みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  フレンドさくらがおか   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フレンドさくらがおか
(ふれんどさくらがおか)

大阪府 岸和田市 下松駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

のびのびと育つ子供たち

2020年09月投稿
      のびのびと自主性が育ってると思います。娘は休みになると「今日はなんで休みなん?」と不満を漏らすぐらい幼稚園が楽しいようです。園庭は広くは無いですが、元気に走り回ってもしっかり目が届き思いっきり遊ばす事ができます。保護者にもしっかり寄り添ってくれますので親子共に成長し楽しめる園だと思います。
      一人一人がのびのびと個性豊かに育つよう、見守る感じで先生たちが寄り添ってくれます。遊びの時間は学年問わずに教室を行き来し、上の学年が自然と下の学年のお世話をしたり、下の学年は上の学年を観て育つので学年が上がると自然に下の学年を観てくれるようになります。
      先生は少ないですが学年問わず親子共に把握してくれてます。担任がバス担当で送迎時不在でもぐずる事なく登園してくれます。行事の際は退園した先生方が補助教員としてお手伝いに来てくれたりします。
      年中から文字やメロディオンに取り組みます。1クラスの人数が少ないのでしっかり行き届いています。
      建物も古いのでセキリュティは不十分です。そこは否定できません。もう少しなんとかなればなと思います。
      バス登園と各自登園が選べます。夕涼み会の際は園駐車場も使うので自動車で行くことは出来ませんが、JR下松駅も近いので駐車場もあります。夕涼み会以外の行事の際は園駐車場に充分止めれます。
      初めての参観の後に少し自己紹介とクラス役員の紹介があります。
      入園式、親子遠足、参観、個人懇談、プール、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お芋掘りと蜜柑狩り、お餅つき、クリスマス会、卒園式お泊り保育(年長のみ)お誕生日会(毎月)
      9時00分~15時00分(月.火.水.木.金) ・延長保育 通常保育日 15:00~17:00 1日(2時間)15:00~18:00 1日(3時間)午前保育日 12:00~17:00 1日(5時間) ※お弁当持参 12:00~18:00 1日(6時間 ※お弁当持参 降園は各自園までお迎え下さい。 (降園は各自園までお迎え下さい)
      知人からの紹介でした。2歳児クラスの様子を見学した際に同世代の子どもが居ると私にべったりな娘が自然と混ざりお歌や折り紙を一緒に楽しんでいました。園児たちも進んで娘を手助けしてくれたり、自然と自分より小さい子への気遣いが出来ている姿に惹かれました。帰ってからも「また行きたい」と言った娘の一言に入園を決めました。
      試験とゆうより顔合わせ的な簡単な面談があるぐらいです。

一人一人しっかりみてくれて、親とのコミュニケーションも大切にしてくれるので自己主張が苦手な子でも安心して預けられます。
親もおおらかな人が多いので、ママ友付き合いもあまりややこしくないと思います。
先生の人数が少ない分、親の出番もそれなりにありますが、みんなで作り上げてる感じが親も楽しいです。強制で...

先生方が素晴らしいので、安心して預けられます。少人数なので、お子様ものびのびとしていて園児も優しい子がおおいように思います。

理念、教育方針はキチンとあります。

子供達の事を1番に考えてくれます。
優しいだけじゃなくて、子供が悪い時は怒るときは怒ってくれます。

【保育...

フレンドさくらがおかのコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ピープル八木南チャイルドスクール