みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべうた練馬高野台保育園   >>  口コミ

わらべうた練馬高野台保育園
(わらべうたねりまたかのだいほいくえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / 認可保育園

わらべうた練馬高野台保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1154 / 2907園中
      こどもが毎日保育園楽しかったと言って帰ってくるので、とても良い園だと思っています。 担任以外の先生たちも子どもの様子を見てくれているので安心しています。
      絵本やわらべうたで温かい保育をしています。 3歳以上は合同保育で、異なる学年の子と交流ができます。 月2回英語に触れる機会があります。 食にも熱心で、ランチに郷土料理や世界の料理が出ます。クッキング体験をすることもあります。
      先生は子どものことを1人1人とても見てくれて、細かなことを伝えてくれます。 連絡帳に記載されてる以外のことを口頭でも伝えてもらえるので、毎日どんなことをしたのか聞くのが楽しみです。
      家庭ではできない(面倒だったりで)ことをたくさん体験させてもらます。 夏は全身水浸し、泥まみれになって遊んだり、絵具で遊んだりします。 外遊びも朝夕の2回つれていってもらえるので、午後は部屋遊びだけにならずに気分転換できます。
      園庭が狭い分、近くの公園に散歩して遊びに行くので、歩く体力が付きます。 入口が狭く、セキュリティロックがあるため、部外者は簡単に入れないのと、道路沿いにあるため、人目につきやすいです。
      駅から徒歩3分、目の前に小児科、耳鼻科があるため、送り迎えがしやすく、体調不良で呼び出されても帰りに病院も行きやすいです。
      父母会はありません。保護者会は年2回あるのですが、今年はコロナの影響でまだ開催されていません。
      夏祭り、お月見コンサート、運動会、祖父母を招く会などがあるようですが、今年はコロナの影響で乳児は不参加のためわかりません。
      開所時間は7:15-20:15で、延長は18:16-です。 スポットも対応可能です。 土曜保育は事前申請が必要です。
      5歳までの園で、駅から近く通いやすいこと、温かみのある保育をしていることが良かったです。

楽しく過ごすことができる保育園です。先生やお友達と一緒に庭園で、時には隣の広い運動場で思い切り遊びます。子どもの様子についても、毎日連絡帳で報告があり、また看護師さんも常駐しているので安心して預けることができます。
      個性を重視してのびのびと自由に成長を促す方針のようです。先生方も、児童一人一人の個性を尊重しているように見受けられます。
      児童に関する情報は共有されているようで、キャリアに関係なく、安心して任せることができます。
      基本的には遊びの中でのコミュニケーションや、図画工作を行っていることが多いようです。なお、園としての夏休みや冬休みはなく、一年中預かってもらえます。
      玄関にはセキュリティロックが施されており、暗証番号を知らないと施設内には入れません。しかし、門扉には鍵がないため、侵入は比較的容易なので、万全とは言えません。
      自動車での送迎は基本的に禁止されています。自転車はOKですが、最寄り駅からは徒歩10分程度離れています。
      定期的に父母会が行われていますが、イベントがない限り、負担は大きくありません。
      一年に一度運動会やお祭りが開催されます。父兄は本気で綱引きに参加させられるので、覚悟はいります。
      保育開始時間は基本7:30~17:30です。早朝と晩については延長保育が対応しています。
      正直なところ、他に志願した保育園にすべて落ちたため、選択肢がなかったためでした。
      試験はありません。
      公立の小学校

2017年05月投稿
      保育士さんたちがとても明るく、子どもたち一人ひとりをよく見てくれます。子供も毎日楽しく通っており、この園に入れてよかったです。
      なお、この園は2015年にオープンしたので、それ以前に入園のレビューは、別の保育園の内容だと思われます。
      保育園名に「わらべうた」が付いているだけあり、歌や絵本、手作りおもちゃなど、保育に関して温かみがあります。
      イベントが終わるとアンケートを取り、数日後に結果を張り出してくれます。次回に生かすための工夫や、保護者と園との関係性を大切にしているのが感じられます。また、七夕の笹は近所から譲ってもらったり、給食の食材も近所の八百屋さんであるなど、近所とのつながりを大切にしているようです。昨今問題になる保育園の子どもたちによる声や音による騒音対策も、そうした近所とのつながりがとても大事になってくると思います。
      子どもたちの気持ちを大切に、丁寧に指導してくれている印象が大きいです。若い先生からベテランの方までいるので、なんとなくバランスがよく感じます。先生同士の情報共有もしっかりされているようで安心しています。
      英語の時間があり、ネイティブの先生が遊びを通して英語を教えてくれます。また、他園や学生さんとの交流イベントもあり、子どもたちに色々な世界を体験させてくれています。やはり子供の「ケガ」に関しては敏感な印象があり、公園での遊具の使用は月齢によって使用不可であったり、ルールを設けているようです。
      オモチャは煩雑な印象がまったくなく、整理整頓がよくされています。
      3歳以降は異年の子同士の交流も多く設けているようです。
      入出には専用のセキュリティカードがあります。園庭が狭いので、その分、近所の色々な公園にお散歩に行っています。
      他の方のレビューに駅から遠い(10分)とありますが、練馬高野台駅から「3分」の好立地です。
      線路の目の前ですが、室内では電車の音は気になりません。2Fの部屋からは電車が見えるので、子どもたちは大喜びのようです。
      担任の先生から子どもたちの成長の報告があります。新年度には自己紹介や各家庭での子どもたちの様子、悩み事など情報交換をしました。
      保護者参加型のイベントは、保育参加がお誕生日の前後(希望日)、親子遠足(近場)、夕涼み会、祖父母を招く会、運動会。

保母さん、保父さんともに子どもの個性をよく把握しています。また親とのコミュニェーションも密に行っています。
      私は保育園の理念を知りません。また、興味もありません。そのため、この点において評価することができません。ただし、保育士さんの態度や子供への接し方から問題ないと思います。
      前述の通り、子どもたち個人個人の性格をよく把握されています。保育園の設備や利用方法についても、可能な限りフォローしてくれます。
      朝や夜の延長保育が可能です。いわゆる夏休み(お盆)期間も預かってくれます。夏はプールで水浴びがあります。ただし、本格的な水泳の授業はありません。
      暗証番号により、両親および家族しか保育園に入ることはできません。なお、暗証番号は毎年変更されます。
      閑静な住宅街にあり、率直に言えば、それほど便利な立地にはありません。最寄駅からも、徒歩10分程度かかります。車での送迎はできません。自転車ではOKです。
      私は把握していません。ただし父母会はあります。
      秋祭りがあります。お誕生会があります
      入園のための初動が遅く、ここしか入れませんでした。

普通の保育園で特筆目立ったところはありません。しいて言えば保育士の人数が足りてないところがあると思います。
      クッキングやリトミングの教育を行っている点は非常にいと思います。
      保育士さんの人数が足りていないので、一人一人のケアは常に大変だと思います。
      クッキングやリトミング教育、読書等に力を入れており非常にいいと思います
      セキュリティは非常にしっかりしており、出入り口はカードがないと入れないようになっています。
      練馬高野台駅から歩いて10分ぐらいのところになるので交通の便は非常に良いです
      出たことがないのでわかりません
      行事は少ないです大きなところだと運動会ぐらいです。
      空きがなかったのでそこにきめました

東京都練馬区の評判が良い保育園

わらべうた練馬高野台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わらべうた練馬高野台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらべうた練馬高野台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南田中第二保育園