みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  くすのき保育園   >>  口コミ

くすのき保育園
(くすのきほいくえん)

京都府 八幡市 石清水八幡宮駅 / 私立 / 認可保育園

くすのき保育園 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 273 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      のびのびとした環境でゆったりと過ごせそうです。大好きな先生ばかりで、毎日楽しく通っています。行事ごとに先生が色々と工夫して楽しませてくれています。
      数年前から絵画、体育、英語の教育を専門の先生にお願いしてやるようになり、教育に力を入れてきているように思います。運動会や発表会では、大縄や竹馬、和太鼓を取り入れており、子どもの成長に繋がっていると思います。
      明るくしっかりした先生が多いです。ベテランの先生も新人の先生もバランスよくおり、安定感とフレッシュさの両方を感じることが出来ます。
      朝の日課では体育ローテーションや百玉そろばんなどをしているようです。野菜を育てたり、堤防にのぼったり、石清水八幡宮までのぼったりと周りの自然を活かした保育をしています。
      最近、オートロックの扉がついたので、以前よりはセキュリティ面で安心感はあります。ただ、あけっぱなしのことがあるので、少し不安もあります。
      周りが自然に囲まれているので、のびのび出来そうです。駐車場がほぼないので、送迎の際はかなり困ります。行事の際も車での来園を禁止されているので、まあまあ不便です。
      年度初めに保護者会総会があり、自己紹介や会計報告をしています。コロナ前は夏祭りの準備は全て保護者会でしていました。運動会の綱引きも保護者会主催でした。卒園アルバムや謝恩会も全て親がしなければいけまけん。
      コロナ前は夏祭りがあり、親が出店を出したり、フランクフルトやジュースを売っていました。その際に先生方は盆踊りをしてくれます。毎月誕生会があり、これもコロナ前は親が参加して踊ったり、一緒に給食を食べました。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育になります。土曜日も予め申請していれば預けることが出来ます。
      選んだのは自宅から一番近かったからです。見学した際に、園の雰囲気もよく、のびのび生活出来そうだったので選びました。

園が狭く運動会、生活発表会は観覧がしにくい。先生は子どものことをよく理解してくれており、先生内での情報の共有がしっかりと出来ているように思います
      月に何度かスポーツジムの先生が来られ子どもたちに授業をしてくれ苦手だった前転も怖がらずに出来るようになりました
      子どもはもちろん、保護者の様子も気にかけてくださる先生がおり、とても話しやすく相談も乗りやすい
      外部から体育、絵、英語の先生が来てくださり子どもがとても楽しみにしています。授業も楽しいようです
      昼間、門に鍵がかかっておらず誰でも入れる。インターフォンがあるが鍵が開いているため意味なし
      駐車場がなく送り迎えの時間は路駐し急いがなくてはならず先生とゆっくり話が出来ない
      父母会というのはないと思います。年に2回ほど行事の中で少しの時間あるくらい?
      通常の行事はもちろんありますが1月にあるマラソン大会は子どもの成長を見れる機会だと思います。堤防を半袖で走り抜く姿には感動します
      保育7時~19時までで、短時間保育は8時30分~16時30分までです。資格取得で延長保育を利用しようと3週間前くらいに相談したら先生の人数が足りない等があり申請に時間がかかりました。ですが、急を要する場合は当日でも預かってくれました
      家が近かったのとグループのこども園が他に2つあり教育等しっかりとしているのではないかと思ったからです

2017年09月投稿
      他のクラスの先生でも〇〇くん!と名前を覚えてくださり私の子どもは小さいですが、最近できることが増えてきていて先生方も一つ一つアドバイスして頂いたりしてとても助かります。また、少しの成長でも褒めて頂けます。はじめは、初めての保育園であり不安なことがたくさんありましたが今はこの保育園に通わせて良かったなと思います。これから、もっとたくさんできることが増えて欲しいです
      あまり、よく知りません。教育方針よりも先生方がよければ安心して預けられます。
      先生同士が仲よさそうに見えます。
      なので、明るい先生が多く話しやすいです。
      声の大きな先生がおられ、私自身ビックリすることや我が子も少し怖がってます。
      いいと思います
      駐車場の数は少ないですが、駐車場はあります
      駅からも近いです
      保護者会というものがあります
      夏祭りに店番をしなければいけません
      家から近いので

先生がすごく親切です。のびのびと、子どもたちも成長してます。こちらに来て、ほんとオーに良かったとおもってます。
      英語の授業もあり子供も大変喜んでます
      だめなことはきちっと、叱り、預けても安心です
      うるさいこなんですが、一人ひとり
      そのこの性格をみてくれ対応してくれてます。
      どのへんの教育のことをいうてるのかわかりません。
      塾いかせばいいんちゃいますか?
      ガレージがあんまりないから混雑する
      蚊が多いから、迎えにいくときいやになる
      通いやすいし、川沿いなんでながめはよし
      マラソン大会もとなりの川沿いでやるから、安心
      ややこしーです。親がややこし人もおおいかなー。
      なんしか、役員なってもらくだとおもう
      子供たちは、楽しそうにイベントをしてる
      自宅から近いから

のびのびと育てる雰囲気で、勉強などの取り組みはあまりなかったように思う。給食jは手作りで子どもも喜んで食べていました。
      どんな子どもも受け入れるという雰囲気があります。子どもの得意なところは伸ばし、苦手なところはフォローするなど、個性をみてくれる印象です。
      基本的な挨拶などはできています。先生によって力量の差はあります。なので神経質な保護者にはおすすめできません。
      延長保育など柔軟に対応してくれていました。学習面などの教育内容としては十分ではなかったように思います。
      送り迎え以外の時間は門がしまっていますが、十分ではないような気がします。
      駐車場がないので、送迎時には車が込み合います。近隣住民からの苦情もあり、園としてはすいぶん苦労されている様子でした。
      特に印象に残っていない。
      近所の同世代の子どももそこに通っていたため。

子どもの教育、成長、保護者への配慮が感じられる。やることに対する説明があり、園側の意図を理解、シェアできる。
      園の方針と行動がおおむね一致している。
      先生たちへの指導も感じられ、若い先生でも3年で成長していると感じられる
      先生の指導が行き届いており、先生の成長を感じられる。
      子どもとの距離、保護者との距離のバランスを取っているように感じられる。
      園の催し物、イベントが比較的多い。
      両親、祖父母が参加できるもの、またその後に行われる懇談で子どもの過ごし方を知ることができる。
      催し物、イベントの後に懇談会がある
      参観、クッキング、ドッジボール大会、マラソン大会、芋掘りなど
      家から最も近い位置にあったから。
      共働きで家と園の距離は非常に重要なポイントだった。
      公立小学校

楽しく時には厳しく指導してくださいます。給食も栄養のバランスを考えられており、薄味の体に優しい給食を栄養士方々が作ってくださいます。
      元気で楽しくを目標に、ルールをきちんと守れる子供になれるように力を入れています。大きな声であいさつ、返事ができることにも力を入れています。
      優しい先生、時には厳しい先生と色々なタイプの先生がいらっしゃるので園児たちには良い刺激になって良いとおもいます。保護者の声にもしっかり耳を傾けてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      外国人の先生による英語レッスンが月に1回あります。100枚プリントというもがあり、園児のやる気を引き立たせてくれています。
      どの教室からも園門が見えるので誰がきてもわかりやすいようになっています。なので、お迎えのときはすぐに対応してるれます。
      近くにバス停があり交通の便はいいと思います。園専用の駐車場も完備されており車での送迎も楽です。園のすぐ裏に堤防があり、園児の体力作りに役立てているようです。
      保護者会で園庭での夏祭り、運動会の種目参加、進級祝いの品
      運動会、遠足、生活発表会、親子クッキング
      途中入園だったので空いている保育園にさせていただきました。

2014年07月投稿
      行事も充実しているし子供の成長を大事にしてくれています。一時預かり保育を今年度から導入したみたいで子育て世帯に優しいと思います。
      とにかく元気をもっとうにしておられます。規則正しく毎日を健康に過ごすということに力を入れているみたいです。
      時には厳しく指導してくれていて、教育熱心な先生が今、担任なのでありがたいです。でもそれをフォローしてくれる副担任がいるのでいいと思います。
      英語の授業もありますし、メロデイグループというものもあり、そのグループに入りたいと一生懸命歌を練習している子供の姿がありありがたいです。
      門から入ってくる人がどの教室からも見えるようになっていて、不審者などが来たときすぐにきずくと思います。私たちがお迎えに行ったときもすぐにきずいて対処してくれます。
      引っ越しをしたので少し遠くて車必須なので、行事の時など駐車場を借りなくてはいけないのですが、保育園のほうで借りてくれるので助かっています。 近くに堤防がありそこを運動の場として使っているみたいで良いと思います
      懇談会年2回ぐらい。保護者会あり
      運動会、生活発表会、保護者会主催の夏祭りがあります。
      前に住んでいた家から一番近かったからです。

保護者 / 2008年入学
      どのような子でも活躍できる役割を与えて、輝く瞬間を作ってくれます。教育もつめこみ過ぎない程度でゆったりとしています。親子イベントもたくさんあります。
      待機児童をつくらないという方針で運営されています。行事などでは出来栄えだけを重視するのではなく本人の努力を認めるという理念を感じます。
      職員の皆様も元気に挨拶してくれます。迎えに行くと、その日の子どもの様子を詳しく伝えてくれます。先生によってバラつきはありますが、皆さん熱心だと思います。
      定められた時間までならば無料で延長保育も可能です。急な保育にも対応してくれていました。英会話やフラッシュカードなども取り組んでおられました。外出もよくしてもらっていました。
      送迎時以外は玄関の門は閉まっていますが、簡単に開くことができるので、セキュリティの点ではやや心配な点はありました。
      一時的に車を止めるスペースが少なかったので送迎時に不便を感じることもありました。立地面では特に不満はなかったです。
      担任との個別面談が多かったです。4月には入学説明会などはありました。
      花見、BBQ、遠足、運動会、夏祭り、生活発表会、誕生日会など
      近所の子どもたちが通っていたのでなじみやすいと思ったため。

京都府八幡市の評判が良い保育園

くすのき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くすのき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くすのき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立みその保育園