みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  たつの市立新宮こども園   >>  口コミ

たつの市立新宮こども園
(たつのしりつしんぐうこどもえん)

兵庫県 たつの市 播磨新宮駅 / 公立 / こども園

たつの市立新宮こども園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 21 / 1139園中
    保護者 / 2021入学
      自宅からそれほど近いわけではないのですが、車での送迎もしやすく、何より環境がとても良いため
      とても満足しています。
      公立の園のため、一般的なものです。周囲の自然環境を活かして、のびのびと活動できます。
      公立の園のため先生方は頻繁に異動されますが、どの先生も総じて素晴らしいです。
      これまで4~5年我が子を通わせて、とても素晴らしいと思う先生に出会うことはあっても、残念に感じる先生に会ったことはありません。
      毎日のように季節に合った様々な活動をしてくださり満足しています。連絡ノートにも毎日のように子供の様子を伝えてくださり、些細なことでも相談しやすく、安心してお任せできます。
      開放的で広々とした園のため不審者が入ることは不可能ではないと思いますが、警察署も近くにあり、特に心配はしていません。
      最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。
      田舎の町の中心部といった感じで、自然は大変多いですが、役所や郵便局やコンビニなど生活に必要なものは徒歩圏内で、まったく不便とは思いません。
      周辺に新しい公園を建設中のようです。
      今年はコロナ禍なこともあり、私は役員でもないため、今のところ何もありません。
      今年はコロナ禍のため父兄が参加の行事は今のところありませんが、そうでなければ、イベントは多めだと思います。
      利用していないため不明です。
      たつの市立の他の園と同等かと思います。
      公立の園であること、園庭が広いこと、遺跡公園や図書館など周囲の環境が良かったこと。

総合的に見てとてもいい環境のこども園だと思います。安心して任せられ、イベントなども多いため子ども達の成長にもとてもいいと思います。
      子供達がのびのびと遊べるような教育指針だと思う。先生達も、とても熱心で優しく、日々成長が目に見えて分かる。
      元気で明るい方がとても多く、子ども達にも親にも皆親切丁寧です。園長先生は特に全園児の事や家庭の事などをそれぞれよく熟知しておられ、親身になってくれます。
      毎日外や中で工夫した遊びがされており、少し遠出の外出時にも子供たちにとっていい刺激になるような行事を沢山取り入れています。
      園庭がとても広く、遊具もかなり充実しており、子ども達は朝から夕方までのびのびと遊んでいるようです。セキュリティ面もしっかり対策されています。
      駅にも近く、小学校や中学校もとても近いのでいい立地だと思います。駐車場なども他の保育園と比べてとても広いので車もたくさん停められます。スポーツセンターや公園、図書館がすぐそこで、子どもの遊びや教育にもとてもいい場所です。
      PTA役員会など定期的に行われるものがあります。その他に、子どもの懇談会が実施されたりしています。子どもの事について不安な点、気になる事を先生に聞いたり、アドバイスしてもらったり出来ます。子どもの園での様子を細かく知ることが出来ます。
      夏祭りや運動会、音楽会、生活発表会など、大きなイベントが沢山あります。その他にも季節に応じた様々なイベントがあり、子ども達にとって楽しく、親にとっても成長を感じられるいい機会です。
      7時半~18時までとなっています。フルタイムでない場合は、8時半~16時までの保育です。早朝保育、16時以降の保育は料金は変わらず延長保育というわけではありませんが、親の就業時間に応じて変更出来ます。
      家からとても近いことが1番の決め手でした。あとは親自身が同じ保育園に行っていた事もあり、信頼が出来る保育園だと思った事です。
    保育人数の制限をする為に、親は仕事を休まなければなりませんが週に何回か自宅保育をする事や、消毒や換気などの徹底、うがい手洗いの徹底、健康管理をしっかり行っています。

よい先生が多くおられます。1ヶ月ほどで子供の癖などを把握され対応してくれます。安心して子供を預けられます。
      幼稚園の運動会での大きい組さんの組み体操は毎年見応えがあり、園の教育方針がよくわかる。
      フレンドリーな先生が多く、子育て経験者の方も多いので安心して子供を預けることができます。
      行事以外にも近隣の図書館や老人ホームにいったりしており地域や年代の違う人と交流している。
      急遽おじいちゃんにお迎えをお願いした際に、園に入るとどちら様ですか?と尋ねられた
      立地はあまり良くない。駐車スペースが少ない。本通りから外れているので交通量は少ないのはよい。
      そういった会に参加したことがない。役員会はある。
      運動会での大きい組さんの組み体操は毎年見応えのある出来になっている。
      幼稚園は9時?14時。保育園は9時?16時。延長も可能
      校区のこども園で同級生がほとんど同じ小学校に行くので友達と長く付き合うことができる。
      入園試験などはなく定員がオーバーしない限り入園できる。
      入園試験などはないので特に何もしていない。

兵庫県たつの市の評判が良い保育園

たつの市立新宮こども園のコンテンツ一覧

このページでは、たつの市立新宮こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつの市立新宮こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園心光こども園
私立 / たつの市 播磨新宮駅
林田こども園
公立 / 姫路市 東觜崎駅
認定こども園まことこども園
私立 / たつの市 東觜崎駅