みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園第一仏光こども園   >>  口コミ

認定こども園第一仏光こども園
(にんていこどもえんだいいちほとけひかりこどもえん)

兵庫県 たつの市 竜野駅 / 私立 / こども園

認定こども園第一仏光こども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 624 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的にはこどもが先生や友達と楽しく遊んで、美味しくご飯やおやつを食べていて、1人1人と向き合って接してくれているので、いいと思います。
      入園前から教育方針を示してもらえ、先生たちも1人1人と向き合ってくれていると思います。
      先生はすぐにこどもの顔と名前、両親の顔を覚えてくれているので、迎えに行ったらすぐに気がついてくれる。
      色々な遊びや学びや、体力づくり、上や下の子との関わりなどを持っ機会があり、良いと思う。
      入口は電子セキュリティがあり、登園退園時の管理もパソコンでされているため、良いと思う。
      駐車場が少し狭いのと、園の玄関まで行く道のりが少し遠いように感じるのと、車が多く通る道沿いなので、気をつける必要があります。
      まだ参加したことがないので、なんとも言えません。
      親子で楽しく参加できるイベントが定期的にあるので、いいと思います。
      7:00~19:00かと思います。土曜保育時に、木曜日までに理由書?証明書を提出するのが手間です。
      家から一番近かったので、保育園の送迎や、緊急時のお迎えがしやすいと思ったから。
      なし。
      特になし。
    投稿者ID:951925

明るい元気な先生が多く、また先生同士仲良く話している姿をよく見かけるので人間関係も良いのかなと思う。人間関係が良い園に、子を預けることは安心する。
      一クラスの人数も多く、色々な経験を積むことが出来る。また挨拶などを大切にしており、気持ちよく登園できている。
      元気な明るい先生が多く、クラスの先生関係なく名前を覚えて話しかけてくれるところが良いです。
      体育教室やプールなど経験させてもらえ、他に家で習い事をさせていないので助かっています。
      一人一人鍵のようなカードがあり、防犯がしっかりされている。またタイムカードのような機能もあり、ちゃんと預け時間を把握できている。
      程よい中道に園があるので、園のまわりの道が混雑もなく、スムーズに駐車場に入れる。
      これについては参加したことがないので分かりません。
      コロナの関係でイベントが減っているのでよく分かりません。
      延長保育を利用したことがないので詳しくないです。
      家から近い。知り合いの先生が働いている。ことが決め手でした。
    登園前の体温測定、参観日は一クラス親1?2名ずつ行っている。

子供に嫌がらせをして泣かせる先生がとなりのクラスにいると聞いたから。 その先生に迎えが遅いと文句を言われた。仕事をしているから預けているのに、しょうがないのに、そうゆうことを理解していただけない状況に子供を預けるのは不安だから
      体育教室とかがあるので 子供の個性がのばせそうなことや、いろいろ挑戦をさせてくれるところがいいと思う
      担当の先生がすごくよくしてくれている 子供もなついていて、家でも先生の話をしてくれる 先生のこと大好きみたいなので安心できる
      体育教室などがあるので、子供の個性がのばせそう 太鼓などいろいろ挑戦させてくれるところがいいと思う お参りがあるので子供の集中力も養えそう
      参加したことがないので、よくわかりません。
      七夕祭りがありました はじめての七夕祭りで、はじめてヨーヨー釣りをしたり、スーパーボールすくいをしたり、子供もすごくたのしめていました
      家から徒歩で行ける距離だから 旦那も卒園児だったからいいかと思った

2021年06月投稿
      子供達を大事にしてくれ、何事にも丁寧に対応してくれます。現在はコロナの為なんて書けばいいか分かりません。
      太鼓の練習に力を入れていてこども園とは思えないほどみんなが太鼓を上手に叩きます。
      あいさつをきちんとしてくれ、いつも明るく熱心に子供と向き合ってくれているように感じます。
      子供に太鼓をやらせていてみんながこども園に在籍しているとは思えないぐらい上手く叩きます。
      いろんな訓練をしてくださり、防犯カメラなどもありきちんと管理していると思います。
      駐車場が少し遠くて雨の日などは子供も大人も濡れてしまう気がします。もう少し近ければ問題なしです。
      コロナのため現在は何もやってないような感じです。
      現在はコロナの為何もやってない状況だと思います。
      母親に任せている為、わたしには分かりかねます。
      同じ市内の為深く考えずに入れる事にしました。こども園のほうが楽だと思った。
      市立の小学校
      当たり前だから

2021年05月投稿
      先生間の情報交換がきめ細やかなようで、担任の先生が席を外されていても、他の先生が園の多くの子の情報をよく把握されておられます。
      担任との毎日の情報交換が、口頭と連絡帳と2点で細やかに遣り取り出来ています。躾が必要だった場面、行動面で良かった点、怪我が無くても配慮した点など、親として貴重な情報がしっかり把握できます。行事も充実しています。親子ともに小さな成長を確かに実感できる行事ばかりです。
      きめ細やかな子どもの観察と、身だしなみのケアを含めた丁寧な指導がありがたいです。
      小さな変化ではありますが、行事において、また連絡帳の内容において、子どもの成長を確かに見て取れます。
      親だけが持つセキュリティカードで園の門の解錠ができます。また教室は大きな窓で外からも中からも見渡しが良いです。園庭の見渡しも良いです。
      園は自宅の近所なのですが、駅に近いです。駐車場もそれなりにキャパがあります。送迎面で満足しているご家庭は多いです。
      私は父母会にあまり参加できておりませんが、プリントで内容を詳しく伝えていただけます。
      季節ごとの大きな行事の参観しやすいような日時設定が大変ありがたいです。
      朝7時から夜7時までの保育が可能で、夕方6時以降が延長保育対象となります。
      躾も高評価があるからです。公正であり、仏様の教えを諭していただけるのも貴重な教育活動と感じています。
      市内の公立小学校です。
      友だちの多さと、立地の良さです。

教育方針や学習への取り組みは素晴らしいと思うが、先生達の親の前と子供たちだけとの言葉遣いや態度が違う、また先生達の上品さに欠けるという点でマイナス1です。全ての先生達がそうだという訳ではありません。でも園内はとても綺麗で設備は整っていると思います。
      仏の子として等、仏教らしい方針を掲げていらっしゃいます。子供たちに人として必要な事をたくさん教えてくれます。が、それを実行できない先生がいたのでマイナスです
      保護者の前と子供たちだけの前での話し方、叱り方などものすごく変わります。とても教育には良くないと思われる様な叱り方をしている方もいます。
      英会話、体操、和太鼓など教育にはとても力を入れている園です。どの子もみんな楽しそうに授業を受けていました。
      施錠はしているものの、簡易的な物でしか門を閉めていません。また入口があるので普通に入れます。
      駅からも近く、車での送迎でも駐車場があり、たくさん停められるので、ピーク時の混乱等は少ないです。送迎バスもあり有料で使えます。
      保護者同士は比較的仲良くしている。
      運動会、お泊まり保育、造形展、発表会などがあります。
      一番近くにあったから。

先生の指導がしっかりしていて、先生の子供に対する接し方、指導が本当に信頼できます。運動会や劇も本格的なので子供の成長を安心してみることができます。
      園長先生の園に対する理念がきっちりしているので、それを基に安心した園生活がおくれていました。
      園長先生との距離も近いのでその理念が生かされているのだと思います。
      先生の指導がしっかりしている分、先生の子供に対する対応が素晴らしいです。そういった人を採用しているのだと思いますが安心して子供を預けれていました。
      先生への指導や園の理念がしっかりしているので教育がほんとうにしっかりしています。出来る事からすこしずつ、できるようになったら応用力までもつけてくれます。
      園に通う父母は本当に子供の成長、園生活の事を真剣に考える人がたくさんいました。ですので、上に立つ方はひっぱってくれて、下の方も協力しあって、園生活が素晴らしく運営できるよう皆が協力しあっています。
      運動会、卒園式前の劇、ミュージカル、本当にどれも感動する内容に構成されています。小さい幼児の演技でさえ感動させてくれる内容です。子供の成長が本当に見てわかるって感じです。
      近いから。あとは子供のことだけでなく、その父母の子供真剣に相談に乗ってくれたので、ここしかないって感じで選びました。
      公立小学校

給食もおいしく、おやつも手作りなので子供たちも喜んでいます。栄養バランスもばっちりで、子供も毎日楽しみに通っています。
      色々な体験をとおして成長していく。ほとけの心を育てて、しっかりとした大人に育てていくという理念をもっています
      皆さん熱心でいい先生です。一人ひとりしっかり、見て下さるので、いいところ、悪いところも把握してくれています
      有料ですが7時まで延長保育が利用できます。土曜もおやつ代のみで保育してもらえます。夏休みも同料金でお盆以外は保育しています
      防犯設備も安心です。先生方も細心の注意をしてくれているので安心してまかせられます
      住宅街の仲なので周りの地域の目もあり安心です。駐車場から園までは少し歩くのが不便かなと思います
      来賓者を呼んで講演など、先生のお話
      運動会。親子遠足など色々なイベントがあります
      近かったし、園の保育理念がいいと思ったから

兵庫県たつの市の評判が良い保育園

認定こども園第一仏光こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園第一仏光こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園第一仏光こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園まあや学園
私立 / たつの市 竜野駅
認定こども園すみれこども園
私立 / たつの市 竜野駅
揖西東こども園