みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  桜の杜つばさ保育園   >>  口コミ

桜の杜つばさ保育園
(さくらのもりつばさほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

桜の杜つばさ保育園 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 17 / 485園中
    2022年02月投稿
      まだ新しい保育園なので入園前は不安もありましたが、先生方がみなさんしっかりされているので安心して通わせてもらっています。
      若い先生が多いですが、挨拶も元気にみなさんしてくださいます。入園して1週間たたないうちに、他のクラスの先生も子どもの名前を呼んで挨拶してくれたのがとても印象的です。
      また、朝と夜で先生が交代で変わっても情報共有がされているので安心して預けられています。
      少し頭をぶつけた、肌の赤み、など些細なことも帰り際にお知らせいただけるのも安心の1つです。
      ですが子どもの人数も多いので、じっくり先生と話す時間はほぼありません。何か先生に伝えたいことがある場合は、連絡で使うアプリで質問や共有事項書き込むと毎回丁寧にお返事いただけます。

【施設】
      施設は木の温もりある感じで、キレイです。廊下から見える職員室もキレイに整頓されており、気持ちが良いです。

【給食】
      調理室はなく、外部から配送されてきます。

【おむつ】
      紙おむつです。オムツの持ち帰りはありません。

【お布団】
      レンタルなので保護者は用意しなくて良いです。
      低年齢なので本格的に指導などはされていないと思いますが、保育園に通い出して教えていない挨拶をしっかりできるようになっています。
      低年齢のクラスなので基本的に自由に過ごしています。外部の講師が来てくれて、体操や英語を教える機会を作ってくれています。
      シルバーさんが毎日園の前に立ってくれています。人がいるかいないかで違うのでありがたいです。
      また、庭園は高い塀があり外からは覗けないようになっています。庭園は広くはないので、クラスごとで遊ぶ時間を分けて遊んでいるようです。
      徒歩、自転車で通う分には何も不満ありません。
      ですが、駐車場がないので、車送迎の方は横のパーキングに停める方式になっています。
      真横がマンションで、周りは住宅だらけなのでその駐車場や園の前の道路でマナーが悪い保護者がいるとすぐに園に苦情が来るそうです。
      一切ないです。コロナ禍だからではなく、元々そういったものはないようです。
      コロナ禍の影響で実施されていやいので、何が予定されていたのかとかがわかりません...
      19時まで延長可能です。アプリから、10秒あれば延長申請ができるので便利です。
      のびのびした教育方針と、キレイな施設、立地、紙おむつ対応ということから選びました。

卒業生 / 2018年入学
      先生も親しみやすく元気で、ごともと両親の顔もしっかりと覚えてもらっている。保護者会がなく、イベントは基本的に土曜日のため参加しやすい。平日に呼び出されることはない。
      新しい園のためイベントごとを含めて安定していない。唐突に連絡がくるため、すぐに対応できないこともある。
      先生の雰囲気はよい。保育の進め方等の相談が今年度からしにくい(帰りがけに誰も声をかけてくれない)のが残念
      授業のことはよくわかりませんが、製作はいろいろと実施しており、年度末に製作物を持ち帰れるため思い出がたくさんできます。
      カードキーで、登園時や降園時にはシルバーさんも見守ってくれているため安心です。保育室も二階のため安心です。
      駅から近く立地も良いです。遠くから通っている人もいるようですが、駐車場がないのが難点です。
      イベント後にあることが多いですが、年1、2回です
      おまつりと参観が2回、体育参観(運動会 )があります。
      延長は18?19時。土曜日も開園しています。
      近いこと。紙おむつであること。新築の園であったため、通いやすく綺麗であることが決め手でした。
      なし。
      昨年できた園のため卒園生はいません。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

桜の杜つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜の杜つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜の杜つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桂東こども園