歩学園幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (京都府内126位)

JR片町線(学研都市線) 松井山手

特徴 【規律重視】【土曜対応】【少人数制クラス】

歩学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎月のカリキュラムがあり、それに沿って教育をしてくださっております。また仲良し会や、お楽しみ会などのびのび遊ばせる日も月に何日かあり、メリハリがありいいと思います

教育に厳しいと噂では聞いておりましたが、まだ年少ですが、嫌がることなく登園しております。遠足などでは自分でシートをひけるようにしておいてください、など家での練習も必要です

比較的若い先生が多いような気はしますが、みなさんいつも笑顔でおおきな声であいさつをしてくださり、子供と笑顔で触れ合ってくださっております

延長保育はホームと言います。年少・中・長すべて一緒のお部屋での生活ですが、年少の息子いは刺激もあり、とても楽しんでおります。夏は毎日水遊びがあるようで元気に通っていました

電子キーでの施錠です。番号は毎月かわります。時々あいていたりもするので徹底まではいってないと思いますが、特に問題はありません

近くにおおきなスーパーがあるので、車の通りもありますが、すごく大きな道に接しているのではないのでまだ安全なほうかと思います

授業参観などが年に2回ほどあり、このあとに園長先生より約1時間ほどお話があります

他をしりませんが、靴・靴下まで全て指定ですので、お金はかかります

家から近く、登園がすごく楽なのととても人気な園なので通わせたかったです

登園グッズはその他とかわらないと思います。特に手作りでないとダメという指定はありません

簡単ですが、検定のようなものがありました。親のみていないところでの5分ほどの検定です

入試試験はございません

歩学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
交通量が多く注意が必要です。駐車場がないので運動会など大変です。園庭はとても狭いです。プールは簡易プールで行水レベルです。今年から認定こども園になり先生の数が増えたので子供をしっかり見てくれるようになりました。決まりや規律を教えてくれるので子供は礼儀正しくなりますがそれだけ厳しいです。給食は園内で作っているので美味しいです。でも夏休みや冬休みは料金そのままで宅配のお弁当給食になります。保育料のほかに教材費がかなりかかります。まわりの幼稚園と比べると10倍近くになります。少人数が良いです。

やれば出来る、今よりも1歩を子供に教えています。先生がやれば?と聞くと子供は出来る!と答えます。頑張るという精神はとても良いです。諦めない力がに見つきます。その反面、先生が熱くなり過ぎて子供には負担、苦しめる事も多々あります。

若い方からベテランまで幅広くバランスが取れています。どの先生もとても元気です。今年から認定こども園になり先生の数が増えたので先生方も余裕が出たのか以前の行事前のピリピリした姿はなくなりました。

夏休みや冬休み、土曜日も預かってくれます。英語の授業がありますが身についているとは思えません。保育のなかで遠足があります。年齢よりもレベルの高いところに行きます。正直子供はあまり楽しくない様です。公園やのびのび遊べるところにした方が子供は喜ぶと思いますが・・・

オートロックです。お迎えもカードがなければ子供は引きとれません。施設については認定こども園になったので園舎が増え以前子供がかけっこやドッチボールをしていたスペースはなくなりました。お砂場と少しのスペースで遊んでいます。

駅からは遠いです。バスか車になります。近隣のお店の駐車場に駐車してもいい事になっていましたが今年からそればダメになりました。運動会の時は子供やお年寄りをパパが車で送って、パパは一度家に戻り車を置き、公共の交通手段で再度くる・・・大変不便になりました。

父母会はありません。保護者間のコミュニケーションをとる場はありません。担任の先生から行事が終わるごとに連絡があります。園長からの話は参観日の後にあります。一方的で保護者とのディスカッションはないです。

普通の紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンです。高校生みたいです。

年に2回の遠足、運動会、音楽会、作品展があります。年長ではお泊り保育があります。

認定こども園なのでそれぞれの所得によって違いますが一律に特別徴収で1か月5000円プラスになります。夏と冬に2500円の冷暖房費、遠足は毎回2500円から3000円、お泊り保育は15000円かかります。保育料とは別に教材費が1年で25000円から30000円かかります。それから後援会費500円、バス代4000円かかります。まわりの園に比べて高めです。

家から近いので選びました。

ほとんどが指定です。靴下から園バックまで指定です。用意するのはコップやナフキン、箸程度です。

子供だけで教室に入り、椅子にすわり先生からの質問に答えていました。親は廊下で待機でドアも閉めているので内容はよく聞こえません。答えられなくても試験を受けるだけで合格です(クラス分けのためのレベルを見ているようです)親には何もありません。だからスーツで行く必要もないです。

【試験対策】
形式的なものなので何もしていません。名前と年を答えられるようにはしました。

歩学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
去年まではとにかくどんな事でも厳しい園でしたが、今年からこども園になり園生活に「ゆとり」が出て子供たちがのびのびとしています。何よりも先生の数が増えたので先生も手一杯にならず先生に笑顔が見られます。もちろん子供も一人一人よく見てくれます。また給食室が出来て毎日美味しい給食と子供は喜んでいます。

やれば出来るの精神で子どもに諦めない気持ちを育ててくれます。年長では運動会で鼓笛隊があります。かなり難しいです。でもやれば出来るの精神で乗り越え、達成してからの子供はとてもたくましく成長する姿がよくわかります。

今年から認定こども園になり先生の数が増え、先生たちにゆとりや余裕が出たのか本当に先生の雰囲気が良くなりました。去年までは行事や毎日に追われて必死感が伝わってきたり、若い先生ばかりでした。でも今年はベテランの先生も加わり、何よりも園長先生という存在があらたに出来て(去年まではなかったです)ベテランの園長先生が来てくれたのでそれだけでも安心感はあります。若い先生とベテランの先生のバランスがよくみんな明るいです。

子ども一人一人に机と席があるので行儀は自然とよくなります。だからこの園を卒園して小学校に行って授業中に席を立つ子はいません。園長保育は1時間100円なので助かります。また夏休みも冬休みも預かってくれます。ただし今年の夏休みはキャパオーバーしていたのでは?子供に対する先生の数は足りているのかと思うぐらい利用者がいっぱいの時がありました。

オートロックなので安心です。施設は比較的新しくてきれいですが今年から子ども園が出来たのでグランドがなくなり(子供園の園舎が建ちました)お砂場と遊具のみになり、去年までのグランドで走り回ったり、ボール遊びをしたり、ドッチボールをしたりと言う事はなくなりました。

きれいな町並みの中にあり、雰囲気が明るく治安は良いです。ただ近くにホームセンターやコストコがあり交通量は多いので車の事故が心配です。最寄り駅からは大人は歩けますが子供は無理です。バスに乗れば問題はないですが。

父母会はないです。園からの話は参観日の時に1時間ぐらい学園長から教育論と主任から注意点などの話があります。担任の先生は行事が終わるごとに連絡をくださり、園での子供の様子がわかります。

普通。紺のブレザーに女の子は緑チェックのスカート、男の子は同柄のズボン。

年長はお泊り保育があります。年に2回は遠足がありますが、なぜか遠方に行きます。そして遠足代が周りの幼稚園に比べると高いです。運動会、音楽発表会、作品展があります。

認定保育園なので保育料は1号、2号、3号によってまた所得によって違います。ただし歩学園の特別保育料として毎月5000円上乗せです。また4月、5月には教材費で2~3万円必要です。夏と冬に1回ずつ冷暖房費として2500円。遠足は平均2500円(お芋堀でもこの金額)、お泊り保育は15000円ぐらいです。他の幼稚園に比べると保育料の他にかかる費用が多いです。

上の子が通っていたので下の子も今年から入園させました。去年まではとても厳しい感じで先生の怒る声が聞こえてきたりして下の子を入れるか迷いましが、上の子が卒園して楽しかったと言ったので決めました。結果、今年からこども園になりガラッと雰囲気が良い方向に変わったので下の子を入園させて良かったと思っています。

一般的な給食袋やレッスンバックを用意します。上履き入れや鞄は指定なので必要はないです。

形式的ですが、子供だけ教室に入り先生を机に座って簡単な質問(名前、色、数)を聞かれます。間違っても合格です。親は廊下で待つのでいきなり親と離れて泣く子も結構います。

【試験対策】
特になにも必要ありません。親が先生と話すことはありません。

歩学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園児以上の事を学んで来ます。他の園に比べたらレベルが高いです。その分子供は大変ですが達成感や成長は肌で感じることが出来ます。

今より一歩を大切にしていて子供の可能性は無限だと信じています。難しいことにもあえてチャレンジさせています。

先生はとても熱心で元気です。いつも子供をよく見ていて少しの変化や何かあれば自宅に電話をくれて細かいところまで気を使ってくれます。

幼稚園児のレベル以上を求めているときがあり少し子供には負担、やりすぎかなと思う事があります。それだけ高いレベルを目指しているのでいい事とは思いますが。英会話は先生がころころかわり参観で見る限りあまりよくないと思います。

門はオートロックでしっかりしています。安心出来ます。園庭が狭いです。来春のこども園にむけて建物が立つのでさらに狭くなってしまいます。

住宅街にあり、また幼稚園には駐車スペースはないですが、すぐそばにホームセンターがあり行事の時はホームセンターの駐車場に駐車することになっているので(園から言われている)便利です。また近くに大きな公園があったり明るい雰囲気にあります。

父母会は特にありません。

3年前に新しくなりましたが普通です。

バザーや夏まつりなどはありません。運動会は鼓笛隊が名物になっています。遠足は無駄に県外、遠くに行き遠足代が他の園よりかなり高いです。

毎月の保育料は平均的な私立の値段ですが、別途かかかる教材費、設備費、遠足代、お泊り保育代など他の園よりかなり高いです。また来春からこども園になりますが保育料など何も決まっていないまま10月1日に願書を出す状況です。これは問題です。

自宅から近い、少人数で決めました。

制服、靴下、上履、運動靴、かばん等すべて指定です。

子供のみの試験で親は部屋のそとで待機で中の様子はわかりません。子どもは名前、どうやってきたか、色について聞かれたとの事です。

【試験対策】
親の面接はないので特に事前にしていたことはありません。子供には名前と色を教えました。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

歩学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています