みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  もずめこども園   >>  口コミ

もずめこども園
(もずめこどもえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / こども園

もずめこども園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 294 / 485園中
      数年前に建て替えをしたこともあり、全体的にとても綺麗な施設です。給食も栄養バランスを考えた美味しいもので、子供も楽しく通えています。園からのお知らせは基本的にメール配信で、園だよりもHPで保護者のみがみられるようになっていて、便利です。
      乳児期においては担任の先生が誰々を受け持つといった担当制を取り入れており、しっかりとみてくれる。担当制のため悩み事などを相談しやすい。
      若い先生からベテランの先生までいて安心感がある。挨拶も明るく、我が子のクラス担当でない先生であっても子供の名前を覚えており、声かけをしてくれる。また保護者の様子にも敏感で、疲れた様子などがあると声かけをしてくれる。
      教室ではお絵描きやままごとなど、子供の自主性に沿って自由に遊ばせているように見える。園庭も乳児と幼児に分かれて2つあるので、安心してのびのびと外遊びを楽しんでいる。
      登園時間以外ではインターフォンを押してクラス名と名前を告げないと入れないようになっている。また、登園時間になるとシルバー人材の方が入口で見張りをしてくれている。園庭から外へ出られないように網を張っていたりと、安全面は高い。
      小学校の向かい側にあるため、その校区内に住んでいる人であれば徒歩圏内のため通いやすい。遠いとしても駐車場が完備されているため、通いやすいとは思う。
      1年に1~2回実施しており、簡単な自己紹介のあと、普段の園での子供の様子をスライドで見ながら先生の話を聞いていく感じです。コロナ前の保護者会では、説明の後に子供と一緒におやつを食べることもできました。
      コロナが流行る前では、夏祭りや運動会などをすぐ傍にある小学校の体育館を借りて行っていました。また保護者が一緒に遊んでお昼を食べて帰宅するという保育参加もあります。
      標準時間では朝7時から夕方18時までです。土曜保育については必要な場合のみ、事前に申請書を提出する必要があったと思います。
      建て替えたばかりで綺麗だったこと、徒歩圏内で通いやすいこと。先生の雰囲気も良かった。
    玄関に消毒液が置いてある。また、先生がこまめに消毒を行っている。園内も換気を十分に行うようにしている。

子供たちにとって環境はいいが施設があまりよくない。
      上の子ば市立の保育所に行っていたが、保育内容の格段にそっちのほうが良かった。
      もっと体を動かして体づくりをしてほしい。
      先生たちは優しく子供達も楽しんでかよっていた
      みんな明るく元気な先生が多いが、あまり親身になってくれる感じはしなかった。先生によると思いますが。
      とにかくもっと体をつかった保育をしてほしい。
      まず園庭が狭すぎるしクラスごとに遊ぶ時間を決めていたので毎日たくさん園庭で遊べない。
      園庭が狭く、駐車場が広い。
      最初目を疑ったほど。
      セキュリティはあまりよくない。
      門も大人が頑張れば飛び越えられる高さ。
      小学校の前なので、いいと思う。小学生への憧れをもっている子が多かったのでいい。
      父母会はない。
      保護者会もないので、同じクラスでも知らない親御そんが多かった。
      園庭が狭いので運動会は小学校の体育館を借りてやる。
      どんなに晴れてても体育館。
      子供が裸足で土の上を走り回って頑張る姿がみたい。
      18時以降は200円。
      土曜日は16時まで。
      市立第2保育所に通っていたが、廃園が決まり、その場所に新しくこども園が出来たので、そのまま持ち上がりで。
      公立小学校

卒業生 / 2016年入学
      とてもキレイで先生方も優しいです。まだ一年目なので試行錯誤しながら子供たちの為に一生懸命してくれています。
      第二の家庭を目指しているようで、アットホームな雰囲気の中子供たちがのびのび成長していけるような環境を作ってていると思います。
      先生は年代幅広くいて、自分の母親世代から新卒の方までいます。担任以外にも交流がたくさんあり、気さくにいろんな先生から子供の話が聞けます。
      体を動かして遊ぶことに力を入れてます。あとはコーナー保育で自分の意思で遊びたい時に遊びたいもので遊べるようになってます。
      保育活動中はオートロックがかかってます。インターホンもカメラ付きで不審者はすぐわかります。
      駅からは少し離れますが、目の前に小学校があり、住宅に囲まれているので過ごしやすいでく
      ほぼ無いです。保護者の負担を軽減するように先生方がお祭りなどは率先してしてくれます。
      親子遠足などはなく、基本的には子供たちだけで色々行ってくれます。参観日などは年に数回あります
      8時まで延長保育があります。晩御飯もでるそうです。
      前園が閉園に伴い、引継で入園しました。家から近いのが一番の魅力でした。

京都府向日市の評判が良い保育園

もずめこども園のコンテンツ一覧

このページでは、もずめこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もずめこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

上里竹の子こども園