みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  城南ルミナ保育園立川   >>  口コミ

城南ルミナ保育園立川
(じょうなんるみなほいくえんたちかわ)

東京都 立川市 立川南駅 / 私立 / 認証保育園

城南ルミナ保育園立川 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1031 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      先生たちがみんな教育熱心で、子供たちも楽しく遊びながら日々いろんなことを学んでいくのが楽しそうでした。
      保育料が高い、敷地が広いとは言えない、駐車場が無いという欠点もありますが、認証保育園なら避けて通れない問題だと思いますので、子供の教育に力を入れたい方は是非お勧めします。
      毎日のように親では教えられないような知識や技術や身体の動かし方を身につけてくるので、子供が帰って1日の報告をしてくれるのが楽しみになります。
      久保田式育脳法を使ったカリキュラムが特徴です。
      育脳と聞くと胡散臭く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが(正直、私がそうでした)
      蓋を開けてみれば科学的根拠がしっかりしたカリキュラムで、私自身たくさん育児関連書を読んできて「自分で実践するのはしんどいな」と感じた領域も丁寧に教えてくださるので、ここに入ってから子供が見違えるように賢くなりました。
      また、基本保育方針に「優しい心を育む保育」とありますが、園が狭いのが逆に幸いして下のクラスの子達との触れ合い機会が多いので、自分より未熟な子を見守る優しい心が育まれました。
      全般的に教育熱心で丁寧に指導してくださいます。
      他の園に比べたら熱血タイプの保育士さんが多く、悪いことをしたら結構キツめに叱っていらっしゃるので、家庭での躾に自信がなくてもある程度お任せすることができそうでした。(感情的になっているわけではないので、いわゆる叱らない育児との両立が可能です)
      育脳に関しては言うまでもなく、英語や体操(身体の使い方全般)など満遍なくいろんなことを教えてくださるので習い事に行かせなくても割となんとかなります。
      入園説明時には特に言及は無かったですが、絵本の読み聞かせや声掛けをマメにしてくださっているようで日々保育園で語彙を増やしていました。
      家で童謡やその振り付けを教えようとしたらいつの間にか園で習得していることが多いので、リトミック的な取り組みも自然な形で頻繁にやっていらっしゃるのではないでしょうか。
      ビルのフロアに関連施設が集中しているので関係者しか立ち入ることがなく、問題なさそうです。
      立川周辺にお住まいの方なら駅近なので基本問題ないです。
      電車通勤以外の方にとっては駐車場や駐輪場がないので周辺の施設を使うことになり不便です。
      父母会らしいものは無かったように思います。
      季節のイベントや作品発表会などがあります。
      特に商店街で行われるハロウィンの仮装イベントは子供が楽しみにしていました。
      我が家では利用していないためわかりません。
      認可保育園に落ちて、認証保育園に入れる以外の選択肢がありませんでした。
      ここは特に教育に力を入れていて、知育に関心のあった我が家にとってはそこが決め手になりました。

2023年06月投稿
      とにかく子供が楽しく通えるという点で、とても素晴らしい保育園だと思います。
      どれも楽しい思い出ばかりです。
      先生方がとにかく優しく、明るくて、本当に信頼出来ます。
      保育士も多めに配置されているので、先生達も余裕を持って子供達に接している様に感じます。
      クボタ脳研は効果があるのかは分かりませんが、知育に興味がある保護者には良いサービスなのかも知れません。
      給食も美味しいようで、家では超偏食なのに保育園ではいつも完食でした!
      とにかく楽しく、毎日嬉しそうに通っていました!
      とにかく優しく子供達に接している様でした。
      怒ったり叱ったりしている場面を見たことがない。
      英語のレッスンや、クボタ脳研というのをやっている。保育園なので、教育面で求める事はありませんでした。
      オートロック式の入口でインターホンで確認される。充分にしっかりしている。
      それ以上特筆する点はない。
      駅チカで立地はよく、通いやすい。
      新しいビルなので綺麗。
      商店街との交流もあるようでした。
      不参加のため分かりません。
      保育参観などもあったかと思います。
      クリスマス会や運動会など、季節のイベントが沢山あり、充実していると思います。
      延長は30分500円くらいだったから、月極で多めに契約しておくと良い。どこの園も同じだと思うが。
      入園したいタイミングでたまたま空きがあったから入園しました。
      良い意味で期待を裏切る良い保育園でした。

子ども一人ひとりの人権を尊重し、優しい心を育む保育をしてくれているから。思い遣りのある子どもになっているから。
      方針がしっかりしていて教育に力をいれている。久保田式育脳法カリキュラムを採用している。
      幼児に対して辛抱強く接してくれて、園の雰囲気がとても良いです。教育に力を入れている姿勢が先生からもわかります。
      どんな環境にも適応し、積極的に、前向きに生きていく要素を身に着けた頭の良い子を育てるという理念がしっかりしているから。
      不審者が入らないように、入室するときには必ず呼び鈴で押してセキュリティ解除してから入室するシステムになっている。
      立川駅のすぐ近くに位置していて、交通の利便性はかなり良いです。電車でもバスでも交通事情は良いです。
      父母会は1年に2,3回程度しか行われておりませんが、送迎のときなんかに都度相談にのっていただけます。
      イベントは、運動会や遠足、クリスマス会といったものがあり、親も一緒に子どもと楽しく参加させていただいております。
      開所時間は、8時~21時です。18時以降は、延長保育で1時間あたり1200円で最大21時まで預かって頂きます。
      希望していた国立市の認定保育園(公立)が落ちてしまい、やむなく。

先生方が個々をしっかりみてくださって、みんなが明るく元気に活動し、アットホームで温かい雰囲気のする保育園と思います。
      生きる力を身につけて、自分で考えて行動することができるように発表の場を多くもうけたり、創作したりと活動しているようです。
      朝も迎え時も明るく挨拶をしてくれて、その日にあった出来事を伝えてくれます。またその日の出来事を記入し、掲示しています。
      久保田のうけんというカリキュラムの他に英語、体操、食育、音楽など充実した活動をしています。夏休み、冬休みも預かってくれ、助かります。
      インターホンで入るようになっており、ドアがオートロック式になっています。職員の方からはカメラで確認できるようです。
      駅に近く、通勤途中でもすぐに送迎できるかと思います。小児科や、商業施設なども近いので便利です。
      園長先生からのお話の他に、保護者同士での話し合いや園での活動などビデオを見ながら紹介してくださることもあります。
      親子遠足や運動会ハロウィン、季節の行事があります。
      見学に行き、園の温かい雰囲気が良かったのと教育方針も良かったため。

一人一人の個性を大事に先生方どんなことにも指導にあたってくださいます。また保護者の方にも一日の様子などお迎え時にお話くださいます。
      自ら考え行動する力をつけるためにいろいろな教育を取り入れています。
      毎朝明るく挨拶しお迎えの時も明るくおかえりなさいと声をかけていただいていました。一日の様子など教えてくださり、今日したことなどを毎日ボードに書いてくださいます。
      くぼたのうけんのほかに、音楽、英語活動、体操、食育など充実した内容です。その他に誕生日会、クリスマス会、豆まきなど季節の行事や楽しいイベントもいっぱいです。
      入口ドアがオートロックになっていて、必ずインターホンを鳴らして入ります。職員の方からはカメラで確認することができます。
      駅から近く便利です。駅近くには、商業施設や小児科もあるので寄っていくこともできます。
      園長先生からのお話、園での様子をお知らせしたり、給食の試食会や保護者同士の話し合いなど年に数回程度あります。
      見学に行き先生と子供たちの雰囲気がよく、教育方針も良かったため。また認可保育園の空きがなく、ここの保育園しか入れなかったこともある。

いつも明るくて、子供たちがよく笑っています。先生方も子供の目線になって対応してくださっています。素敵な園です。
      独自のカリキュラムもあり、子供一人一人の状態に合わせて対応してくれます。また、講師の先生を呼んで保護者に教育方法を教えてくれます。
      教育をしっかり受けており、しっかりとされています。また、季節の話や社会問題を子供にわかりやすく、説明してくれます。
      とても充実しています。通常のカリキュラム以外にも、ネイティブの英語の先生、体操の先生が来てくださり、専門的な教育をしてくださります。
      年に回数は少ないですが、関わりはあります。みなさん、他のお子さんにも関わってくださり、とても環境がいいです。
      運動会、親子遠足、生活発表会など、子供の成長を見られる行事があります。子供たちも目的をしっかり持ち行事に参加している印象があります。
      教室が明るく、子供達がイキイキしており、先生方がとても優しく接してくださるからです。料金は高く思うかもしれませんが、感じないような保育園です。

アットホームな雰囲気で少人数保育で、先生も一人一人をしっかりみてくれる。
      くぼたのうけんの保育園で、自分で考え生きていく力をつけていけるように指導されている。英語や体操なども力をいれています。
      明るく挨拶をしてくれ、お迎えに行く時もおかえりなさいと挨拶をしてくれ、先生も子どもたちをよくみてくださっていると思います。
      くぼたのうけんの他に英語や体操、食育など、いろんな活動をする中で子供たちも積極的になっていくように感じます。
      インターホンを通してで入りをし、オートロック式になっています。職員からはカメラを通して見ることができます。
      駅に近く、通勤途中でも預けやすいのと商店街や塾、美容院などがあり、にぎやかです。
      年に数回程度で、行事の様子や、今後の日程などを確認したり、年度が変わる際には特にクラスごとに集まって話し合いなどしたりします
      運動会、遠足、クリスマス会、毎月の誕生日会など。
      見学に行った際に明るい雰囲気でみんなが楽しそうだった。園長先生も素敵な方だったこと。色々な活動を取り入れていて魅力的だった。

先生方が一人一人を大事にみてくれる。また年齢を問わずみんな交わって活動している。上の子が乳児のお世話を手伝ってくれるところもいいです。
      人が生きていく力を身につけていく教育方針に共感します。一人一人の個性を大切に伸ばしてくださるところもとてもよいと思います。
      どの先生も明るく挨拶し、子供たちと先生が楽しく活動していると思います。お迎え時に必ず、今日一日の様子を報告してくれます。
      英語や体操、音楽、外遊びなど、どの活動も充実していて楽しそうです。食育や調理実習など、またくぼたのうけんの教育方法があります。
      オートロック式のドアになっていて、チャイムを鳴らしてはいるようになっていますので安心です。
      駅から近く、通いやすいです。明るい通りなので治安面も悪くはないと思います。駐車場なども有料ですが近くにあります
      担任や園長先生より、園での活動の様子や進級の時の説明会など
      遠足や生活発表会、運動会など
      教育内容とアットホームで温かい雰囲気のある保育園と思った

教育カリキュラムはいいが、小さな施設なので園庭もないのが残念です。手作りの栄養バランスが取れた給食とおやつが魅力です。
      考える力や集中力をつけたり、遊びの中で自然に人間としての必要な力を身につけていくような教育理念をもっています。
      いつもにこやかに明るく挨拶をしてくださり、今日あった出来事も教えてくださいます。いつも丁寧に子供のたちの指導にあたってくださいます。
      クボタのうけんの他に英語や体操など、食育で調理実習もあります。保育園のわりにいろいろと充実した内容をしてくれます。
      入る時は、インターフォンを鳴らして入ります。ドアはオートロックになっています。不審者情報なども張り出されています。
      駅に近く、便利な場所にあります。ただ家からはモノレールで通っているので朝の混雑時は大変です。
      担任の先生のおはなしや、進級の時の説明会、普段の生活の様子など
      運動会、親子遠足、生活発表会
      教育カリキュラムが良かったこと。当時、すぐに入園できるのがこの保育園しかなかった

東京都立川市の評判が良い保育園

城南ルミナ保育園立川のコンテンツ一覧

このページでは、城南ルミナ保育園立川の総合評価に関する口コミを表示しています。
城南ルミナ保育園立川はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ポピンズナーサリースクール立川