みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  茨城キリスト教大学附属認定こども園みらい園   >>  口コミ

茨城キリスト教大学附属認定こども園みらい園
(いばらききりすときょうだいがくふぞくにんていこどもえんみらいえん)

茨城県 日立市 大甕駅 / 私立 / こども園

茨城キリスト教大学附属認定こども園みらい園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 287 / 335園中
    2021年06月投稿
      個別対応は全然なく、集団で室内でのんびりする園です。
      クラスや学年ごとのお便りがないので、先生と直接お話をしないとどんな風に過ごしたり、どんなことを教わってきたか等、わかりません。
      キリスト教なので、教育方針や理念は掲げていますが、それを普段の生活で浸透していたり、感じたことは一度もないです。
      キリスト教ならではの部分で言うと、食事の前のお祈りや、聖歌を歌うくらいです。
      先生がとにかく沢山いる印象です。だから子供たちはすぐに手を貸してもらえます。先生方が「よくうちは他から甘やかしすぎと言われる」とおっしゃている程で、甘え上手な子はべったりできます。
      外遊び時間も全然ないので、洋服を汚したり、お着替えして帰ってくることもないです。インドア派、洗濯物が増えるのが嫌な人にはおすすめです。
      身体測定での体重測定は洋服を着たままです。脱いでいると言いますが、子どもの体重を家で測っている家庭ではすぐに嘘だとわかります(笑)
      積極的に生活習慣を身につけるための練習をすることもないので、排泄も個々の成長を尊重~と言うスタイルです。だから、トイトレがゆっくりな子にはプレッシャーがなくて良いかもしれません。
      とにかくお昼寝時間が長く、0-2歳児は3時間近く眠らされます。だから夜もぐっすり寝る子には向いています。途中で起こしてくれる等個別の対応はしません。
      基本的には室内で過ごすことが多いみたいです。1歳から通わせていますが、洋服が汚れて帰ってきたり、着替えて帰ってくることはほぼありません。
      お昼寝後は1年間ずっと同じ遊びを繰り返すだけです。午後の活動内容に工夫を感じたことはなく、外遊びの時間も全然ありません。
      駐車場が物凄く道が悪く、凸凹が乱立していて車が激しく揺れます。
      学園の広い土地の中にあるので、ある程度人の往来はありますが、時間によっては一切ない。
      駅前にあるので電車で通うお子さんや、先生もいらっしゃいます。
      近隣に住む方で歩きや自転車で登園されている方も思いかけします。
      父母会は4月に1度あるだけです。保護者会以外に係は全て廃止されたそうです。だから保護者会に選ばれない限り行事をお手伝いすることもないです。
      遠足、父親参観、運動会、クリスマス会、音楽会、卒園式等があります。
      延長保育は電話1本で頼むことができます。当日お迎え時間直前でも対応してもらえます。
      土曜日は事前の申し込みが必要で、日曜日はお休みです。
      子供が小さなうちは神様の存在を教えてあげたかったのと、知名度で選びました。

大切な子どもを預ける場所として、安心できる環境、信頼できる先生だと思います。私としては子どもの話を丁寧に聞いてくれる所が良いです。1歳から預けていますが、先生のおかげで好き嫌いもなく、元気に通っています。働きながら預けていますが、行事も負担なく丁度いいです。
      キリスト教保育を掲げている園です。また毎月学年ごとのねらいや方針があり、お便りで教えてくれます。神様の存在を大切にしていて、神様の話やお祈りの時間を大切にしている様です。生活面でも丁寧に指導してくれます。みんな同じではなく、一人ひとりの個性を大切にしてくれる印象があります。
      穏やかで優しい先生方が多く、子どもの話を丁寧に聞いてくれます。若い先生からベテランの先生までいます。こども園なので先生の人数は多い気がします。朝や帰りに先生が一日の様子や成長を感じた事、何気ない出来事を教えてくれます。もちろん悪いことをした時はしっかりと指導してくれます。以前はクラスのお便りでしたが、今年はクラスの様子を写真付きのお便りで教えてくれました。子どもが未満児の時は先生の手作りおもちゃや絵の具や感覚遊びなど家で出来ない経験をさせてくれました。3歳以上のクラスは先生が子どもと一緒に遊びを作っている様で、お迎えに行くたびにお部屋の様子が変わっていて子どもが嬉しそうに教えてくれます。自分の考えが友だちや先生と形になるのが嬉しい様で園に行くのが楽しみになっている様です。生活の中に神様の話を聞く時間があるからか、落ち着いている子が多い印象です。先生の入れ替わりはありますが、姉妹園との異動があるようで、退職ではなく異動がほとんどの印象です。
      遊びの中で友だちとのやりとりや、手先の使い方などを経験出来るよう先生方が工夫されています。キリスト教保育以外では、制作や園外保育、運動会、遠足、お芋掘り、クリスマス会、音楽会があります。コロナ禍なので今年は1度しかないですが、コロナ禍でなければ参観もあるそうです。
      どの行事も子どもに無理をさせておらず、子どもたちが生き生きとやっているのが見てて伝わってきます。
      学園内にある立地なので、各門に守衛の方がいる上で、入口に電子錠があります。園庭がとても広く、子どもが思い切り走り回る姿をよく見ます。
      学園内にあるので、公道に出ずに未満児の時から学園内のお散歩にいけるのは親としてとても安心できます。四季の自然を感じているようです。特に秋はどんぐりや松ぼっくりの森があると嬉しそうに話しています。冷暖房完備です。基本給食ですが、月に一度お弁当の日があります。月一なので親も負担なく、子どもがとても喜んでくれます。
      大みか駅ほぼ直通です。園脇に大きな砂利の駐車場があります。駐車場さえ抜ければ園まで学園内なので、兄弟をつれても安心して登園できます。
      裏門があり、時間帯によっては駐車場から近い裏門から入れます。
      父母会はありますが、見直しが行われたようで負担はないです。係など行事で集まることもありません。
      誕生日会、遠足、運動会、お芋掘り、クリスマス会、音楽会など。バスにのって公園などに園外保育に行くこともあるようです。
      電話で依頼できます。当日で大丈夫です。土曜日は申し込めば預かってくれますが、日曜日はお休みです。
      仕事をしているので通勤経路もありますが、園を見学して施設や先生の様子がとても良かったからです。

茨城県日立市の評判が良い保育園

茨城キリスト教大学附属認定こども園みらい園のコンテンツ一覧

このページでは、茨城キリスト教大学附属認定こども園みらい園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学附属認定こども園みらい園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園みらい
私立 / 日立市 大甕駅
認定こども園ほほえみ水木わかば幼稚園
私立 / 日立市 大甕駅
多賀さくら認定こども園