んでいることなどのお話や直近のイベントの役割決めなどをしました
      運動会、クリスマス祝い会、バザー
      最上学年で沖縄キャンプなどです。
      保育園としてはやや多い?親が参加するものや卒園生が参加するものもあります。親がやらないといけないものもいくらかあります。職種によってはツライかも
      土曜日も十分な時間の保育があること、家からの距離におおきな負担のないことです
      方針とかは全く知らずに選びました
      公立小学校

2016年11月投稿
      キリスト系の保育園です。年長になると沖縄に平和を学びに行くそうです。うちの子は再来年行く予定で、とても楽しみにしているのが伝わります。滅多にない経験ですし、色んなことを吸収して帰ってきてくれることを私も楽しみにしています。
      また、家では園での様子をいつも楽しそうに話してくれます。
      教育方針については賛成です。平和をとても大切にしている保育園だと思います。
      園には戦争関係の絵本などが置いてあります。戦争はいけないということを、子どもながらに理解できているようです。年齢的に少し早いのでは?と思うこともありましたが、なにか不満に思ったことはありません。
      先生方は私にも親身になり、接してくれます。子育てのことで私が悩んだ時、話を聞いてくれる方がいるということはとても頼もしいことだと思います。保育士さんとなると尚更です。
      また、子どもか何が悪いことをした時、ダメなことはダメなんだとちゃんと叱ってくれるのも良いと思います。
      充実していると思います。 平和を意識した保育が多く、それについてはとても賛成です。
      子どものうちから色々なことををさせてもらって、とても良い経験になると思います。またただ学ぶだけでなく、のびのびと楽しく過ごせているようなのが安心です。
      少し前に改装が終わったようで、バリアフリーが充実しているように思えます。保育者としてとても使いやすいです。
      また園の出入口には防犯カメラがあるようで、セキュリティ面も安心です。
      家からは自転車で20分くらいです。
      遠くはないですが、けして近くはないです。住宅地の中にあり、どちらかというと静かな環境です。
      隣には公園もあり、近くには小学校や中学校などがあります。
      定期的に行われますが、私はあまり参加できていないのが現状です。
      運動会や、バザーなどがあります。運動会は園の近くのグラウンドで行われます。
      運動会は卒園生も多く訪れ、卒園生のみの徒競走もあります。
      友達の子どもが通っており、とても良い園だと勧められ見学に行きました。園内はとても綺麗で先生方の感じも良く、ここなら子どもを任せられると入園を決めました。

先生は、しっかり一人一人を見てくれて、いろんな行事ごとを親も参加されるいい保育園です。しっかり怒ってもらい、すくすく成長できる場所です
      経営方針は、弱い者を助けて、みんなが仲間意識が高くして、仲間としての、意識は高く持ってもらえる考えで、子供たちもすくすく成長できる
      園の先生は、全ての園の子供の名前を覚えていて、すべての先生がみてくれることで、親としても、安心して、預けることができます
      時間の融通もききますし、夏のあいだの、プールもいろいろ遊んで、夏をすぎた、最後のプールは、うなぎつかみを、親も参加できること
      出入りは、二つの入口がありますが、しっかり鍵がかかっているので、安心できます。基本は、先生は、たくさんいるので、防犯対策としては、いいですし。
      住宅内にあり、近くにすんでるかたはいいですが、車の人は、駐車場の数がすくないので、そこの部分は少し不便です。そこ以外はとくにないです
      懇親会や、節目いは話合いがある
      運動会・遠足・うなぎつかみ
      家から近く、教えている環境がいい

先生や、園に関係する人が、自分たちも楽しみながら、子供たちも楽しいんでくれることがよくわかります。親同士もともに、育っていると思います
      キリスト系なので、賛同はできますが、戦争などや、時々、そこまでは、教えること自体は、まだ早いかなって思う部分があります。基本姿勢に対しては、いいと思うことが多いです
      先生に関しては、信頼できる人と、できない人もいますが、皆さん、子供に関しては、しっかり向き合っているので、生活する中で、子供たちが、先生に対して、信頼しているのでいいです
      自由に、遊び学びい全てに関して、いろんな経験をさせていただけることが、すばらしいです。行事ごとも多く、すきな人に関してはいいですけど、それに対して、反発する人もいます
      柵をしかりしているので、今の現状が、学校なので、いろんな安全面で安心してあずけることができます
      住宅地にあるので、最寄り駅からは遠くて、電車もバスに関しても、不便なので、坂道も多く自転車でも、しんどいかなって思います
      よくはなししあうことがおおいです
      バザーなどがあり、みんな参加できる
      奥さんが卒園児で環境がよかったから

保護者 / 2009年入学
      子供の目線になり、第一優先に、子供も考えてくれる環境、園の方針としても、弱い人を助けて、心優しい人にすることや、先生も真剣み向き合ってくれます
      小さいときから、人の命の尊さや、優しく接する子にそだってくれます。環境も、やり方などにも、感謝しております
      先生方の、対応も、一人一人の園児に合わせて、真剣考えてくれて、日々考えてくれますし、よく子供のことを見てくれて、すぐにきがついてくれます
      保育にかんしては、休み期間も短く、自分たちの仕事の時は、とても助かります。いろんな行事も多く、こどもたちはたのしくいってくれます
      ちゃんとした、仕切りもあり、小さい子と、大きい子の分かれ目もしっかりしていますし、防犯意識も高いと思います
      住宅地のなかにあるので、静かでいいのですが、車がないと、不便かなと思います。最寄りのえきからは遠いかなと思います
      懇親会などが定期的におこなわれます
      運動会や、卒園式がいろんな計画があります
      家からのべんりがよかった

京都府八幡市の評判が良い保育園

ぶどうの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ぶどうの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぶどうの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立わかたけ保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅
八幡保育園