みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  佐方保育園   >>  口コミ

佐方保育園
(さかたほいくえん)

広島県 廿日市市 山陽女学園前駅 / 公立 / 認可保育園

佐方保育園 口コミ

(8) 広島県保育園ランキング 118 / 361園中
      うちの子は先生が大好きで、友達のことも大好きなので大満足です、髪を編んでもらって喜んでいます、忙しい中綺麗に可愛いくしてもらえて感謝しています
      1人1人の個性を尊重して、安心安全に保育をしていただける、広い園庭を有効活用している
      優しい先生が多くニコニコしている、子供を叱る時は同じ目線になりしっかり目を見て注意している
      広い園庭はありますが近くの公園まで出かけたり、駅まで電車を見に行くこともあり、横断歩道の渡り方等交通ルールの勉強にもなっているようです
      駐車場が少なく時間によってはそれなりの時間を待つ事がありますが、園庭を駐車場に出来る場合もあります
      交通量の多い道路の側ではありますが、道路に面しているわけではないので良い、歩道もあるので良いと思います、園の周辺には新しい家が沢山建築されています
      4月から入園して今11月ですが、1度あっただけだと思います、その1回も主人か参加したため内容は不明です
      運動会、遠足、お祭り等があります、お祭りの時にはバザーやゲーム、うちわ作り等100円程度で出来ます。
      8時半から17時までが通常
      7時半から18時まで、一回200円、月500円程度
      最長19時まで保育可能、月2000円程度だったと思います。
      比較的近く広い園庭があり、友達と身体を使って遊べると思ったから。

毎日お友達と仲良く遊んだり、会える事を楽しみに保育園に子供が通えてるようで親としてはそれが一番です。
      佐方保育園は教育方針や理念はしっかりして安心して子供を保育園に預けることができます
      ひとクラス少人数で子供たちに目が行き届いていると思います。
      ケンカした後の対応も子供から聞くといいと思います。
      教育方針の内容というよりクラスのお友達と仲良くしているみたいでそれが何より安心です。
      佐方保育園に入るには簡単だけどカギがあるので不審な方は入りづらいと思います!!!
      自宅から近くて自家用車で数分で通えるキョリなので夫婦共働きで助かっています!!!
      次回の行事の内容、給食の内容、それぞれのお子さんの保育園での過ごし方などを教えてくれます。
      夏祭りや運動会、学芸会など季節に応じてイベントがあります。
      延長保育や休日保育は利用してないので分かりません。
      教育方針や理念がしっかりしていて尚且つ自宅から近かったことが理由です。

2021年11月投稿
      子供が保育園に行きたくないと言った事はほぼないくらい、保育園の先生とお友達が大好きです。先生もみんないい先生ばかりで、相談しやすいです。楽しく通ってくれるのが親にとっては一番安心で嬉しいです。
      コロナ禍でも行事の代わりになる様な遊びを行い、子供達がしっかり楽しめていると思います。一人一人アイディアを引き出し、我が子も最近発想力が豊かになりました。素敵な保育園だと思いました。
      ベテラン先生の勢揃いな気がします。相談させて貰っても嫌な顔せずに優しく丁寧にわかりやすく教えてくださるので有り難いです。先生が帰られる際にもわざわざこちらまで来てくださり、今日の様子を教えてくださったり、子供とギューっとハグしてくれてとても愛を感じます。
      いつの間にか読み書き出来るようになっていたので、聞くとカルタを作った際に子供が興味持ったのだと思います。
      けん玉や竹馬、定期的に近隣の散歩、季節毎に花・野菜を育てたり、親の知らない事を子供が沢山教えてくれます。
      園庭が広く、遊具、プールもあり、子供達は充分楽しめていると思います。鍵がかけられてるので朝夕以外は裏から入ることができないようになっています。火災、地震以外にも不審者の避難訓練も行われています。
      家からは近いので不便に思う事はないです。車が多い時間帯には園庭を開けてくださり混雑しません。
      役員は一度だけやりましたが、行事などの打ち合わせに集まる程でした。他のお子さんの話をきいたり、他の学年のママさんとも仲良くなれるチャンスで、楽しかったです。今でも仲良くさせて貰っています。
      春の小運動会、夏祭り、秋の運動会、遠足、芋掘り、クリスマス会、発表会など子供が楽しめる沢山の行事があります。
      前に梅拾いをしたようで、それを調理すると子供が大喜びでした。
      毎月の誕生日会では子供達が得意な事を披露したり、みんなの前で話したりするみたいです。
      8時から18時まで保育して頂いています。
      通常は8時半から17時です。
      乳児組は不要ですが、幼児組は土曜お弁当持参です。大変ですが、子供が喜んでくれるので良し。
      園庭が広く遊具やプールもあり、自宅から近いのが決め手でした。
      よく走り回って、楽しそうな声が聞こえていたのでこの園を選びました。選んで正解でした。
      公立小学校

遊びの時間は遊び。室内で何かをする時はすると時間を決めて行動します。給食は地の物を使ってアレルギーにも対応してくれます。
      読み書きなど 出来てない子供には特別教室などを開いてくれて教えてくれます。他にもパズルやブロックで色形なども教えてくれます。
      教室に入ると先生が来た園児にハグをしたり 高い高いをして挨拶がわりをしてくれます。 親に対しても朝の子供の状況などを聞いてくれます。
      今日に予定がはいり 迎えの時間や預ける曜日でなくても対応してくれます。芋掘り体験があったりで 土に触れる体験も出来ます。
      地域で子供の安全を見守ります。毎月防災や防犯訓練があり消防車なども来て消火活動の仕方なども教えてくれます。
      交通量が多く信号などもないので 危ない箇所も多くあります。 車での送り迎えは園庭も開けてくれるので安心できます。
      観劇会や子供祭りに運動会
      毎年10月には子供祭りがあり保護者会のメンバーで祭りの準備をします。魚釣りにスーパーボールすくいに唐揚げパンなどの販売もします。発表会に毎月誕生会がありお祝いをしてくれます。クリスマス会もありサンタさんがプレゼントを配ってくれますよ。
      上の子供から通園させていて先生にも馴染みの方がいたから。

野菜を育てたりお年寄りとの交流が出来る 地区のイベントには参加する。大学生の実習生とのふれあいも出来る
      一人一人にあった対応をしてくれます。足りない子供には教室も開いてくれます。出来る子と出来ない子をグループにして何でも取り組んでいる
      子供一人一人に きちんと対応してくれる。しかも一緒になって名一杯遊んでくれます。会えば先生が1日の子供の様子を教えてくれます。お手帳にもしっかり書いてくれます。
      預ける時間が早くなっても見てくれる体調が悪くなって迎えに行かれなくても別の教室で様子を見てくれます。
      名札がないと中に入れてもらえない。時間外での迎えはインターホンで呼んでから入る。
      周りの住人が何時も誰か見てくれている 保育園の周りに家も建っているので不審者には敏感!周りに買い物をして帰る場所もあり保育園の前でバスが止まります
      子供祭りや観劇会等参観日
      運動会。クリスマス会。子供祭り。観劇会。
      長女の時に対応が良く先生とも話やすかったから
    投稿者ID:52099

給食は保育園で作られており、週に2回は魚料理があり栄養バランスも良い。運動会、発表会もよく取り組んでおり、年少~年長それぞれレベルも上がっている。伝統遊びも取り組まれており、年長になると囲碁教室やけん玉、運動会では竹馬なども行う。毎月の誕生会ではその月の暦に触れて先生方もイベントを企画しています。
      各学年での関係を大切にしているように思います。ファミリーを作り、年長組がお父さんお母さん、年中組がお兄さんお姉さん、年少組が弟妹という感じでグループ分けされており、その中で行事ではファミリーごとの活動もあり、それぞれの責任感を学ばせてくれます。
      とても真摯に対応いただき、お帳面にも園での様子をよく書いてくれます。事務室の方のホワイトボードには各クラスのその日の出来事を書いていてくれますし、何か気になることがあれば個別に話もしてくれます。
      延長保育は朝7時半~夕方6時半までで、土曜日も預かってくれます。長期休暇は、年末年始くらいでお盆も預かったくれます。
      毎月、防災・防犯訓練があり、いろいろなパターンで行われます。防災については実際に津波を想定して近くの小学校まで移動するなど本格的です。
      駐車場の台数に制限があり、並ぶ時には園庭が解放されます。市電・JRでは徒歩7分くらいです。
      年に2回、保育参観があり、子供たちの参観のあとで保護者の意見交換の場があります。年の初めに保護者クラブの総会があります。総会の後に春の小運動会があります。
      春に入園のつどい、小運動会、春の遠足、プール、秋の運動会、秋の遠足、子供祭り、発表会、クリスマス会、お別れ会、卒園式。毎月の誕生日会。
      私が仕事をしており、自宅より徒歩圏内だったため

2014年07月投稿
      まず、校庭が狭い。通学路が危ない。園長が変わったばかりで方針がちゃんと決まってない様に思える。しかし、個々の先生の子供達に対する姿勢は素晴らしい。総合的に見ると、いつも子供に接する先生がいいので、こどもたちにとってはいい環境だと思います。
      広島と言うこともあり、命の大切さ、ついての教育はきちんとしていると思います。他の時にも、紙芝居とか、映画、でも命について学んでいます。交通法規や火災、災害、食育などもしっかり学んでいます。
      個々の先生はとても教育熱心な先生ばかりです。一人一人の生徒のこともしっかり見て頂いてます。運動会や演劇の発表会、など色々な事に頑張って頂いている先生ばかりです。
      年長さんになると、運動会で披露するための逆上がり、竹馬の練習が始まり凄く運動量が増えるので、小学生になった時に役立つと思います。
      施設は、最近周辺に住宅がたくさん出来、保育園の隣にも建ちました。保育園の中が丸見えと言う状況になり一部の保護者からクレームも寄せられたと聞きました。確かに今の世の中のことを考えるとセキュリティーに関しては、どうかと思います。園庭はとても狭く、運動会など子供達を応援する親御さんたちが、ギュウギュウ詰め状態ですし、駐車場もスペースが少なく毎日の送り迎えも大変な混雑の状態です。
      最近、周りが住宅街に造成され治安や、交通の面で心配な事もあります。朝の登園時の信号がない横断歩道がいつか事故が起きて園児が被害者にならないかが心配です。
      担任の先生と園長先生からのお話、担任と保護者同士の懇談会。
      いずれの行事も、大変楽しく考えられ、先生保護者会のメンバーでやっています。
      園が市の指定校区だったので。

保護者 / 2009年入学
      先生が一人一人の状況などを把握してくれている。出来ない子供には出来るように教えてくれる。子供の好き嫌いをなくすような給食作りがされていて参考にしたいレシピがあればコピーして配布してくれます
      のびのびと子供が成長する場所を与えてくれます。助け合う気持ちや労る気持ちや子供一人一人を尊重してくれます。
      子供の変化や一人一人に対しての対応が素晴らしいです。子供だけではなく母親に対してもこまめな対応が出来てます。何時も笑顔とハキハキした挨拶が気持ち良くなります。
      突然な延長保育でも対応してくれます。読み書きや色々な事が苦手な子供には教室を開いて教えてくれる時間があります
      保育園の周りには家が沢山建っているので周りからは視界に入らないけど保育園に行く道のりは交通量が多く横断歩道があっても車は止まりません。もう少し配慮が欲しいです
      駅から離れていますが交通機関がしっかりしています。保育園の前にはバスも止まります。徒歩で来る場合でも遊歩道なとがあるので安心です。
      参観日や給食の試食会など運動会では保護者参加もあります。
      子供祭り。運動会。焼き芋会。誕生会。遠足。芋掘りも行きますよ
      引っ越しを機会に編入。そこで以前からの子供の友達がいたので決めました

広島県廿日市市の評判が良い保育園

佐方保育園のコンテンツ一覧

このページでは、佐方保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐方保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

廿日市いちご保育園佐方
私立 / 廿日市市 廿日市駅
アトリエREIレイこども舎(保育園)
私立 / 廿日市市 山陽女学園前駅
廿日市保育園