みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  フレンドさくらがおか   >>  口コミ

フレンドさくらがおか
(ふれんどさくらがおか)

大阪府 岸和田市 下松駅 / 私立 / 認可外保育園

フレンドさくらがおか 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 364 / 1632園中
    2020年09月投稿
      のびのびと自主性が育ってると思います。娘は休みになると「今日はなんで休みなん?」と不満を漏らすぐらい幼稚園が楽しいようです。園庭は広くは無いですが、元気に走り回ってもしっかり目が届き思いっきり遊ばす事ができます。保護者にもしっかり寄り添ってくれますので親子共に成長し楽しめる園だと思います。
      一人一人がのびのびと個性豊かに育つよう、見守る感じで先生たちが寄り添ってくれます。遊びの時間は学年問わずに教室を行き来し、上の学年が自然と下の学年のお世話をしたり、下の学年は上の学年を観て育つので学年が上がると自然に下の学年を観てくれるようになります。
      先生は少ないですが学年問わず親子共に把握してくれてます。担任がバス担当で送迎時不在でもぐずる事なく登園してくれます。行事の際は退園した先生方が補助教員としてお手伝いに来てくれたりします。
      年中から文字やメロディオンに取り組みます。1クラスの人数が少ないのでしっかり行き届いています。
      建物も古いのでセキリュティは不十分です。そこは否定できません。もう少しなんとかなればなと思います。
      バス登園と各自登園が選べます。夕涼み会の際は園駐車場も使うので自動車で行くことは出来ませんが、JR下松駅も近いので駐車場もあります。夕涼み会以外の行事の際は園駐車場に充分止めれます。
      初めての参観の後に少し自己紹介とクラス役員の紹介があります。
      入園式、親子遠足、参観、個人懇談、プール、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お芋掘りと蜜柑狩り、お餅つき、クリスマス会、卒園式お泊り保育(年長のみ)お誕生日会(毎月)
      9時00分~15時00分(月.火.水.木.金) ・延長保育 通常保育日 15:00~17:00 1日(2時間)15:00~18:00 1日(3時間)午前保育日 12:00~17:00 1日(5時間) ※お弁当持参 12:00~18:00 1日(6時間 ※お弁当持参 降園は各自園までお迎え下さい。 (降園は各自園までお迎え下さい)
      知人からの紹介でした。2歳児クラスの様子を見学した際に同世代の子どもが居ると私にべったりな娘が自然と混ざりお歌や折り紙を一緒に楽しんでいました。園児たちも進んで娘を手助けしてくれたり、自然と自分より小さい子への気遣いが出来ている姿に惹かれました。帰ってからも「また行きたい」と言った娘の一言に入園を決めました。
      試験とゆうより顔合わせ的な簡単な面談があるぐらいです。

2020年04月投稿
      一人一人しっかりみてくれて、親とのコミュニケーションも大切にしてくれるので自己主張が苦手な子でも安心して預けられます。
      親もおおらかな人が多いので、ママ友付き合いもあまりややこしくないと思います。
      先生の人数が少ない分、親の出番もそれなりにありますが、みんなで作り上げてる感じが親も楽しいです。強制ではないのでお仕事がある方に負担があるという感じでもなく、園のために動きたくなってしまうという雰囲気。
      子供もとても楽しそうに通っているので大満足です。
      基本はのびのびですが、毎日ワークや製作、年中からはメロディオンや平仮名などバランスよく教えてくれます。
      小規模なので年長さんが2歳児クラスのお世話を自主的にしたり、学年を越えた関わりも多く、優しく落ち着いた子が多い印象です。
      どの先生もクラス関係なく笑顔で挨拶してくれてどの先生も全員の名前がわかる、とてもいい雰囲気の中、厳しくはないけどしっかり伝わる叱り方をしてくれます。
      担任に子供の相談をすると、全ての先生て共有してくれ、先生みんなで子供のことも親のこともフォローしてくれるので安心して任せることができます。
      教育内容は子供にストレスなく楽しい遊びのような感覚で一通りやってくれるので満足してます。
      保育に関しては延長もあるのでパートしている方が6割~7割。ただし長期休みは各2週間程預かり保育がない日があるので、ある程度融通が効く仕事しか出来ないので星マイナス1。
      園舎はレトロで園庭は狭め。
      鍵も一応あるが、十分とは言い難い。
      冷暖房はある。
      柿の木があるので、秋には園児と先生が協力して柿狩りをしたり、園庭が狭いので縄跳びや鉄棒の練習を競ったり、工夫して遊んでいます。
      車送迎OKで、駐車場も15台ぐらいは入る。
      園バスもあり、送迎とバス利用は半々ぐらい。
      春の参観の後に20分程自己紹介。
      父母会というようなものはほとんどない。
      親子遠足 参観 運動会 発表会 お餅つき プール 夕涼み会 などなど
      早朝延長8時半~
      通常保育時間9時~2時半
      延長最長18時まで
      とにかく先生の対応がよく、2時間ほど見学させてもらいました。
      私とほとんど離れたことがなかった娘が、ここ行く!!とやる気満々になったので、年少からのつもりでしたが、2歳児クラスから途中入園させてもらうことにしました。
      形だけ面接はありますが、いつでも入れると思います。

どちらかと言うと小さい幼稚園なので、生徒数や先生方の人数も少ないですが、その分アットホームな感じでなので、保護者の方も含めてみんなでみんなで子供を見守っている感じがします。
      子供達へ目が行き届きやすいので、園児が個々に自由に行動しそれを見守っている感じがします。
      園児の個性を引き延ばしてくれる感じで、園児が日々成長している感じかするからです。
      来年小学生になるので、平仮名の勉強や歌を歌ったり踊ったりしてますが、教材を使って楽しく学ばせて欲しいなと感じます。
      幼稚園の敷地が狭いので、遊具も少なくのびのび遊ばせてあげたいなって感じています。
      住宅街の中にあるので、何かイベントがあっても駐車場が狭く、車で行くことが出来ないので、不便です。
      参加したことが無いのであまりわかりません。イベントには保護者の応援が必要なのでそれらの連絡はメールで来てます。
      イベント(運動会・生活発表会・遠足・お泊まり保育)があり、イベント毎に息子も楽しみにしてます。
      延長保育は、18時までです。1日600円。申請は当日でも問題はありません。
      一番上のいとこが最初そこの幼稚園に行ったので、うちの一番上もそこに行かせました。そして3人とも同じ幼稚園に通うことになりました。
      面談がありました。そこで落とすことは無くはじめての顔合わせみたいな内容です。基本的には早い者から採用していく感じです。
      特にしてません。
      全く私立は考えていなかったから

2018年04月投稿
      先生方が素晴らしいので、安心して預けられます。少人数なので、お子様ものびのびとしていて園児も優しい子がおおいように思います。
      理念、教育方針はキチンとあります。
      子供達の事を1番に考えてくれます。
      優しいだけじゃなくて、子供が悪い時は怒るときは怒ってくれます。
      お箸の持ち方やドリルなどキッチリしてくれています。園庭でいっぱい遊んでいます。
      鍵はしていますが塀が低い所もあるので、乗り越えられたら…
      駅からは少し離れていますが園バスがお家の近くまで来てくれます。
      新年度の参観後に顔合わせがあるだけで、委員さん以外は他の父母さんと接することがないです。
      親子遠足(みさき公園)、夕涼み会(園)、運動会(運動場を借ります)、遠足、みかん狩り、芋掘り、園外保育(近場の公園)、参観、懇談
      周りのお母さんに勧められて入園しました。本当にアットホームで先生方もベテランばかりで安心して預けられます。もし他の土地に引っ越しになっても通いたいと思うほど良い幼稚園です。気になる方は一度見学をしてみてくださいね。

2020年09月投稿
      卒園した今、個性がしっかり伸びてると実感する毎日です。関わってくださった先生のおかげか、自己肯定感が高く、お友達の良いところも見つけては話してくれます。3歳から6歳のたくさんのことが身につく時期に、この園で過ごせて本当に良かったと思っています。子供たちは今でもこの園が遊びに行きたいとよく言います。卒園在園関係なく保護者の方ともこの園の良さの話をします。愛に溢れる不思議な魅力のある園です。
      少人数なので、ひとりひとりをとても大事にしてくれます。我が子が我が子らしく育ったのは園のおかげだと思っています。
      担任の先生や補助の先生はもちろん、他クラスや他学年の先生も手厚く関わってくださります。
      年中から始まる文字のワークやメロディオンは、今の小学校生活で遅れを取らず成果を出してくれているので、とても良かった点のひとつです。
      前園長先生の手作りの木製の遊具やタイヤブランコがあります。木登りがし易いようにロープが吊るされた柿の木は、秋になると園児で収穫もします。砂場の砂もこだわってると、以前聞かせてもらいました。
      坂の上にあるので、自転車でいくのは少し大変ですが、幼稚園バスも駐車場もあります。
      役員さんが中心にって開催されるので、回数はその年によって異なりますが、参加不参加は自由で負担だと思ったことは1度もないです。
      親が関わるものでは親子遠足、夕涼み会、運動会、生活発表会、懇談、参観。七夕やクリスマス会では、吹奏楽団を招いたりととても楽しそうです。
      延長保育があります。懇談の日などの午前保育の日では、お弁当を持たせて延長することもできます。
      我が子は主張が強い子ではなかったので、人数が多い幼稚園に入れて目が行き届かないことが心配でした。この園が少人数だと聞き、説明会に行った時に「あいさつができる」「ありがとうごめんなさいが言える」についてのお話があり、自分はそういう‘’当たり前”だとされていることを‘’当たり前‘’にできる子になってほしいなと思ったことが決め手でした。あと、ひらがなは入学までに覚えてほしかったので、学習もあるのがとても良かったです。

大阪府岸和田市の評判が良い保育園

フレンドさくらがおかのコンテンツ一覧

このページでは、フレンドさくらがおかの総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンドさくらがおかはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ピープル八木南チャイルドスクール