みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園めばえ幼稚舎   >>  口コミ

認定こども園めばえ幼稚舎
(にんていこどもえんめばえようちしゃ)

広島県 広島市安佐南区 大町駅 / 私立 / こども園

認定こども園めばえ幼稚舎 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 185 / 361園中
    2018年01月投稿
      今年から広島市の認可保育園となりました。引き続き認定こども園として、共働き家庭でなくても幼稚園部として入園できるようです。
      以前は幼稚園部の一部の保護者の方が、園の運営に口うるさくされていましたが、認可保育園となった際に大多数が転園されたようです。正直、在園児の家庭も先生もホッとしています。
      最近、退園児の保護者の乱暴で偏った意見が、口コミサイトで見受けられるようになり、悔しい思いをしておりましたので園の擁護派として、ここに書き込ませていただきます。
      但し擁護派の意見も所詮、口コミサイトでの発言なので賢明な方はご参考程度に。
      保育園でありながら、自然体験や農業活動、特に異年齢教育に力を入れていることに魅力を感じるのであれば入園をお勧めします。ひとりっこや核家族が進む中で、異年齢活動を通して、小さな子への優しい心や大きな子に対する憧れる気持ちが育ちます。
      大きな子と小さな子と生活することが、大きな子の学習レベルが下がると短絡的に感じたり、流行りの早期教育や文字・数の習得に大きな価値を感じている家庭には合わないと思います。
      生活に根差した生きる力が育ちます。
      園のモットーが「くうねるあそぼ!」と、しっかり食べること・寝ること・遊ぶことを大切にしています。
      子どもたちが田植え・米作りを体験しますが、単に農業イベントではなく、給食の白米やお味噌汁は、その農家から仕入れていて、生産者の方の顔が見える教育で感謝する気持ちも強いです。給食体験会や食事に関する行事での園児さんの食欲にびっくり、納得しました。
      明るく元気な先生が多いです。異年齢教育が盛んですので、担任に関わらずどの先生もひとりひとりに丁寧に対応していただけます。
      育児中の先生もいて、先生としてだけではなく母親の意見も聞けるので感謝しています。
      異年齢教育・自然体験・農業活動など、単なるイベントではなく、生活に根差した教育で生きる力を育てています。
      大きい子は、小さい子にたいする優しい心・小さい子は大きい子に強く憧れてまねっこあそびを通じて学びにつながっています。
      小さな園ですので園舎も園庭も小さいですが、防犯やセキュリティは警備会社と契約されていてしっかりしているようです。
      AEDが設置されていて、職員の皆さまも救急救命の講習も頻繁に受講されています。こういったお知らせがその都度ありますので安心します。
      一番近くの大町駅はJRとアストラムラインの複合ターミナルの駅なので便利です。
      役員や保護者会はありません。大きな行事の準備や片付けは有志の保護者が積極的に手伝っています。かたぐるしくなく無理なくお手伝いに参加できます。
      学期ごとにクラス懇談や個人懇談がありますので、担任の先生とはたくさんお話しができます。

2017年02月投稿
      決められた事がコロコロと変わり大変。
      野外活動、農作業、自然にふれあえる所が魅力だったのですが、定員も増え、活動が減ったのが残念。
      施設内とても清潔で明るいのが良かったです。
      反対側道路向こうの離れた場所に新園舎が出来ました。兄弟がいると新園舎と旧園舎のお迎えは大変です。
      とにかく園長と妻の教頭先生が熱血です。
      自己主張の強い子は生活しやすいとおもいます。
      運動会、発表会では特に力をいれて指導されています。
      組体操、ソーラン節では猛練習した成果がとても出ていて感動されてる親も多いです。リレーでは選ばれた子供しか参加出来ません。オペレッタの発表会では、主役がたてられます。主役や、役決めもぎりぎりまで選考されます。先生が決めます。園児は決めれません。猛練習とホール練習を重ね発表会を迎えるので場慣れしています。
      オムツがパンパンなはのが残念です。オムツは園で廃棄してくれるのは楽ですが、何度変えられたのかはわからりません。
      若い未婚の先生ばかりなので、こちらの思いが伝わらない。ベテランの先生が居ればなとおもう事があります。
      制作では、いつも立派なのを作って持ち帰ってきます。見るからに楽しそうで、工夫も凝らされています。園で写真も良く撮って貰っています。ただ、急に、牛乳パックやティッシュ箱が必要になったりします。
      参観日、給食参観日などはなく、普段の様子をみたいとの声もでましたが、まだありません。
      センサーと施錠とのダブルロックです
      しかし知らない人でも敷地内には入れます。先生達が外に立つことはありません。
      大町駅から近くて良いと思いますが旧園舎前には駐車場は1台のみ。路駐は出来ません。道路向かいに数台ありますが、離れていて大変です。新園舎前には駐車場はありません。離れた駐車場を利用します。駐車場の事がよく問題となります。園の通園バスなどはありません。活動用のバスはあります。
      ありません。いろんな問題が噴出しママ会ができましたが、幼稚園部のママばかりの参加が目立ち、保育園部の参加が少ないとのことで、ほとんど消滅状態です。あれば18時前後の遅い時間となります。決まり事の変更は多いのでまた変わるかもしれませんね。
      土曜日によくイベントが行われます。その際月曜日は振替になり、給食はなく、お弁当持参となり、そのつど申請書が必要となります。
      イベントでは季節関係なく、親子裸足です。その際親はストッキング、タイツは禁止となります。裸足でお外で餅つき大会が行われます。
      農作業では近くの畑や東広島まで園長運転のバスに乗り、めばえ米や、餅つきのもち米も作ります。給食では自分たちの作っためばえ米が食べれます。給食、(6000円)持参弁当が選べます。持参弁当はご飯も持参です。色々な野菜を収穫、持ち帰るので食育にはとても良いです。
      野外活動、農作業、自然にふれあえる所が魅力で選びました。

2016年09月投稿
      園庭があり、お外遊びも盛んです。
      先生は、お便りや帰りなどとてもよく対応してくださいます。
      異年齢を大切にされていて、思いやりのある子に育つということです。
      送り迎えや行事のとき、子どもたちから元気にご挨拶してきてこちらも元気になります。
      とても熱心に対応してくださるので安心です。
      小さい時から土や生き物に触れ、のびのびと過ごしています。
      収穫したものを持ち帰ってくるので、子どもとたくさんお話ができます。
      門はロックがあり、センサーもあります。
      園が小さいので、外からも中からもよく見えます。
      大町駅も近く便利です。近くの公園までは、車もほとんど通らないので安心です。
      保護者会はありませんがママの会があり、交流できます。
      行事は、親子行事が毎月あり、そこでも交流できます。
      入園式や音楽祭など毎月親子行事があります。アットホームな雰囲気なので、とってもあたたかみがあり、落ち着いて参加することができます。毎月保護の方と交流する機会があり、ありがたいです。
      お外遊びが多いことや小さい園でアットホームな雰囲気、園長先生の熱心さに惹かれ入園を決めました。
    投稿者ID:203649

2016年07月投稿
      とにかく分からない事が多い。説明不足な事が多い。連絡帳の活用が子供レベル。
      野外活動を大切にしているため1日の運動量が多い。朝からの農作業などは男の子はまだいいが、女の子や早生まれの子は体力がつくまで大変だと思う。年少さんには強制労働のような過酷さ。
      若い先生しかいない。熱心でいい先生が多いですが、20代未婚の先生が多いため親が心配しているポイントが伝わらない、分からないといった感じ。1人でもいいのでベテラン(せめて子育て経験有り)の先生を配置してくれたら育児の相談も出来るのにとモヤモヤします。
      何回かオムツがパンパンになっていた。悲しいです。何のための少人数制なのでしょうか。
      門には開けると鳴るインターホンが付いています。簡単なダブルロックも出来ます。入園時ダブルロックを徹底するよう園長先生から言われました。
      駐車場が少し離れています。園の前は一台のみです。ほとんどの方が徒歩(自転車)か車での送迎です。園バスはありますが送迎バスではありません。
      いろいろな問題が噴出し、ママの会なるものが出来ました。気になることなどを教頭先生に聞いたり、伝えたりする会のようです。役員などの話は聞いたことがありません。
      毎月なにか必ずあります。が、先生同士のコミュニケーションが取れていないのか毎回バタバタ、グタグタした内容になり残念です。しっかりした発表や会が出来ないのなら回数を減らすべきだと思います。親にとっても土曜日は貴重なので。
      少人数制に魅力を感じたので。
      親の園に対する思いを指定の紙に書き提出し、簡単な面接をします。
    投稿者ID:194657

先生たちがとても教育熱心で、屋外活動にとても力を入れてくれています。自然にたくさんふれあわせてくれ、感動体験をたくさんさせてくれます。
      生活の基礎をとても大切にしてくれます。また、いろいろな体験を通して得る感動を大切にしてくれています。少人数制のクラスでお友達との関わりを大切にしています。
      園長先生をはじめ、とにかく教育熱心です。ユーモアもあります。先生たちはみんな名前で呼び合っています。親近感がわきますが、名前と顔が一致するまでは少し焦りましたが。
      夏休みはお盆の期間だけなので助かりました。しかし時々土曜日にイベントがあると急に月曜日が振替休日になったりするのが困ることもあります。←連絡が遅いのも少し困ります。
      門にはセンサーがついているし、防犯カメラもあります。警備会社にも依頼しているようなので、安心しています。
      大きな道路に面しています。駐車場も用意してくれていますが、数が多くはないので、混雑時には少し困ります。
      園長先生の話、保護者のコミュニケーションの場
      運動会、収穫祭、音楽祭など
      多動で精神発達に不安があり、早く集団生活に入れてあげたかったが、保育園入園希望も待機児童で入園できる見込みがなく・・・。そんな時に地域のフリーペーパーでこども園の存在を知り、HPで理念などを見て入園させたいとおもったので。
      子どもがどうかではなく、親の教育理念と園の教育理念が沿うものであるかを問われるものだったと思います。3回園に行きました。
      園のHPで教育理念を把握、どんなことを体験させてくれるのかをチェック。自分たちの思いを紙にまとめておいたりしました。

広島県広島市安佐南区の評判が良い保育園

認定こども園めばえ幼稚舎のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園めばえ幼稚舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園めばえ幼稚舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅
認定こども園サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅
認定こども園ほうりん安幼稚園
私立 / 広島市安佐南区 安東駅