みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  キッズナーサリー宮前平園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

キッズナーサリー宮前平園
(きっずなーさりーみやまえだいらえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 認証保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

アットホームな小規模園です。

2015年03月投稿
      25年度までは認可外だったためか、乳児クラス(1階)などはぎゅうぎゅうで、部屋の広さに比べ人数が多いなと感じていましたが、26年度より認定園になったためか、人数も制限されていて適正な人数になったように感じます。
      人数は決して多くない園ですが、子どもたちはみんな仲良くて年長さんの子に「○○のママ!」と声をかけられたり、大きい子が小さい子のお世話をしたり異年齢の子と触れ合えて刺激がありそうです。
    • 方針・理念
      ヨコミネ式を取り入れていています。
    • 先生
      皆さんとても感じのいい方ばかりです。
      ベテランの先生や子育てを経験されている先生からは育児のアドバイスなどももらえて心強いです。
      また、男の先生が増えて、運動面や規律の面など幼児クラスにはいい影響なのではないでしょうか。
    • 保育・教育内容
      園庭がないので、晴れた日には近くの公園へ行ったり、園バスで少し遠い公園に連れて行ってくれてたくさん遊ばせてくれます。
      時々、製作なども行い、幼児クラスはヨコミネ式のドリルも毎日やっているようです。
      幼児クラスになるとサッカーや武道、水泳、英会話などを保育の中でやりカリキュラムが抱負ですが、27年度からは、武道やフットサルといった楽しみにしているクラブ活動がなくなる決定をきき非常に残念です。
    • 施設・セキュリティ
      間口はあまり広くないですが、2階があるので、012歳クラスと345歳クラスに分かれているので、ワンフロアのごちゃまぜの園よりかは安心感はあります。
      玄関がせまいので、お迎えなどが重なると外で待っていたりします。
      駅からは10分強ですが、坂道がきついのでバスの利用が多いです。
      区役所のそばなので、バスは色々な路線があります。
      ショッピングパーク内なので、買い物が便利です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      今年から発足しました。
      年に2度ほど懇親会が保護者と先生で行われました。
    • イベント
      運動会や夏祭りなどの行事もアットホームながら本格的にやってくれます。
      また今年は2月に演舞会というおゆうぎ会のようなものを行われ、小さい子のお遊戯や大きい子のミュージカル、ヨコミネ体操の発表などが見れとてもよかったです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      認可園が入れず認可外でさがし、通勤に便利で融通も利くので決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
安心して保育をしてもらえる園です。子供だけでなく保護者へもお気遣い頂けたり、本当に良い先生が集まっていると思います。子どもも保育園のない日はつまらない、先生に会えなくて淋しい等、第二のお家のように思っています。カリキュラム・イベントも含め、非常に満足しています。

ヨコミネ式に沿った...

★★☆☆☆2.0
川崎市認定園になり、補助金がおりるので保育料も安くなり助かります。
おしらせが手紙だったり、掲示板だったり定まらず連絡もれということが何度かあったと園のお母さんたちが話していました。我が家もありました。
園だよりなどの発行が不定期で、持ち物や行事の連絡などが遅い時があります。
仕事をしている身...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

保育園SCOPS宮崎台
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
宮前平保育園
宮前空翠保育園