みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  八王子みなみ野雲母保育園   >>  口コミ

八王子みなみ野雲母保育園
(はちおうじみなみのうんもほいくえん)

東京都 八王子市 八王子みなみ野駅 / 私立 / 認証保育園

八王子みなみ野雲母保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
    2021年05月投稿
      現代社会で保護者同士も笑顔で挨拶できとても保育士社交的でこちらとしても安心して子供の将来を見据えられます。
      立地環境や先生たちの子供達の事をしっかりと見て向き合っていただいていると思います。 給食の献立も栄養重視です。
      いつも送り迎えで顔合わせてた際でも明るく保護者に対して笑顔で対応して頂くところから安心して子供を預けられます。
      次に進むステップや今日行った事を一日1日ハッキリ説明していただきわかりやすいです
      立地的に治安の悪さなどはそこまで問題ないとはおもいますが朝送り迎えの際裏口から保護者が自由に出入りが出来る場所が日中はどうなっているか少し気になり4評価にさせていただきました。
      近くに公園などあり通園に関しては交通量がとても少なく家から近いので安心して通園できます。
      コロナというこのご時世で行事や面談などは特にありません。
      季節によってお芋掘りやケーキ作りや経験、体験豊かなイベントや誕生日会などとても子供生き生きでき楽しんでいます。
      時間としては朝8時頃から夕方4時半と言う形での保育となっています。 我家として特に仕事城の都合がない限り延長保育はお願いしません。
      家から近くまだ新設されたばかりで面談の際の担当の方の印象がとても良かった。

2022年01月投稿
      可もなく不可もなくな保育園かと。期待をしないで預ける分には良いのではないでしょうか。ルーズなのは何とかして頂きたいですね。
      一応は入園時に「教育方針」「理念」みたいなのは説明されますが、普段の保育環境から見て「教育方針に従って」きちんと教育してます!感はありません。ただただ預かってるだけ感。まぁごく普通の保育園だと思います。
      子供の荷物をよく紛失したり、領収書の発行を忘れてたり、保育料を収めたのに請求されるなど、全体的にルーズな印象です。その他にも重要な連絡を伝えるのを忘れてたりと「ちょっと大丈夫かな」という印象。それに対しての謝罪すらないので余計…。保育士の入れ替わりが激しいのも気になります。一応、子供に対しては普通に接してるみたいですが保護者によってはあからさまに冷たい態度を取る保育士がいるので要注意だと思います。(特に、園長が変わってからよりルーズになった気がします…)
      前述したように、ここは基本的に「ただ預かるだけ」の保育園です。教育方針も内容も、一応はあるみたいですが1日の内容を聞く限り「理念だけ掲げてる」感じかなと。園庭が狭い為よく近くの公園には行くみたいですが、それくらいです。可もなく不可もなく。
      JRみなみ野駅から近いため、アクセスは良いです。周辺地域に西松屋などショッピングセンターなどもあり子育て世帯の人には通わせやすい保育園かと。逆に言えばアクセスの良さ以外は期待しない方が良いと思いました。駐車場はないため、真横に走る道路に止めるしかありませんが、タイミングが悪いと後ろから来た車にどくように煽られるので車での送迎は辞めた方が無難です。
      現在(2022年)はコロナ禍の為実施していません。面談はありますが、わざわざ面談で話すような内容じゃない話がほとんどです。(迎えの際に口頭で話す内容と同じ内容です)
      一通り季節のイベントはやっているみたいです。制作では服が汚れないように黒い服で登園するよう言われる位。
      土曜日も一応は「預かれます」と言ってはいますが、実際利用しようとしたら断られました。書いてあるのは建前で、よほどの事情がない限り利用しないでと言われましたが、よほどの事情があっても預かってくれなかった為、よほど忙しい仕事でもない限り期待をしない方が良いかと。延長は料金がかかりますが(1時間1000円位)、できます。ただ理由を聞かれるので無難に「仕事」と言った方が角が立ちません。どんなにやむを得ない内容でも「仕事」以外の内容だと保育士がよそよそしくなります。延長料金は現金払い、QR決済も対応しています。
      駅から近く、たまたま空いていた為。それ以外に特に理由はありません。あとは役所から「ここが空いていておすすめです」と言われたから、くらいです。

東京都八王子市の評判が良い保育園

八王子みなみ野雲母保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八王子みなみ野雲母保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八王子みなみ野雲母保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

さゆりの丘保育園