みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  桂東こども園   >>  口コミ

桂東こども園
(かつらひがしこどもえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / こども園

桂東こども園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 442 / 485園中
    2021年06月投稿
      全体的に可もなく不可もなくです。 保育園からこども園に移行されてから、先生方はの質も上がったように思われますら。 ただ、年長さんだけクラスの名前が花ではないのが気になってしまいます。
      可もなく不可もなく。 園庭が少し狭いかなと思う。 もっと活動的に運動面を色んなことをさせて頂けると嬉しいです。
      可もなく不可もなく 先生方はとても良い先生もおられれば、さっぱりとした先生も多いイメージです。
      コロナ禍で行事等少なくなっている中で色々やって下さってるのはとても有難いです。 ただやはり全体的にもぅ少しコロナ禍でもできるのでは?と思う部分はあります。
      門の前に立ってる警備の方がとても愛想が良く、全子供の名前を覚えているんではないかと思うくらい、子供達の相手もして下さり有難いです。
      駅からもそこまで遠くなく、家から近いのでとても助かっております。 また住宅地の中にあるので、ご近所さんの目もあり、安心できます。
      コロナ禍でクラスの懇談会や給食見学会が無くなり残念でなりません。 もぅ少しなんとか実施できるようにして頂きたいです。
      運動会で子供の成長をお披露目して貰えますが、している事が少し幼い気がします。 跳び箱等はもっと高さがあっても良い気がします。
      保育時間は文句ないです。 今のままで良いと思います。
      家から近く、また他の園をそこまで知らなかったからです。 公園も近く良いと思います。
      私立は考えていないから。

全体的に子ども達はのびのびとしていて、先生達も熱心な先生方が多いが、その中に挨拶をしても返してくれない先生もいます。また園長先生が少し適当です。が、その1部の方を除けば良い先生方達なのでやや良いにしました。
      食育で野菜を育てて採れた野菜で給食を作ったり、泥遊びなどで土と触れ合う機会があったりします。けど、少し前に担任の先生が1ヶ月もしない内に親に口頭説明無く、連休直前の書面のお知らせだけで急に変わった事がありました。なので、3です。
      基本的には皆さん感じ良く、子ども達にも真摯に向き合って頂いている良い先生方ばかりですが中には挨拶しても返してくれなかったりする先生もいらっしゃるので4です。
      リトミックなど体を使った遊びはもちろんの事手先を使い集中力を高めるような室内遊びなどを年齢に合わせて遊びを取り入れています。縦割り保育などもしてくれています。
      年に2回だったかな?あります。保護者の参加者は10人程だと思います。その時に給食を試食させてくれます。
      いちご狩り、遠足、プール、泥遊び、運動会、園祭り、お遊戯会、お泊まり保育(年長組のみ)など、季節や学年に合わせたイベントがあります。あと、2ヶ月毎(?)に園全体でお誕生日会を開いてくれています。4.5月合同お誕生日会で年長組?0歳児までのお誕生日の子どもを皆でお祝いする形です。お誕生日会の時は給食やおやつがイベント使用になります。誕生日会以外にも季節の物を取り入れた給食を出してくれています。
      家から近いのが1番の理由です。運動会は近くの公園の運動場で行うのですが、その運動場も家の近くなので、引っ越した時から狙っていました。

本園と分園に分かれており、分園は0.1歳児なので安全に遊ばせてくれる。給食は園で作っているので、温かくておいしいです。
      食育などにも力を入れており、玉ねぎの皮むきなどたくさんのことを遊びながら教えてくれます。詳しい理念はわかりません。
      先生によって評価は色々です。今の担任の先生や周りの先生はとても優しく、子どもたちの日々の過ごし方を毎日丁寧に教えてくれます。
      延長保育は無料ではありません。1分でも遅れたら、延長扱いになると、ママ友が、先生に言われたそうです。
      玄関は誰かが入ってきたら、音が鳴る機械が設置されています。また送り迎え時には、守衛さんが門の前で誘導してくれます。
      住宅街にあり、大通りに面していないのでかなり安全だと思います。大きな公園も近くにあるので、災害など緊急事態のときも非難しやすいかと思います。
      保護者と先生方と交えてのディスカッション
      運動会、バザー会、おもちつき大会など様々あります・
      家から近く、募集人数が多かったから。

のびのびと遊べる園だと思います。季節の遊びもしてくださいますし、生活発表会や、作品展など園児の頑張りを確認できる行事もしっかりあります。
      懇談会もあり、普段の様子もそこで色々お話ししてくださいました。
      ただ、先生達のスキルに差がありすぎるのかなというのは感じられたので、総合評価は3です。
      ホームページを見れば方針や理念ははっきりされていますが、それが実際、園での生活に反映されているかというと、少し疑問はあります。
      もう少し、園の中にもメッセージ的に掲げてくださったりすると、親も意識しますし、子供達も全て理解できなくとも何かしら感じることはあるのではないかと思います。
      スキルの高い先生が何人もいらっしゃるし、実際勤務年数も長く、安心できます。
      小学校に上がるまでに必要な、読み書きや、みんなと協力して、何かを取り組んだり、やり遂げたりすることは、1年を通してしっかり取り組んでいただけたと思っているので4にしました。教材なども充実していると思います。
      学年にもよるかもしれませんが、しっかり遊んで、好き嫌いなく食べられ、仲間意識も芽生えたと思っているので、満足しています。
      年度始めに、保護者総会がありますが、出席者数は、毎年数名です。クラスごとの懇親会は、年に2、3回だったと思います。給食試食会も懇親会と同じ日にある感じです。また、給食見学会なるものもあり、教室の外からこっそりみるというものがあります。
      また、保護者会は、毎年クラスから2名選出され、11月の園祭りを主なイベントとして取り組みます。だいたい、夏前くらいから取り組みだし最初は2週間に一回くらい18時くらいから集まるのですが、日が近くなると週一で集まり、役割によっては少し大変な作業もあります。ただ、年々、マニュアル化されてきているので、私がしていた時よりかは、今はだいぶスムーズに取り組めているのではないかなと思います。
      近場への遠足、親子遠足、お泊まり保育(年長)、プール、
      芋掘りやいちご狩り、運動会、保護者会主催の園祭り、クッキング、作品展(年に3回ほど)、生活発表会、保育参観(年に2回ほど)
      お泊まり保育は子供達には、少し刺激的で、良い経験ができたと思えました。
      自分が、通っていた保育園に雰囲気が似ていたからです。あとは、通勤経路的に通いやすかったからです。
      公立小学校

園児からすれば十分かもしれないが、大人目線で見て、園庭が少し狭く、のびのびと遊ぶとまではいかない。イベントは適度に行われる。
      子供達の健康と幸せを願って職員一同が頑張っている。子供たちの気持ちに寄り添い、一緒に生活を楽しみながら過ごしていけるよう努力されている。
      先生方はいつも明るく元気で、良い雰囲気を作られている。面倒見も良く、目が行き届いている。熱心な方が多い。
      急な延長にも気持ちよく対応してもらえる。延長時にはオヤツを与えて下さり、自主性を尊重した保育をして下さる。
      誰もがすんなりと入園出来てしまう状態。正門の出入口には、入退園時の門の開閉でパトランプが点滅するが、あまり意味がない。
      住宅街の中にあるので、治安の面では全く心配ないが、駅からの距離は多少遠いので、不便に感じる方がいると思う。
      個々の子どもの様子や、成長度合い。問題点等。
      遠足、運動会、餅つき大会、お泊り保育、園のお祭り
      自宅から近かったのが最終的な動機になった。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

桂東こども園のコンテンツ一覧

このページでは、桂東こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桂東こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桂ぶどうの木こども園