みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  認定こども園歩学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園歩学園幼稚園
(にんていこどもえんあゆみがくえんようちえん)

京都府 八幡市 松井山手駅 / 私立 / こども園

認定こども園歩学園幼稚園 口コミ

(12) 京都府保育園ランキング 280 / 485園中
      イベントに力を入れています。特に運動会の年長の鼓笛隊は時間も三十分と長く、先生方も指導に力を入れていることが伝わってきます。
      発達心理学に基づいて教育をされています。遊びも大切にしつつ、学習にも力を入れており、小学校へのつなぎにもとても良いと思います。
      若い先生を中心にベテランの方がフォローされている感じの体制です。ときに優しく、ときに厳しく、バランスが良いと思います。
      発達心理学に基づいて授業づくりをされています。それぞれの発達段階にあった指導で適切だと思います。
      警備員とかはいません。一応オートロックですがだれでも入れそうです。男の人も少ないのでそういう面では心配かも。
      駅から近いです。まわりにマンションも多く、また住宅街の真ん中にあるため、とても通わせやすいです。
      コロナのため実施していないです。以前や今後は分かりませんが、特になくても問題はないと思います。
      運動会、生活展がおもな行事だとおもいます。他にも参観も英語、体育、音楽といろんな科目でしてくれます。
      開所は7:00、終了は19:00みたいです。
      家から徒歩5分で近いから。系列の幼稚園に親もかよっていたから。
      特になし。
      特になし、
    感染対策にはあまり力を入れてないと思います。

先生が妊娠・出産しても働きやすい環境づくりをしているので、園児だけでなく先生も大事にしているように思う。 様々なイベントに力を入れており、子供の成長や楽しんでいる姿を見られる。
      主体性・感性を大事にしている。 例えば飛行機が飛んでいるのを見て、子供がトンボと言ったら否定せず、どうしてそう見えるのかを聞いてあげたりして肯定してあげる。
      先生同士が仲良さそうに見える。 保護者への挨拶・配慮もよくしてくれる。 お迎えの時など、子供の成長度を時々報告してくれる。
      子供の主体性・感性を大事にしている。 英語を教えている。 園で学んできたことを家でもたくさん披露してくれるので、よく勉強しているんだなと満足している。
      大型遊具があり、のびのびと遊べる園庭がある。 門は暗証番号を入力して開錠するが、インターホンで園児の組と名前を言えば開くので防犯性は低いようにも思える。
      近くに小児科や歯医者などがあり、急な病気や怪我をしてもすぐにかけつけられるので安心。
      親同士の集まりは無いかと思いますが、親子行事は年に2?3回実施しているかと思います。
      親子遊戯や保育参観、発表会などがあります。 平日に行う事が多いので、共働き家庭には厳しいかもしれません。
      共働き家庭などであれば、月~土、7時~18時までは延長料金無しで預けられます。 1ヶ月くらい前から園に申請します。 申請後も変更できます。 最長19時まで預かってもらえますが、18時~19時は延長料金が発生し、3歳以上だと1000~1900円徴収され、19時を過ぎるとペナルティ1300円+10分ごとに500円かかります。
      保育園と幼稚園が一貫して預けられること、英語が勉強でき教育にも力を入れていること、看護師が常駐しているから安心感もある。
    ・全員マスク着用、園児には ・予備を持たせる ・登園時の検温 ・お迎え用手指アルコール消毒の設置 ・時差降園 ・運動会などの行事も学年ごとに時間をずらして実施 ・密閉、密接空間を作らないよう距離や窓を開ける

周りの評価が高い理由が分かる。実際に子どもを入れて良かったと思う。何より子どもが楽しく過ごせて居るのが良いと思う。
      教育が熱心で、家庭でフォローしきれないところもケアしてくれるところが良いと思うし、子どもの躾もして貰えるのは有難い。
      先生はベテランで子どもの扱いが慣れている人が多い印象。保護者との連絡も出来る限りして貰えるのはさすがだなと思う
      外で遊ぶことも園内でレクレーションをすることもあり、子どもの成長に沿ってカリキュラムが組まれているので安心している。
      園庭も広く、子どもたちがほのびのび遊んでいて良い環境だと思う。また、門扉も施錠されているのでセキュリティも考えられている。
      住宅地にあり、立地が良いと思います。駐車スペースがそこまで無いので大規模なイベントは他の幼稚園で実施するのが少し気になったくらい。
      父母会については開かれていたのかもしれないが、現状を考えると実施されてないと思う。
      イベントや行事について、まだひととおり出ていないが、運動会は子どもと一緒に参加出来ていい思い出になった。
      開所時間は9時から17時になっている。7から9時、17時から19時の延長保育は無料。
      周りの評価が高い。あと、家からのアクセスが良かったから。また入園前の見学でも、施設、先生方がしっかりしていたから。
      入園試験はありません。待機児童などは状況次第だと思います。
      入園試験はありませんでした。
    あまりどのような取り組みをされているか聞いてないが、基本的な消毒や検温をしっかりしている印象。

2018年06月投稿
      熱心で優しい先生ばかりです。
      姉妹園と悩みましたが
      少人数のこちらにしました。
      規律正しいですがとてもアットホームです。
      今より一歩。
      やればできるが理念です。
      1人1人に優しく丁寧に接して下さいます。
      娘はどの先生も好きなようです。
      優しいだけではなくダメな事はしっかりと指導して下さいます。
      年少から英語と体操の授業があります。
      どろんこ遊びやボディペインティングなどもあり
      外遊びとお勉強のバランスが良いです。
      又、こども園のため縦割り保育の時間もあり
      小さな子に優しく出来るようになります。
      年数は経ってますが綺麗な建物です。
      駅からは遠いですがバスもあり
      不便はないです。
      バスは遠方まで来てくれるそうです。
      まだとくにないです。
      遠足や運動会など。
      年少では鉄道博物館へ行きました。
      園長先生をはじめ先生方がみんな
      優しく暖かかったので。
      子供達も明るく穏やかです。
      お勉強の園だと聞いていて躊躇していましたが
      実際に園に行ってみてとてもアットホームな雰囲気で
      娘がすぐに気に入りました。
      ホームページで見るよりも実際に園に行かれる事をお勧めします。

教育方針が明確で、規律を守らせながらもうまく個を伸ばす指導をしていただいていると感じています。子どもたちへの指導には膨大なエネルギーが必要だと思いますので、日々感謝です。
      子どもの関心をくすぐり、引き出し、遊ぶことや集団での行動を通じて「考える」ことを習慣づけさせる方針が、教員に徹底されているように感じます。
      指導に熱心だけでなく、先生自らも(例えば運動会やお遊戯など)全力で物事に対応されているところに心を打たれます。先生のそのような姿勢をみて、子どもたちも一生懸命になるのだと思います。
      実際に触れる、やってみるということを通じて、世の中のものを「自分ごとにする」という教育なのだと感じています。1年を通じて様々な工夫を凝らしていただいていると感じます。
      私自身は参加したことがないので、良くわからないというのが正直なところです。
      遠足やお遊戯会、鼓笛隊が更新する運動会などが開催されます。
      教育方針がしっかりしている。進学目的で入園させる保護者も多い。家に一番近い。
      面接がありましたが、子どもの人となりを見てくださっているという感じだったと思います。
      自己紹介がしっかりできるように、というくらいです。

2018年07月投稿
      とても優しく笑顔の良い先生ばかりです。
      まわりに厳しいと聞いていたのですが、先生方が怒っているのを見たことがありません。
      褒めて伸ばされ頑張っていく感じです。
      出来ないのでは?と親が思っても、上手く指導してくださるのでやれるようになっていくようです。
      今より一歩。で、毎日のコツコツ積み重ねをしっかりされています。色々な体験、経験の中で成長させてもらえている。
      凄く満足です。良いことは凄く誉め、悪いことも怒らずじっくり聞いてもらえて、頑張ろうと自然に頑張れてしまう感じで、参観日でも皆のびのび発表会していて感心します。3年間かけてのカリキュラムが凄いです。無理にさせずに毎日コツコツ少しずつ教えてもらって、年長で鼓笛隊が出きるのだなぁと感じてます。
      無理なく、年少で文字が読め、年中で書けて、年長では作文も書けてしまいます。科学遊びも有り、毎回楽しく持ち帰り見せてくれます。運動も3年かけてしっかり教えてもらえます。
      以前はお受験する方に人気で周囲の印象は厳しい印象のようですが、お受験される方はほんの数人です。お受験を思って入られた方は他に移られました。厳しくなくしっかり教えてもらえます。
      どの先生方も父兄の顔をしっかり覚えられていて、お迎えもスムーズです。お迎えも門に先生が必ず一人は立っておられます。
      そして、お迎え時間以外はしっかり閉められてます。
      暗証番号が毎月変わります。
      第三幼稚園と乗り合いで色んな方面にバスが走っています。違う園のお友達も出来て楽しそうです。
      バスでの時間も担当の先生に専属のドライバーさんでとても楽しいそうです。
      他の園で聞く、役員等は無く、クラス委員も立候補で直ぐに決まります。そして、クラス委員の集も年に二回ほど。仕事はほぼありません。どこよりも楽です。
      運動会は系列の第三幼稚園のグランドで行われます。
      たのしい音楽発表会も有ります。
      年少は制服で歌いながら踊ります。
      年中年長は、劇やメロディオンでの演奏、踊り、とても手作り感が有り良いです。衣装も子供が自分で作ります。観るのが毎回楽しみです。
      後、年長はお泊まり保育、運動会では鼓笛隊をします。
      ボディペインティグやどろんこ遊びも有ります。
      ホームは延長も、春夏冬休みも働いていない家庭でも一時間100円で預かってもらえます。
      家から2番目に近く、園バスがあったことと。
      ホームが一時間100円で預かってること。
      後、小学校で苦労しないように色々教えてもらえること。公立のこども園とはやはり、内容が充実しているので。
      子供のみ先生とお話をして終わります。
      教室に五人ほど先生が居て、一人に一人お話をして、スケッチブックももらって帰ります。
      楽しそうでした。
      無し。
      公立小学校
      家の校区

幼稚園としてはよいがこども園としてはイマイチ。働く親への配慮がなく、子どもに辛い思いをさせてしまうことが多いかも。
      高いレベルを求められすぎる。
      いい先生が多い。先生には満足している。
      年中から文字の読み書きをし、年長で作文を書かされる。学校のカリキュラムに合わせて公文などに行かせなければついていけない場合が多い。
      園庭は狭いが、近くの同系列の幼稚園に行くこともできる。
      静かな場所にあって、落ち着いて過ごせる。
      あまり参加できないのでわからない。
      運動会の衣装の準備が大変。すべて手作りを求められる。
      こども園だから。
      ただし、働く親のことはほとんど考えてもらっていない。週に2回仕事を休まないといけないことがある。参観やイベントもほとんどが平日に行われ、仕事で行けないと子どもが悲しい思いをすることが多いかも。
      子どもと親一緒に面談をする。
    投稿者ID:342018

子どもは楽しく通っていました。 公立幼稚園では経験できないこともたくさん経験できたかと思います。 ただ、経営面で思うところがありましたので3点にしました。
      運動会の鼓笛と、秋の作品展にかなりの力を入れています。みんなで力を合わせるという事を大事にしている。出来具合によっては保育時間が延長されることもあるほどです。
      現場の先生方は若い人が多く、みんな元気で接しやすい。雰囲気としては悪くないです。
      英語、化学の授業的なものがあります。 それとは別にスイミング、英語、体操の習い事と提携していて園での実施や送迎をしてくれます。
      正門にはボタンがあって暗証番号を入れないと開かない仕組みです。 暗証番号は毎月変わります。
      駐車場も数台ですがありますので、車での送迎もできます。 すぐそばにバス停もあります。
      父母会などの面倒なものはありません。 役員はクラスに2名ずつですが、今はコロナ禍でありません。
      運動会、作品展、発表会全てにおいて年長組が主役です。 年長に向けて団結力を高める意味で、年中から年長になる時はクラス替えも担任変えもありません。
      延長保育は最長19時まで。 14時のお迎え後は、何時に迎えに行っても延長保育料は一律の値段です。 休日保育は利用したことはありません。
      友だちから聞いてとても人気だったので。 小学受験に強いと聞いたので。
      簡単な面接のようなものがあります。 子どもだけ教室に入って、親は廊下で待ちます。
      特にはしなくていいです。
      市内の公立
      本人が公立を希望したので
    検温、マスク着用、消毒 園内のことはわかりませんが、子どもの話では暑い時はマスクは外しています

毎月のカリキュラムがあり、それに沿って教育をしてくださっております。また仲良し会や、お楽しみ会などのびのび遊ばせる日も月に何日かあり、メリハリがありいいと思います
      教育に厳しいと噂では聞いておりましたが、まだ年少ですが、嫌がることなく登園しております。遠足などでは自分でシートをひけるようにしておいてください、など家での練習も必要です
      比較的若い先生が多いような気はしますが、みなさんいつも笑顔でおおきな声であいさつをしてくださり、子供と笑顔で触れ合ってくださっております
      延長保育はホームと言います。年少・中・長すべて一緒のお部屋での生活ですが、年少の息子いは刺激もあり、とても楽しんでおります。夏は毎日水遊びがあるようで元気に通っていました
      電子キーでの施錠です。番号は毎月かわります。時々あいていたりもするので徹底まではいってないと思いますが、特に問題はありません
      近くにおおきなスーパーがあるので、車の通りもありますが、すごく大きな道に接しているのではないのでまだ安全なほうかと思います
      授業参観などが年に2回ほどあり、このあとに園長先生より約1時間ほどお話があります
      家から近く、登園がすごく楽なのととても人気な園なので通わせたかったです
      簡単ですが、検定のようなものがありました。親のみていないところでの5分ほどの検定です
      入試試験はございません

交通量が多く注意が必要です。駐車場がないので運動会など大変です。園庭はとても狭いです。プールは簡易プールで行水レベルです。今年から認定こども園になり先生の数が増えたので子供をしっかり見てくれるようになりました。決まりや規律を教えてくれるので子供は礼儀正しくなりますがそれだけ厳しいです。給食は園内で作っているので美味しいです。でも夏休みや冬休みは料金そのままで宅配のお弁当給食になります。保育料のほかに教材費がかなりかかります。まわりの幼稚園と比べると10倍近くになります。少人数が良いです。
      やれば出来る、今よりも1歩を子供に教えています。先生がやれば?と聞くと子供は出来る!と答えます。頑張るという精神はとても良いです。諦めない力がに見つきます。その反面、先生が熱くなり過ぎて子供には負担、苦しめる事も多々あります。
      若い方からベテランまで幅広くバランスが取れています。どの先生もとても元気です。今年から認定こども園になり先生の数が増えたので先生方も余裕が出たのか以前の行事前のピリピリした姿はなくなりました。
      夏休みや冬休み、土曜日も預かってくれます。英語の授業がありますが身についているとは思えません。保育のなかで遠足があります。年齢よりもレベルの高いところに行きます。正直子供はあまり楽しくない様です。公園やのびのび遊べるところにした方が子供は喜ぶと思いますが・・・
      オートロックです。お迎えもカードがなければ子供は引きとれません。施設については認定こども園になったので園舎が増え以前子供がかけっこやドッチボールをしていたスペースはなくなりました。お砂場と少しのスペースで遊んでいます。
      駅からは遠いです。バスか車になります。近隣のお店の駐車場に駐車してもいい事になっていましたが今年からそればダメになりました。運動会の時は子供やお年寄りをパパが車で送って、パパは一度家に戻り車を置き、公共の交通手段で再度くる・・・大変不便になりました。
      父母会はありません。保護者間のコミュニケーションをとる場はありません。担任の先生から行事が終わるごとに連絡があります。園長からの話は参観日の後にあります。一方的で保護者とのディスカッションはないです。
      年に2回の遠足、運動会、音楽会、作品展があります。年長ではお泊り保育があります。
      家から近いので選びました。
      子供だけで教室に入り、椅子にすわり先生からの質問に答えていました。親は廊下で待機でドアも閉めているので内容はよく聞こえません。答えられなくても試験を受けるだけで合格です(クラス分けのためのレベルを見ているようです)親には何もありません。だからスーツで行く必要もないです。
      形式的なものなので何もしていません。名前と年を答えられるようにはしました。

去年まではとにかくどんな事でも厳しい園でしたが、今年からこども園になり園生活に「ゆとり」が出て子供たちがのびのびとしています。何よりも先生の数が増えたので先生も手一杯にならず先生に笑顔が見られます。もちろん子供も一人一人よく見てくれます。また給食室が出来て毎日美味しい給食と子供は喜んでいます。
      やれば出来るの精神で子どもに諦めない気持ちを育ててくれます。年長では運動会で鼓笛隊があります。かなり難しいです。でもやれば出来るの精神で乗り越え、達成してからの子供はとてもたくましく成長する姿がよくわかります。
      今年から認定こども園になり先生の数が増え、先生たちにゆとりや余裕が出たのか本当に先生の雰囲気が良くなりました。去年までは行事や毎日に追われて必死感が伝わってきたり、若い先生ばかりでした。でも今年はベテランの先生も加わり、何よりも園長先生という存在があらたに出来て(去年まではなかったです)ベテランの園長先生が来てくれたのでそれだけでも安心感はあります。若い先生とベテランの先生のバランスがよくみんな明るいです。
      子ども一人一人に机と席があるので行儀は自然とよくなります。だからこの園を卒園して小学校に行って授業中に席を立つ子はいません。延長保育は1時間100円なので助かります。また夏休みも冬休みも預かってくれます。ただし今年の夏休みはキャパオーバーしていたのでは?子供に対する先生の数は足りているのかと思うぐらい利用者がいっぱいの時がありました。
      オートロックなので安心です。施設は比較的新しくてきれいですが今年から子ども園が出来たのでグランドがなくなり(子供園の園舎が建ちました)お砂場と遊具のみになり、去年までのグランドで走り回ったり、ボール遊びをしたり、ドッチボールをしたりと言う事はなくなりました。
      きれいな町並みの中にあり、雰囲気が明るく治安は良いです。ただ近くにホームセンターやコストコがあり交通量は多いので車の事故が心配です。最寄り駅からは大人は歩けますが子供は無理です。バスに乗れば問題はないですが。
      父母会はないです。園からの話は参観日の時に1時間ぐらい学園長から教育論と主任から注意点などの話があります。担任の先生は行事が終わるごとに連絡をくださり、園での子供の様子がわかります。
      年長はお泊り保育があります。年に2回は遠足がありますが、なぜか遠方に行きます。そして遠足代が周りの幼稚園に比べると高いです。運動会、音楽発表会、作品展があります。
      上の子が通っていたので下の子も今年から入園させました。去年まではとても厳しい感じで先生の怒る声が聞こえてきたりして下の子を入れるか迷いましが、上の子が卒園して楽しかったと言ったので決めました。結果、今年からこども園になりガラッと雰囲気が良い方向に変わったので下の子を入園させて良かったと思っています。
      形式的ですが、子供だけ教室に入り先生を机に座って簡単な質問(名前、色、数)を聞かれます。間違っても合格です。親は廊下で待つのでいきなり親と離れて泣く子も結構います。
      特になにも必要ありません。親が先生と話すことはありません。

幼稚園児以上の事を学んで来ます。他の園に比べたらレベルが高いです。その分子供は大変ですが達成感や成長は肌で感じることが出来ます。
      今より一歩を大切にしていて子供の可能性は無限だと信じています。難しいことにもあえてチャレンジさせています。
      先生はとても熱心で元気です。いつも子供をよく見ていて少しの変化や何かあれば自宅に電話をくれて細かいところまで気を使ってくれます。
      幼稚園児のレベル以上を求めているときがあり少し子供には負担、やりすぎかなと思う事があります。それだけ高いレベルを目指しているのでいい事とは思いますが。英会話は先生がころころかわり参観で見る限りあまりよくないと思います。
      門はオートロックでしっかりしています。安心出来ます。園庭が狭いです。来春のこども園にむけて建物が立つのでさらに狭くなってしまいます。
      住宅街にあり、また幼稚園には駐車スペースはないですが、すぐそばにホームセンターがあり行事の時はホームセンターの駐車場に駐車することになっているので(園から言われている)便利です。また近くに大きな公園があったり明るい雰囲気にあります。
      父母会は特にありません。
      バザーや夏まつりなどはありません。運動会は鼓笛隊が名物になっています。遠足は無駄に県外、遠くに行き遠足代が他の園よりかなり高いです。
      自宅から近い、少人数で決めました。
      子供のみの試験で親は部屋のそとで待機で中の様子はわかりません。子どもは名前、どうやってきたか、色について聞かれたとの事です。
      親の面接はないので特に事前にしていたことはありません。子供には名前と色を教えました。

京都府八幡市の評判が良い保育園

認定こども園歩学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園歩学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園歩学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

認定こども園早苗幼稚園