みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園まあや学園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園まあや学園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんまあやがくえん)

兵庫県 たつの市 竜野駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園まあや学園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 290 / 1139園中
    2018年09月投稿
      子どもがのびのびと成長できる園です。仏教の教えも生活に自然に組み込まれているので、素晴らしいです。運動能力や語学などの向上に特化していないので、私の子は工作や他学年との遊びなどで、創造や楽しみ、学びをえています。給食も手作りです。給食参観で子ども達と一緒に食べましたが、美味しかったです。栄養バランスも良く、家のご飯より給食の方が好きだそうです。園の行事も先生方の努力や工夫のお陰で、家族みんな楽しく参加しています。
      毎週、仏参というものがあり、仏様を拝んでいます。そして、ためになるお話を聞いているそうです。手を合わせる事、お話を聞くことをしっかり学んでくれています。
      先生個々のレベルというものは、きっとあるのでしょうが、どの先生も優しい先生です。そして、子ども1人1人のレベルに合わせて、トイトレや食器の使い方、服の着脱など指導して下さっています。
      特別な運動能力や語学などを普段の全体教育では行っていませんが、別で望めば、それらも学べる事が出来ます。製作ではハサミなどの道具の使い方や楽しみを学んだり、遊びの教室もあり、そこではたくさん運動もしている様です。
      年数回のイベントのお手伝いが主の様です。
      交流会(遠足、動物園、スポーツ大会など俊によって変えてるそうです)、七夕祭りや運動会、音楽会がありまます。2月末の発表会は、その年の最後のイベントで子ども達の成長を一番見れる行事で、毎年感動します。
      通常9時~18時。事前延長の申し込みで、7時~19時まで保育可能。ただ、おそらく7時~8時、18時~19時は利用者が少ないです。事前申込で、土曜保育もお願いできます。
      入園試験はありませんでした。入園前の親子揃っての面談はありますが、家庭を知るための面談なので、何ら難しいものではありません。
      入園試験はありませんが、入園前の面談があるので、事前に質問や不安事をまとめていく方が良いと思います。

子供のしたいことを尊重しつつも、きちんと挨拶などを教えてくださいます。手作りの給食も子供のお気に入りのようで、たびたびおかわりしているようです。
      仏教系の保育園なので、仏様へのお参りなどがあり、行儀よく仏参したり挨拶がしっかりできるようになりました。
      クラスの垣根にとらわれず、いろんな先生方が子供たちのことを覚えて、見てくれている感じです。女性の先生だけではなく、男性の先生もいるので、お父さんも園の中に入りやすい感じになっているようです。
      保健室があり、病後児保育の利用もできたり、保育中に熱が出ても、しばらくの間、保健室で迎えに行くまで預かっていただけたのは助かりました。
      定期的に整備されたり、保守・点検されているのできれいです。月1くらいで消防訓練もあります。
      園周辺の道がせまいので、送り迎えの時間帯などが通勤ラッシュの時間と重なり、混むと少し怖いです。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      春にはお花祭り、七夕会(親子で参加)、初夏に遠足などがあります。
      今後、復職するに当たり延長保育や病後児保育の充実した園を探していたところ、知人に教えていただき、入園希望が通りました。

悪いことをしたらきちんと怒り、遊ぶときはのびのびと、褒めることもたくさんしてくれます。給食は園で作ります。
      ありがとうと言える子、人の話をよく聞ける子などを、重要視し、つねにとなえています。のびのび子供が成長出来る方針です。
      先生がみんな明るく、優しく挨拶や」声掛けしてくれます。いつも元気な雰囲気でとても感じがいいです。子供に丁寧に指導してくれます。
      体操教室や英語教室、園外保育などありとても良いです。長期の休みも預かりしていただけます。園のばすで季節の花を見に連れて行ってくれたりします。
      扉があるので安心です。柱などとがったものや、角にはあたっても大丈夫なように、保護してあります。
      田んぼの中にあるので立地条件は良い。送迎バスもある。駐車場が、送迎の時間帯がかさなると、いっぱいになることがある。
      役員になったことがないのでわからない。
      働いていなくてもはいれるから。

仏教系の保育園で、仏参が毎週あり、家ではなかなか教えられない行儀や礼節などを教えてくださるので助かります。園庭も広く、年代を問わずいろんな子と触れ合えるので、子供にはいい刺激になっているようです。
      「仏の子として育てる」をモットーにされており、情操教育に重点をあて、ありがとうやごめんなさいが素直に言える、のびのびと元気に遊び、優しい心の子になるよう、生き生きした教育をされている、と聞いています。
      送り迎えの際など、どの先生方も明るく挨拶をしてくださるし、子供と向き合って小さなことでも成長を見てくださっています。違うクラスであっても、子供の名前を憶えてくださってたり、お会いした際に様子を見ていて報告してくださるのもうれしいです。
      一時的な延長なども臨機応変に対応してくださり、助かりました。病後児保育もあるので、まだ利用したことはないですが、復職した後はそういう受け皿が用意されてるということで、安心です。
      よい子ネットを利用して、不審者情報や台風などの連絡事項なども送られてくるので安心です。
      自然のど真ん中にあり、風光明媚で良いのですが、来るまでの送り迎えの際に、道が細いのが若干難点かなと思います。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      入園してすぐに、お花祭りがあり、七夕まつり(親子で参加)や遠足(雨天でミニ運動会になりましたが)、年長さんはお泊り保育があるようです。
      知人の紹介もあり、延長保育や家からの通園距離なども考えて入園希望を出しました。また、仏教系ということで、礼節などを教えていただけるのもいいな、と思い希望しました。

お参りの時は静かに座っているという事が子供にも感じとれるような環境。砂場遊びや芝生の上で走り回ったりと安全で楽しく遊んでいます。
      仏教徒でお参りの時間があるので静かに人の話を聞くということが身につくと思います。あいさつをしっかりすることを教えてもらっているので子供にいい環境です。
      みなさんあいさつを元気にしてくれます。子供にも名前を呼んであいさつしてくれます。男性の先生もいます。とても子供は懐いていて笑顔がたくさん見れて楽しそうです。
      台風で警報が出たら休ませないといけないところは考えて欲しいです。親は働きにでるのに園が休みだと困ります。先生はでてきているはずです。英語の教育を1歳からでも始めてほしいです。
      防災訓練もしっかりされているみたいです。施設は道路からだいぶ中へ入ってからなので子供たちは安心して遊ばせる事ができます。
      田んぼが周りにあるのでそんなにゴミゴミしていないし、駐車場も広いので不便に思うことはないです。
      役員の方と先生が集まり一年の行事についてだいたいの予定、内容が決まっているのでほとんど父母会はありません。ほとんどがお知らせの紙が配られている。
      毎年七夕、運動会があります。その他は年齢によって異なります。
      見学にいき、芝生のグラウンドがあるのに惹かれました。子供が走り回っても安心だからです。あとは、4歳からか英語の教室があるので子供に習って欲しかったので選びました。

兵庫県たつの市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園まあや学園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園まあや学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園まあや学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園第一仏光こども園
私立 / たつの市 竜野駅
たつの市立揖西中こども園
公立 / たつの市 竜野駅
あそびの丘