みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  月見ヶ丘こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月見ヶ丘こどもの家
(つきみがおかこどものいえ)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / こども園

自分でやる!を学べる園

自分でやるを方針に、ご用意やトイレなど家で教えていない事が出来るようになっていたり、園のみなさんには感謝です。入った時期がコロナ禍だったのでイベント事は今は少ないですがその中でも工夫して下さっています。
      モンテッソーリ教育の方針がある園なのでそういった教材があるのは良い。自由時間の際も自分で遊びたい物を選んで遊ぶ事が出来ます。
      みんなの名前をちゃんと呼んでくれ優しい先生が多いです。担任とか関係なく一人一人を見てくれます。
      トイレトレーニングをしっかり行って下さりオムツ外れが早いです。自分でやる!という方針なので家でも自分でやろうとしてくれ助かります。
      セキュリティ面では親として少し不安な部分が多いです。
      駅へは徒歩15分くらいだと思います。周りは住宅街なので車通りは少ない方です。小さい公園があり帰りに遊びたいと駄々をこねられます。
      コロナ禍で入園したので何度か中止になり、書面での案内や特別に自己紹介冊子の作成をしてくれたりしました。 1度懇談会がありましたが、密にならない様にクラス毎に分かれ通路も別々にと工夫して下さりました。時間がかかっては行けないので簡易的な説明と自己紹介、名前の由来を発表しました。ほとんどは書面での案内でした。
      参加出来たのは家まつりというお祭りに参加しました。 水鉄砲やスーパーボールすくい、ガチャガチャなどがありました。1回の値段も安く景品もあり子供達は本当に楽しそうでした!
      開所時間は7時から18時です。帰りの時間が2.3分遅れただけでも遅れるなら連絡下さいと言われます。 延長はした事がないので料金は分かりませんが100円程度の料金だと思います。 土曜日は事前に紙に書いていれば利用出来ます。
      モンテッソーリ教育に興味があったのでそれが決め手でした。園に通っている子が楽しそうなのも印象的でした。
    登園前の体温測定、3歳からはマスクの着用。保護者は消毒、子供達は手洗いうがいの徹底。

園長先生をはじめ先生方みなさんとても親切で、子供に対しても褒めて伸ばしてくれます。怒るときも感情的にならず冷静に叱ってくれます。 お迎えに行ったときもこんな事をがんばっていたよ、逆上がりが出来るようになったよ、下の子の面倒をみてくれて助かったよなど子供を良い視点から見てくださっているのが有難いです。...

悪いところも見つけられず、きっとこれから先も心地よく通園出来ると強く感じられるので、もっともっとこんな園が増えればいいと思います

子供たちの成長に合わせた保育というものが魅力に感じ、満点でもよかったけど、通園して二年と経ってないので。

指導、観察としっかりしてくれてると...

近隣の保育園の口コミ

桂ぶどうの木こども園

桂東こども園
(京都府・私立)

マイペースに通わせれる園
★★★☆☆3
保護者|2017年