みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園めばえ幼稚舎   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園めばえ幼稚舎
(にんていこどもえんめばえようちしゃ)

広島県 広島市安佐南区 大町駅 / 私立 / こども園

熱血園長夫婦とのノリがあえば楽しい園

2017年02月投稿
      決められた事がコロコロと変わり大変。
      野外活動、農作業、自然にふれあえる所が魅力だったのですが、定員も増え、活動が減ったのが残念。
      施設内とても清潔で明るいのが良かったです。
      反対側道路向こうの離れた場所に新園舎が出来ました。兄弟がいると新園舎と旧園舎のお迎えは大変です。
      とにかく園長と妻の教頭先生が熱血です。
      自己主張の強い子は生活しやすいとおもいます。
      運動会、発表会では特に力をいれて指導されています。
      組体操、ソーラン節では猛練習した成果がとても出ていて感動されてる親も多いです。リレーでは選ばれた子供しか参加出来ません。オペレッタの発表会では、主役がたてられます。主役や、役決めもぎりぎりまで選考されます。先生が決めます。園児は決めれません。猛練習とホール練習を重ね発表会を迎えるので場慣れしています。
      オムツがパンパンなはのが残念です。オムツは園で廃棄してくれるのは楽ですが、何度変えられたのかはわからりません。
      若い未婚の先生ばかりなので、こちらの思いが伝わらない。ベテランの先生が居ればなとおもう事があります。
      制作では、いつも立派なのを作って持ち帰ってきます。見るからに楽しそうで、工夫も凝らされています。園で写真も良く撮って貰っています。ただ、急に、牛乳パックやティッシュ箱が必要になったりします。
      参観日、給食参観日などはなく、普段の様子をみたいとの声もでましたが、まだありません。
      センサーと施錠とのダブルロックです
      しかし知らない人でも敷地内には入れます。先生達が外に立つことはありません。
      大町駅から近くて良いと思いますが旧園舎前には駐車場は1台のみ。路駐は出来ません。道路向かいに数台ありますが、離れていて大変です。新園舎前には駐車場はありません。離れた駐車場を利用します。駐車場の事がよく問題となります。園の通園バスなどはありません。活動用のバスはあります。
      ありません。いろんな問題が噴出しママ会ができましたが、幼稚園部のママばかりの参加が目立ち、保育園部の参加が少ないとのことで、ほとんど消滅状態です。あれば18時前後の遅い時間となります。決まり事の変更は多いのでまた変わるかもしれませんね。
      土曜日によくイベントが行われます。その際月曜日は振替になり、給食はなく、お弁当持参となり、そのつど申請書が必要となります。
      イベントでは季節関係なく、親子裸足です。その際親はストッキング、タイツは禁止となります。裸足でお外で餅つき大会が行われます。
      農作業では近くの畑や東広島まで園長運転のバスに乗り、めばえ米や、餅つきのもち米も作ります。給食では自分たちの作っためばえ米が食べれます。給食、(6000円)持参弁当が選べます。持参弁当はご飯も持参です。色々な野菜を収穫、持ち帰るので食育にはとても良いです。
      野外活動、農作業、自然にふれあえる所が魅力で選びました。

今年から広島市の認可保育園となりました。引き続き認定こども園として、共働き家庭でなくても幼稚園部として入園できるようです。
以前は幼稚園部の一部の保護者の方が、園の運営に口うるさくされていましたが、認可保育園となった際に大多数が転園されたようです。正直、在園児の家庭も先生もホッとしています。
最近、...

とにかく分からない事が多い。説明不足な事が多い。連絡帳の活用が子供レベル。

野外活動を大切にしているため1日の運動量が多い。朝からの農作業などは男の子はまだいいが、女の子や早生まれの子は体力がつくまで大変だと思う。年少さんには強制労働のような過酷さ。

若い先生しかいない...

認定こども園めばえ幼稚舎のコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅
認定こども園サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅
認定こども園ほうりん安幼稚園
私立 / 広島市安佐南区 安東駅