みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  宮前平保育園   >>  口コミ

宮前平保育園
(みやまえだいらほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 認可保育園

宮前平保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1385 / 1718園中
      いくつか調べたなかではクチコミなども悪いものはなく 標準的な運営が行われているので優先順位は上位にランクされるとおもう。
      園長を筆頭に、保育士によってのばらつきがなく統一された方針で保育が行われている。
      ベテランから新人まで質の低下かが起こらないように研修、指導がしっかり行われている。
      英語やプログラミングなど将来への教育や、水泳などの運動についてもしっかり行われている。
      防犯対策は行われているが 敷地が広いのでまだまだ不十分な面がみうけられる。
      駅から離れた住宅街の中にあるので、通勤するには少し不便を感じることがある。雨の日は辛い
      両親の参加が必須です。 父兄同士の交流はあまりありません。人によって意見の別れるところかと。
      コロナの影響で遠足などほとんどの行事はちゅうしになっています。
      保育時間は一般的ですが突発の対応もしてくれます。
      いちばん近所にあって、抽選に当選したから。 今のところ大きな不満はない。
    特別な対応はしていなく、ごく当たり前の消毒などのみ行っている。

イベントや習い事の時間が多く設定されており、成長できる園だと思います。人数も多いので幼稚園に劣ることがないと思います
      園長先生をはじめ、先生たちが穏やかでどの子も可愛がってくれているのを感じる暖かい保育園です。同じく保護者にも優しいです。リトミックや英会話、体操、クッキング等プログラムも充実しており、習い事をするまでもなくいろいろ体験できます。移動動物園やバス遠足、お泊まり保育など楽しい行事もあります。運動会、夏祭りお遊戯会の衣装も先生が用意してくれるので親の負担少ないです。建物が古いのと外から入りやすいところはちょっと難点ですが、園の向かいに大きな公園もあり、環境抜群です。延長20時まであり、土曜保育も基本利用できます。総合的には素晴らしい保育園です。
      どの先生も基本子供、親に寄り添う考えで、優しい先生です。色々勉強されていて頼りがいもあります。
      子供が毎日健康で楽しく過ごせる工夫をしているのが伝わるからです。皆笑顔で過ごしているのがわからります。
      建物が古く、耐震など大丈夫かなと思うところがあります。トイレも古いので他の園と比べると劣ります。
      駅から徒歩圏内で、小学校、図書館、警察署があり人目があるので安全です。隣が大きな公園で地域の小学生や子供が遊んでおり賑やかです
      年に2、3回クラスごとに園や公園、近くのレストランなどで親子一緒に交流会をしています。任意です
      こどもの国に現地集合解散の親子遠足、運動会、夏祭り、お泊まり保育、お遊戯会など土曜日にかなり行事あります。
      730~1800延長2000…までです。補色夕食あり。当日対応可能です。土曜日も通常OKです
      自宅から近いのと大きな園だったのでたくさんのお友達と交流できるかなと思い選びました

若い先生が多いためか、若干の頼りなさを感じることが行事毎にありました。また、園内でけがをしたときの保護者への対応が遅すぎると感じました。ただ、園長先生が常に自分から見えるところも見えないところも動き、若い先生たちの手本となるような動きをしていて気持ちよかったです。
      「利用者(お子様・保護者ともに)のニーズにあった保育サービスの提供」という理念があり、子育てに関する悩み相談窓口やふだんはなかなか話せない先生方(特に園長先生や主任など)と気軽な会話を楽しめる場を提供してくれたりしています。
      挨拶は出来る先生とできない先生とが分かれてしまっているという印象を強く持ち、非常に残念に思いました。
      英語の時間があり、ネイティブの方が週一回来て楽しそうです。年齢に合った簡単な明るい音楽やダンスを繰り返し教えてくれるので楽しみの一つだったようです。年長時には必ず、運動会で竹馬のりを披露する、ということが恒例行事でできない子どもにはつきっきりで熱心に教えてくれる姿が見られました。
      門の鍵は常に施錠されています。モニターもついているようです。保護者の出入りは、一家族2枚セキュリティーカードを持っていてそれでの出入りですし、迎え児は入園時に提出した写真に写っている人しか引き渡さない、というシステムになっていました。
      駅から遠いところにあるため、自家用車での送り迎えが多く、園周辺からの駐車に関する苦情が常に出ていました。
      主に担任からの話が年に2回。最初の保護者会には園長先生の挨拶を含め、話もありました。
      親の職場に近かったことと、園庭があるというところ。

2014年07月投稿
      自分の子どもに限らず、他の子供たちもみんな楽しそうにしているので、その様子から良い保育園だと思います。
      方針・理念といったものはあまり気にしておらず、子どもを預けて安心であればいい、という考えなのでよくわかりません。
      朝早くから夜遅くまであれだけの人数を保育のは大変なことだと思うが、そんな中でも行事の準備もしっかりしてくれるし、それだけで満足です。
      夏祭り、移動動物園といった行事や、外遊び、少し離れた公園まで歩いて行って遊ぶ、ということが多いので満足です。クッキング教室も楽しそうです。
      昔からある建物なので最新の設備といったものはないが、無駄なものが一切ないのでかえって安全、安心だと思います。古いため、見た目はもちろん綺麗とは言えないが、汚いわけではなく、十分だと思います。
      住宅街に立地。隣には小学校があり、落ち着いた感じがする。最寄駅からは坂がきつく、やや距離もあるので悪天候の日は大変です。
      保護者会がたまにある。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会、その他たくさんあり、楽しそうです。
      自宅から近かったため。

季節ごとの行事をやってくれ、日本の伝統的な文化というと大袈裟だが、そういうことを子供にもちゃんと伝えてくれる。
      方針・理念というものは特に気にしていないが、子供がいつも楽しそうに園で過ごしているようなので、きっと良い方針で運営してくれているのだと思う。
      先生方全員、明るい感じです。今日はこんなことがありました、というようなことをちゃんと教えてくれます。運動会他、行事のときも、忙しい中いろいろ準備をしてくれて(手作り感満載なところもよい)、ありがたいなと思う。
      リトミック、体操、クッキング、英語、その他いろいろなことを取り入れてくれているので、自分が好きだな、得意だなというものが何か1つは見つかるのではないかと子供を見ていて思う。
      施設全体は古いのできれいとは言えないが、不潔な感じはない。とはいえ掃除が行きわたっているともいえない。でもそんな感じで十分じゃないでしょうか。セキュリティーカードキー使用で扉を開けるようになっているので、部外者の侵入等の対策もしてある。
      坂の上にあるので、駅から歩くのは大変。雨、特に雪が降ってしまうと本当に大変。目の前に公園があり、他にも公園が多くあるので、あちこちの公園に行って遊べるのが良い。
      今年度から父母会というものがなくなったのでは?
      運動会、遠足、夏祭り、移動動物園ほか季節行事(ごく小さなもの)いろいろ楽しめる。
      自宅から近かったため。共働き世帯では保育園の志望動機として導線は最優先だった。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

宮前平保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮前平保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮前平保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

宮前平もりのこ保育園