みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  たつの市立揖西中こども園   >>  口コミ

たつの市立揖西中こども園
(たつのしりつゆうにしなかこどもえん)

兵庫県 たつの市 竜野駅 / 公立 / こども園

たつの市立揖西中こども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 383 / 1139園中
      アンケートなどをとって、その意見が反映されて去年より色々な面で改善されてきました。まだまだ気になる点はありますが、それもまた改善されていくと思います。
      入園式の時にしおりが配布されて、説明して下さいますので、そこで先生方の方針が分かります。
      担任が一名、補助の先生が二名各クラスにおられます。園長先生や主任の先生なども行事事ではサポートに入られます。ダメな事は個人でちゃんと指導して下さいます。
      野菜や植物を育てたり、うどん作りをしたり色々な体験ができます。竹馬や跳び箱、マット運動や鉄棒、なわとびなど年齢が上がるにつれて色々な事を通して学ぶ事ができます。英語の時間もあります。
      遊戯室やプール、遊具が去年が新しくなったので綺麗です。問もカギがついているので、通常2時までは入れません。インターフォンで呼び出して入るようになっています。
      送り迎えは一方通行になるように指定されていますが、地域の方は関係ないので、道が狭くて車がかわしにくい事はあります。
      アンケート結果に基づいて、こうしていくという事をお話されたりしています。意見がある方はそこで発言もできます。
      夏祭りや運動会は役員とボランティアでお手伝いできる方で準備し、片付けは各家庭から必ず一名参加して全員でやる感じです。
      1号認定でも臨時(ママが急病など)の場合一時間あたりプラス100円で見てくれます。休日保育は2号3号の方なのでわかりません。
      小学生になっても友達が同じなので、人見知りの我が子に早く友達に慣れてほしいと思ったのと、家から一番近いので選びました。

先生方も一生懸命に取り組んでおられ、子供も楽しく通っています。行事などもあり、地域交流も積極的です。ただ、いつも定員いっぱいなので、もう少しハラハラせずに確実に入園できればなぁと思います。
      毎月の予定表には、その月の保育目標が書かれてあり、季節や年齢にあった保育がされてあります。子供達が充実した生活がおくれるように取り組んでおられると思います。
      どの先生も子供達の為に頑張っておられます。しかし、公立園ということで、先生の移動があります。2年ほどで先生方がすっかりかわることが残念です。
      年齢にあった活動がさりており、行事などもあるので、目標に向かって子供達も頑張っています。施設の規模に対して定員いっぱいの人数で、学年で人数のばらつきがあります。この年では一人に対してじっくり出来る学年もあれば、大人数で部屋もいっぱいと色々だと思います。これでも広く改装したところなので、これ以上広くなることはしばらくないと思います。
      門にカメラが着いていたり、ぐるっとフェンスでは囲ってありますが低くて周りからよく見えます。連絡網や写真の取り扱いも気を付けておられます。市内全体での対応のようです。月一回は火事や地震などの避難訓練が実施されています。
      スクールバスはありません。徒歩・自転車・自動車での送り迎えが必要です。駐車場は15台程あります。家や田んぼの間だの道を行くので、少し危ないです。
      保護者会があります。行事手伝いや奉仕作業が年2回(クラス別で行うので参加は年1回)あります。もし、クラス役員が当たったら、年6回ほどの役員会があります。
      大きなイベントとして、夏祭り、運動会、音楽会、発表会があります。月ごとに誕生会や季節の行事もあります。
      延長保育は詳しく分からないのですが、1号認定の場合、2時から4時の間で1時間100円です。
      住んでいる小学校区にある、公立園で、すでにこども園になっていたためです。同じ校区内の他の公立園は、閉鎖になる予定です。

田舎の公立こども園です。去年お遊戯室ができて、園庭もきれいになりました。夏祭りや運動会の行事や、季節の行事もあります。また、地域とのつながりや、校区内の小学校とも交流があります。同じ小学校に行く子供が多いので、親も友人を作りやすいように思います。
      年に数回、保護者が評価するアンケートがあります。他にも普段から子供に対した心配事も聞いてくださいます。
      若い先生からベテランまで様々な先生がおられます。いつも笑顔で対応されています。色々な子供達がいるので、すべて完璧とはいかないと思いますが、努力されていると思います。
      公立のあまり人数も多くないこども園ですので、何でも設備が整っているという訳ではありません。毎月市立図書館の本の貸し出しや不定期で紙芝居があったり、年長さんは竹馬や和太鼓にも取り組んでいます。
      園庭が広くなり、お遊戯室もできました。駐車場も広くなりましたが、車の事故がないように、注意しています。月1回の避難訓練も、火災や地震など設定を変えたりしているようです。
      車がメインです。送迎サービスはありません。以前より駐車場も広くて綺麗になりました。
      保護者会があります。奉仕作業が年2回あります。役員になると、行事の準備や役員会の参加が必要です。
      夏祭り、運動会、音楽会、発表会があります。他に毎月の誕生会やクリスマス会などの季節の行事もあります。大きな行事の前は練習が大変ですが、先生方が熱心に指導されますし、子供たちも年長さんになったら○○が出来ると憧れもあるようです。
      こども園ですので、自分の認定が何かで利用できる時間が変わります。朝8時~16時が基本だったと思います。土曜日も希望で午前中の預かりがあります。私は1号認定ですので、14時以降の預かりは1時間100円です。それぞれ違うので、確認された方がいいと思います。
      行きたい小学校の校区内であったこと。地域で一番早くこども園にかわり、他の園は合併や閉鎖の予定になっていたからここに決めました。
      試験はありません。定員より多くの希望者がある場合は、抽選になります。
      試験はありません。
      公立小学校
      公立しか考えていなかったからです。

先生がしっかりしているので、安心して預けられます。また、行事事に対して真剣に取り組み、日々子供の成長が感じられます。
      みんなが楽しくのびのびと育つように教育されています。先生方はしっかりしているので、安心して預けられます。
      基本的に楽しく教える事を目的とされているように見えます。だからこそ、子供が休むことなく楽しく保育所に通えています。
      行事事が定期的にあり、子供たちの成長を感じ取れるようにされています。子供達も一生懸命取り組んでいて関心します・
      周りが田んぼですので、交通量もなく万が一飛び出しても特にあぶないということもないので安心できる場所にあると思います。
      自転車、車でも通えるので立地は悪くないと思います。運動場も広く子供達が元気よく遊べるスペースがあります。
      年に数回、行事ごとの後に行われる
      発表会・音楽会・運動会など
      家から近いので通わせた

兵庫県たつの市の評判が良い保育園

たつの市立揖西中こども園のコンテンツ一覧

このページでは、たつの市立揖西中こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつの市立揖西中こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

揖西東こども園
公立 / たつの市 竜野駅
あそびの丘
私立 / たつの市 竜野駅
幼保連携型認定こども園まあや学園
私立 / たつの市 竜野駅