みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  有都こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有都こども園
(ありみやここどもえん)

京都府 八幡市 松井山手駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

のびのびと沢山遊んで学ぶ園

田んぼに囲まれてのどかなところです。田んぼでの田植えや稲刈りが体験でき、のびのびと外遊びができます。
      異年齢での交流が日常的に取り組まれているところも良いです。
      遊びの中から学ぶ保育が実践されており、周りの環境も含めのびのびとした保育です。田植え稲刈り、菜園活動、クッキングなどの食育体験、異年齢保育も日常的に盛り込まれており様々な経験からの学び、成長を得られます。
      どの先生も挨拶が気持ちよく、降園時は玄関にホワイトボードで各クラスその日の活動を書いて知らせてくれ、個人的に口頭でも伝えてくれます。
      のびのびとした環境での外遊びが活発です。食育体験、異年齢保育が盛んで遊びの中からいろいろな学びを得られています。
      働いている保護者が多いので父母会はありません。子どもと一緒に楽しむ保育参観と保護者参加の秋祭りがあります。
      保育参観、秋祭り、運動会、田植え、稲刈り、があります。
      まず周りが田んぼで緑に囲まれのびのびとした環境が気に入りました。先生の対応も親切でした。
      公立小学校

食育を大切にされています。苗を自分達で買う所から始まり、畑・田植え、収穫、調理、食べるまでを子供たちにやらせます。行事になくてもお天気が良いとイチゴ狩りや菜の花摘みなどされます。給食室があるので、子供達が食を身近に感じながら生活できます。

縦割りクラスもあり、3歳?5歳までが一緒に...

子供自身が楽しく保育園に通えている。イベントも豊富。
先生も優しく元気な方ばかりで説明の仕方も丁寧です。

季節に応じた食材の給食やおやつが提供されます。子供も給食が大好きでありいつもおかわりをしているみたいです。

ほとんどの先生が元気に挨拶してくれます。保護者の要望や相...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園歩学園幼稚園
(京都府・私立)

学習に力を入れている!
保護者|2020年

認定こども園早苗幼稚園