みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西嶺保育園   >>  口コミ

西嶺保育園
(にしみねほいくえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 認可保育園

西嶺保育園 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 17 / 485園中
      日々の生活では、狭い園庭ながらも遊具・砂遊びをしたり、屋上では日向ぼっこ・プールで遊んだりして、楽しく遊んでいるようです。
      年に1度の参観日・年に数回の保護者参加OKのお誕生日会くらいしか直接様子を見る機会はありませんが、
      たまにブログやインスタグラムに写真・動画をアップしてくれるので親としても楽しみです。
      特に、普段経験できない鯛の解体ショーや流しそうめんは、大興奮のようで楽しそうでした。
      幼児組になってからですが、西京区内のいくつかの保育園が参加する演奏会や、近所の児童館・福祉施設での演奏もやっており、地域とも交流のある保育園です。
      まだ子どもが小さいので、部分的な評価しかできませんが、
      教育方針として掲げている「ひとりひとりの発達の課題を的確に把握し、ひとりひとりの発達を見ながら保育していく」という部分では
      実際に子どもにやらせてみて、様子をうかがいながら適宜サポートしてくれているようなので、概ね満足しています。
      若手からベテランの先生まで挨拶をきちんとしてくれます。
      先生同士も仲が良く、笑いの絶えない印象です。
      閉園まで預けているのでなかなか担任の先生とお会いすることが無いのですが、迎えの時にいらっしゃれば、園で気になることや日中の様子を(毎回ではないですが)教えてくれます。
      子どもが小さいので保育内容の評価となりますが、
      お絵描きはもちろん、月に1度の製作では、指スタンプ・どんぐりや落ち葉集めといったような子どもの興味が湧く体験をさせてくれます。
      また、手作りのおもちゃや段ボールを利用した遊びなど、家庭でもできそうな遊びを提供・提案してくれます。
      年に2回あるクラスの懇談会では、家庭や園での生活の注意点・今後の行事における説明が主です。
      その後、保護者からは各家庭での様子を発表し、先生からは日々の園での様子を動画で紹介してもらいます。
      1時間の懇談会の後は、子どものおやつの様子を見学(試食がある場合もある)して解散となります。
      その他は参加経験が無いのでわかりません。
      毎月開催される行事はお誕生日会です。
      夏には鯛の解体ショーや流しそうめん・七夕会・一泊二日のお泊まり保育(年長クラス)があります。
      解体ショーや流しそうめんは普段経験することが無いので、みんな興味津々です。
      秋には運動会・芋掘り・親子遠足・作品展があります。
      運動会は役員の方のみが準備・片付けをしてくださいます。幼児組になると親子競技があるので、子どもたちも楽しそうにしています。
      作品展は子どもの製作したものが教室に展示してあり、家族で見に行けます。一生懸命取り組む様子が紹介されていたり、全クラスの作品が見られるので、親としても楽しみです。
      冬にはクリスマス会・お餅つき・節分・お遊戯会があります。
      餅つきは先生がついてくれたのを美味しそうに食べていました。
      お遊戯会は、会場を借りて園外で開催されます。クラス全員で披露するものもあれば、数人のチームに別れて披露するものもあり、とても見ごたえがあります。
      また、地域の方との交流で、演奏会をすることもあります。
      その他、主に保護者が出席するものは年1回の保育参観や総会と年2回の懇談会があります。
      保育については園の方針等、あまりこだわっていなかったので、家から近いところを選びました。

我が子も含め、通っているお子さん達がみんなとても元気がよく、いきいきとしています。
      担任以外の先生からも声を掛けて頂いたり、名前を覚えていただいたりと園全体がアットホームな雰囲気で和やかです。
      運動会、お遊戯会、作品展等の行事は子ども達と先生が気持ちをひとつにして取り組んでいるのがよくわかります。
      幼児組の遠足では、バスに乗って動物園等に行くだけでなく、実際に自分の足で歩いて行く遠足があります。(山道など)
      園舎や設備は新しくないので最初は驚きましたが、子どもが楽しく通うのに最新の設備は特に関係ないと気づきました。
      給食やおやつは手作りで、子どもも「おいしい!」と喜んでいます。
      園長先生始め、先生方も元気がよくいつも笑顔で接して下さっているので、子どもも楽しそうです。
      良くないことは、何故いけなかったか、どうすればよかったかなどしっかりとお話しながら注意して下さります。
      また、そういった指導をしたことを保護者にも伝えて下さるので安心して預けられます。
      子どもひとりひとりに合った保育をして下さいます。
      送迎時には担任以外の先生も挨拶をして下さったり、日々の出来事を伝えて下さいます。
      ベテランの先生方は雰囲気が柔らかい方が多く、相談しやすいです。
      若い先生は元気な先生や優しい先生でとても接しやすいです。
      先生同士も仲が良いようで、とても良い雰囲気の園です。
      保育内容は、自然物で遊んだり、新聞紙など家庭でも、応用できそうな遊びを提供していただいたりしています。
      幼児組は食育指導もあり、野菜が苦手だった我が子も少しずつ食べられるようになってきました。
      教育の部分では、ひらがなや数字に力を入れているというわけでもなさそうです。
      保護者会あります。年度始めに総会がありますが、必ず出席という訳ではありません。
      保護者の集まりもなく、クラス役員に選ばれると運動会のお手伝いをします。その他はクラス役員の仕事はなく、負担が少ないです。

年に2回、クラス懇談会があります。
      日々の子どもの様子を写真やビデオで見ることができます。
      また、おやつの試食や給食試食会、保育参観が年に1度あります。
      運動会、お遊戯会、作品展
      親子遠足、保育参観、クラス懇談会、
      年に何度かお誕生会見学。
      おもちつき、焼き芋パーティー、豚汁パーティー
      幼児組は春と秋に遠足、お別れ遠足、お別れ会、地域会館でのステージ発表、出初式など
      朝7時半~19時まで
      18時半から19時まで利用する子どもは2、3 人だそうです。
      認定された保育時間外に預ける時は別途費用が必要です。
      幼稚園ではないので試験は特になし。
      見学に行っておくと良い
    投稿者ID:482017

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

西嶺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西嶺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西嶺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

山田保育園