みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  横路保育所   >>  口コミ

横路保育所
(おうろほいくじょ)

広島県 呉市 新広駅 / 私立 / 認可保育園

横路保育所 口コミ

(4) 広島県保育園ランキング 188 / 361園中
      先生同士仲がよさそうで、元気もよくはきはきされています。頼りになる感じで大抵の事は柔軟に対応してもらえます。
      教育系でも放置系でもなく、程よく見守っていただける感じです。親も仕事を持っている人が多いので、子供が出来るところは子供がする、という指導をされているようです。
      担任の先生は受け持って早々と顔を覚えてくださって、どの先生も戸惑うことがなかったのですごいなぁと思いました。明るい頼もしい先生が多く安心できました。
      季節ごとにイベントがあり、屋外では田植え・稲刈りなど自然と触れ合う行事や、室内ではクッキング・英語教室などがあります。子供は行事をとても楽しみにしていました。
      園舎と門が園庭を挟んでいて、建物から見晴らしが良いので、不審な人がいれば発見しやすいと思います。セキュリティー会社との契約もあるようです。
      駅からは離れていますが車で送迎できるので、アクセスはまずまずだと思います。小学校が近いので、兄弟でお迎えされている家庭もあるようです。
      参観日の後に懇談会という形でありますが、しょっちゅうじゃないです。クラス役員の仕事も最低限という形で、保護者に負担の少ないように考慮してくださってます。
      夏祭り、創立記念式、学習発表会、運動会、など。
      自宅から最寄りだったため。

子供も先生も活気にあふれていきいきしている。困ったことも相談すればちゃんと話を聞いて対応してくれる姿勢がある。
      自由にのびのびと、という理念がるような気がする。あまり細かい縛りがない。制服など最初に買うものはあるが、以降は円でまとめて購入してくれたりするので、幼稚園のようにわざわざ買い求める必要が少ない。
      新任の先生でも、しっかり子供の顔を覚えて名前を言えるので、すごいと思う。先生たちが仲良くて、明るくさわやか。ベテランの先生はもちろん、新任の先生もしっかりしていて安心感がある。
      クッキング教室、英語教室、体操教室など子供の喜ぶおけいこ事や、クリスマス、ひなまつりなどイベントもあり、充実している。
      横路小学校、横路中学校が保育所とほぼくっつく形で立地しているので、人の目が多く、周囲から見守られていると思います。警備会社も中学校の警備会社と同じ会社だったので、連携がとれそうでいいと思う。
      駅からは遠いが、保育所近辺の、学区内の子供であれば、そのまま真隣の小中と進学していけるので、良い立地だと思う。
      6月頃給食参観日などがあり、その後保護者で講演会があったりする。どの行事も大抵昼までには終わる。
      創立記念式、七夕会、お誕生日会、運動会、生活発表会、クリスマス会など。
      自宅から最も近かったため。

行事もしっかりしてくれるし、先生がしっかりしている。安心して任せられると思う先生間の関係も良さそうで、チームワークが良い。
      方針は忘れたが、しっかり子供をあずかろうという姿勢がかいまみえる。自由にのびのびと育ててくれる。親とのコミュニケーションもしっかりとろうとしてくれる。
      入園して初日から顔と名前を覚えていてびっくりした。顔写真かなにかでしっかり確認してくれていたのかと思う。
      英語教室、書き方教室、クッキング教室、体育教室、いろいろとしてくれて子供も楽しみにしていた。延長保育はもあるので安心できた。
      送迎時間以外は門が閉じているし、門付近に誰がいるかいつもちゃんとチェックされている様子。
      中学校、小学校と隣り合わせなので兄弟がいると、迎えも楽だと思う。車で迎えに行ける。
      給食試食会とそのあとの懇談。
      運動会、夏祭り、発表会。
      自宅から一番近かったし、先生の雰囲気が良かったので。

保護者 / 2008年入学
      季節にちなんで色々な行事を体験させてもらえました。田植え、芋ほりなど、泥んこも気にしないような、自然と触れ合える行事もあり、子供も満足そうでした。
      優しく思いやりのある子供を育てるという理念のもと保育をされているようです。年長が年少の世話をしたり、そういう行事からも思いやりの精神を育てようとされているのかなと思いました。
      明るく元気な先生が多いです。先生たちの連携が良く、何でもてきぱきとされていていつもすごいなと思います。
      月になんどか、英語教室、体操教室、クッキングの会などがあり、子供はいつも楽しみにしていました。季節行事では、田植え、芋ほり、餅つき、出初式などで、イベントも沢山です。
      送迎時間以外は門が閉まるし、門から園舎まで距離があるので、不審者が園舎に近づくまでに目に触れる可能性が高いので安全だと思います。小学校、中学校が隣接しているので、大人の目が多く、防犯性も高いと思います。
      駅からは距離がありますが、登下校時間は開門され、車で乗り入れ可能なので便利です。ただ、お迎えのラッシュ時はものすごく混むことがあるので、注意が必要です。
      参観の後に保護者が集まって講演を聞いたり、普段の園での生活など先生から聞いたり、質問したりなど
      進級式、春の親子遠足、参観日、夏祭り、学習発表会、
      自宅から最寄りであったため。

広島県呉市の評判が良い保育園

横路保育所のコンテンツ一覧

このページでは、横路保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
横路保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

ときわ保育園