みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園サムエル信愛こどもの園   >>  口コミ

認定こども園サムエル信愛こどもの園
(にんていこどもえんさむえるしんあいこどものえん)

広島県 広島市安佐南区 毘沙門台駅 / 私立 / こども園

認定こども園サムエル信愛こどもの園 口コミ

(3) 広島県保育園ランキング 158 / 361園中
    2018年09月投稿
      基本自由保育ですが、生活の中で大切な挨拶や片付け、お友だちとのかかわりかたなどはきちんと指導してくださいます。その上で、子どもの好きなことや得意なことを伸ばしてもらえる園だと思います。
      何を大切に保育をされているかが明確です。子どもの力を信じるという考え方で、私には賛同するところが多くあります。
      どの先生も子どものことを覚えていてくださり、笑顔で声をかけてくださいます。若い先生が多いですが、しっかり指導されています。
      基本的に学習的なことはありません。経験の中で学ぶというスタンスです。運動会とクリスマスのページェントには力を入れているようですが、これも遊びの中で徐々に浸透させていく感じのようです。
      あまりたくさんはありません。幼稚園の方は時々ありますが、保育園はほとんどありません。
      クリスマスのページェントは、毎年ステキです。また、毎週礼拝の時間があり、みんなでお話を聞いています。夏には夏祭り、冬にはお餅つきなど、季節の行事もあります。
      朝7時~最大夜8時までです。夕方6時以降は延長料金が1時間300円かかります。
      家から近かったことと、ご近所でも評判がよかったこと、また夜8時までみていただけるのは仕事上とても助かるからです。
      ありません、。
      ありません。

2018年09月投稿
      入園した年にこども園になりました。元々、保育園と併設されていたので特に園の雰囲気などに変わりはなかったと思います。
      子供のやりたい事、個性を大事にしてくれる園なので楽しくのびのびと毎日過ごせました。
      また、縦割りクラスなので異年齢と関わることができるのも良かったです。入園した時はお兄ちゃんお姉ちゃんにお手伝いしてもらったり、下がはいるとお世話をしてあげたり。男女の仲も良かったので誰とでも楽しく過ごしていました。
      子供のやりたい事や興味のある事を尊重してくれます。無理に何かをさせたりする事がなかったです。
      それでもみんなで何かをするときはきちんと協力したり、助け合うことができるようになるのは個性を大事にしてくれているからこそだと思います。
      担任は若い先生、副担任はベテランの先生がついているようにみられます。どの先生も明るく挨拶してくれます。
      縦割りクラスなのですが、年長になると年長だけの校外保育やイベントも増えます。年齢に合わせてイベントや様々な体験もでき、平和学習も行かせてもらえて良かったです。
      年度始めに、総会や役員決めがある以外は年に2~3回クラスの親睦会があります。
      イベントや行事は必ずあるのは、親子遠足、そうめん流し、運動会、芋掘り、クリスマスなどあります。年長になると、平和学習やお泊まり保育、プラネタリウム遠足などわりと毎月何かイベントがありました。どれも子供が楽しみにしていた行事です。他にも季節や保育内容に合わせて園外保育もありました。
      基本の保育時間は9時半から14時です。学期初めと終わりは午前保育なので11時半までです。
      年度始めは、年少の慣らし保育に合わせて午前保育が10日くらいあるので4月はほとんど午前保育です。
      まわりの私立幼稚園に比べると午前保育や休園もあるので、保育時間が少なく感じます。
      延長保育は30分100円ですが、長期休みの時には市から補助がでるので30分70円です。
      子供のやりたい事や興味のある事をのばしてくれて、のびのびと過ごせる園だと思い決めました。
      小学校になるまで、お友達と楽しく過ごせる環境でいさせたかったので本当に良かったです。
      試験はありません。願書を提出して入園手続きのみです。
      何もないです。

2018年09月投稿
      子供の自主性を尊重して、自由の中でどう動くか自分で考える力を育ててくれる園です。
      とにかく子供が楽しんで通えたのが何よりです。
      園長の理念はとても共感できて安心して預けられました。
      ただ、結婚等のタイミングで一気にベテランの先生方が辞められたので園長の理念が新しい先生に浸透しているのか不安だったので星をひとつ減らしています。
      子供は楽しくいつも笑顔で通えていたので間違いはないと思いましたが、とにかく若い先生に担任が代わり、不安もありました。
      懇談はあまりいい思い出がありません。
      ただ最終的には子供が楽しめているかどうかなので、そこは満足でした。
      そうめん流しやボディペインティング、老人ホーム訪問、礼拝等の家ではさせてあげられない体験をお金をかけずにたくさんしてくれる園です。
      全て決して豪華ではありませんが、普段の製作に使う折り紙やテープ等の備品は惜しみ無くつかわせてもらっていたようです。
      クラスにもよりますが年に1、2回懇親会があります。園の別室で二時間程度お昼を挟んでお話をします。頻繁ではないので負担にならず楽しめました。
      夏祭りやクリスマス会運動会ではほとんど先生方が準備をしてくださり、親への負担はありません。
      運動会もクリスマスの劇も無理しない内容で完成度を求めたりはせず、とにかく子供の自然に楽しむ姿をみて感動します。
      下記保育は市からの補助金が出るかなにかで普段は30分100円の延長保育も70円に値下がりします。夏はプールもさせてもらえるのでありがたかったです。
      ただ、立地の問題で雪が降ったり道路の凍結が確認されると高確率で休園になります。
      縦割りのクラス編成で、クラス替えは基本的に三年間無いことと、自由な保育と、手作りの木の遊具、とにかくお外で楽しそうに遊ぶ子供たち、室内も強制されずに率先して下の子のお世話をする姿を見て決めました。
      試験はなく、こひつじというならし保育に親同伴で参加している人はスムーズに入園できると思います。
      試験がないので必要ないです。
      こひつじは園の雰囲気を見るためにも参加されるとよいと思います。

広島県広島市安佐南区の評判が良い保育園

認定こども園サムエル信愛こどもの園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園サムエル信愛こどもの園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園サムエル信愛こどもの園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅
認定こども園めばえ幼稚舎
私立 / 広島市安佐南区 大町駅
認定こども園サムエル広島こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 安東駅