みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さわらび保育園   >>  口コミ

さわらび保育園
(さわらびほいくえん)

東京都 日野市 日野駅 / 私立 / 認証保育園

さわらび保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2410 / 2907園中
      生活基礎の練習をしてもらえるので、1歳ですが、自分のお皿を用意したり、食べ終わったら片付けたり。家庭生活でも助かることばかりです。
      教育方針が「リーダーシップのある子」という考えで、年齢が上のクラスの子供たちは、しっかり受け答えができているように見えます。
      担当クラスではない先生も名前をすぐ覚えてくれて、朝やお迎えの時に笑顔で迎えてくれます。色々手伝うというよりも、本人にまずやらせようという考えもあるので、自主性を育ててくれます。
      2週間分の献立表と使う食材リストをもらえるので、メニューが被らないようにできて便利です。お迎えの時間には、その日の給食とおやつの見本が置いてあるので、どんな内容だったかも確認できます。
      園自体は大きいですが、園庭がないので外の公園に散歩に行くことになります。行き帰りは徒歩なので、安全を考慮しているとは思いますが、やはり子供の人数が多いと心配はあります。
      最寄の駅からは徒歩5分以内なので、通勤には便利です。園の駐車場もあるので、雨の日は入れ替わりで並んでいる時もあります。周りが住宅街なので、静かです。
      担任の先生や園長先生からの話、あとは、授業参観のような普段の生活を少し見られます。
      私が通っていた所なので、園長先生も知っているので希望しました。

保護者負担が意外と多いイメージがあります。お遊戯会の為にわざわざ浴衣を買わないといけなかったり運動会は半そで指定だったり、ほんの一回着る為にわざわざ買い物が多い。全てに名前をかいているわりには間違えて違う園児の洋服が入っている事がたまにあります。
      方針がリーダーシップある児童の育成につとめます。朝、お迎え時に子供に挨拶を教えてくれているのはいいことだと思う。
      普段外出先であっても挨拶をしてくれてとてもいいと思います。お迎え時に今日の出来事等をはなしてくれるのもいいです。
      お出かけ時には年上の子と出かけたりしているようなので社会性が身についていいと思います。歩道の歩き方等も注意を受けいてるようなので助かっています。
      地震、火災等の非難訓練をおこなっているようです。正し非難帽が保護者が用意しないといけないのが不満です。
      駅から近いのでとても助かります。ただ駐車場はあるが駐輪場が無いのでお迎え時入り口前が混雑するイメージです。
      イベント前の準備など
      認可保育園の抽選に外れたまたま入れた為

2016年04月投稿
      園長の理念や信念に基づいて保育が行われている。 子どもの健康に一番に気を遣ってくれている。 学習面では小さなころからの英才教育となる。
      一貫した理念に基づいて教育が行われている。 正直古い感じはするが、今失われつつあるものだと感じるので これでよいのではないか?
      先生の入れ替わりが激しいです。 が、先生方はとても礼儀正しく笑顔で接してくれています。 一生懸命やってくれます。
      子どもの健康を第一に考えています。 働いているお母さんの負担にならないように 手作り系はほとんどありません。 勉強系はたくさんやってくれます。
      園庭がないのが大変残念。 オートロックとなっているのと、園舎は比較的新しく床暖房が入っていることは とてもよい。
      駅から5分程度でとても近いです。また、駐車場も完備されているため 送迎もとてもしやすいのではないでしょうか?
      園長からの話と、父母会役員からのお話。父母同士の交流。
      年長ではお泊り保育があります。
      認可保育園に入れなかったため。自宅から近いため。

園長先生が高齢ではありますが、現場に出向いてしっかりと教育をしてくださいます。また、先生方の態度が良く親も安心して任せることができます。
      幼保一貫教育をめざし、勉強に力を入れています。小さいころから数や文字にふれ、年長では二けたの繰り上がり繰り下がり、日記を書ける程度まで育ててくれます。
      先生方は礼儀正しく挨拶もきちんとしてくれます。常時、親を立て、嫌な気分にさせられたことはほとんどありません。
      とにかく、文字と数の学習は群を抜いています。小学校3年生までは苦労しないといわれています。また、お散歩などは近くの大きな公園に連れて行ってくれたり、川沿いを散策したりと十分にさせてくれました。
      門と玄関にオートロックがあります。床暖房完備となっています。ただし、園長の方針?で節約を心がけているため、電気があまりついていなかったりして少々不安になるときもありました。
      駅徒歩5分で駅チカであり、駐車場完備という点では魅力的です。ただし、駐車場がとめにくいところが残念ではあります。
      園長からの話、クラスごとに担任からの報告、保護者の歓談、保育参観など
      運動会、遠足、学芸会
      他の保育園がすべて埋まってしまっていたこと。家から近かったこと。

東京都日野市の評判が良い保育園

さわらび保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

第二暁愛児園