みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さゆりの丘保育園   >>  口コミ

さゆりの丘保育園
(さゆりのおかほいくえん)

東京都 八王子市 八王子みなみ野駅 / 私立 / 認可保育園

さゆりの丘保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2610 / 2907園中
    2021年06月投稿
      きちんとした教育と方針だけど子供を締め付ける様子もなく、のびのび自由と規律の中で保育してくれて安心できます。
      保育園より幼稚園寄りな保育園です。 茶道や行事も多く、外部講師呼んで英会話など教育面も熱心です。
      しっかりして安心して預けられるベテランばかり。 注意すること、一緒に遊ぶことをきちんとやってくれます。
      教育はもちろん、生活面のトイレやオムツ、箸、歯磨きなどちゃんと教えてくれます。挨拶なども行き届いてる。
      監視カメラ施錠などしっかりされてるので不安はありません。 パトロールも巡回してますし、警察とも連携してる様子なので大丈夫だと思います。
      駐車場も広いし、そこに着くまでの道のりも交通の便や道路事情も快適で通いやすいです。
      自己紹介や子供紹介などします。 いまはコロナなので全体での懇談会は実施してないです。
      親子遠足、思い出遠足、運動会、芋煮会、クリスマス会
      オープンは7:30から夜は19:30までです。 延長保育園時間含む
      自分の通勤、送り迎えにちょうどいい場所だったのと綺麗だったのとしっかりしてる印象だったから

2017年05月投稿
      園庭や敷地広いことを売りにしているようで、何かあるごとに園長が自慢気に話している。他は特に売りがない。園庭にある園長手作りの橋?みたいなものや、あらゆるところにあるロープが危ない気がする。
      毎朝、門までマラソンをしているそうだが、アスファルトなので転ぶと酷いケガをする。
      マラソンしてるから足腰丈夫とか言うけど関係ないと思うし、園庭の整備もきちんとして欲しい。
      理念を聞いた事がない。
      カトリック系の保育園のようだが、とくに感じた事がたい。
      若い先生ばかりだし、先生によって態度にムラがある。変な日本語を使っていたり、態度が悪かったり…。保育士さん達をきちんと教育しているのか疑問。
      子どもが多すぎで、きちんと見て貰えてるのか少々不安。夕方にお迎えに行くと職員は少なく、子どもがギャーギャー泣いてる。おもちゃも床に散らかっているだけ。遊んでる子どもは少なく、子ども達は皆うろうろしてる。
      カードがないと入れないから、良い。
      駅から近いが、坂道で大変。
      父母会はないのでは?懇談会での自己紹介や話し合いみたなものがある。
      行事が多い。親は楽しめる。
      近いし、募集人数が多く、入りやすいと思って。

2018年12月投稿
      園の中に自然がたくさんあり、子どもたちがノビノビと生活できる環境が気に入っています。先生方も仲がよさそうで、明るい雰囲気の保育園でした。
      遊びと教育の両面が充実していると感じました。保育園というより幼稚園に近い感じです。
      ひとり一人のことをよく考えてくれる対応が良かったです。そして0歳児の成長アルバムがとても素晴らしかったです。
      毎週の体育指導のほかに月2回の英語教室、就学にむけたこぐまチャイルドの幼児教育が行われており、安心して小学校就学を迎えることができる点がいいと思います。
      完全オートロックの保育園でした。スイカやパスモなどのカードを個別に登録して、保護者以外の人が入れないようになっています。
      八王子みなみ野駅から徒歩5分の所にあり、仕事帰りのお迎えが楽です。また、駐車場の台数も多いので、車での送迎もしやすいです。
      父母会はない保育園ですので働くお母さんには楽です。
      イベントはほとんどが土曜日に行われるので、参加しやすいです。
      休日保育はありませんでしたが、延長保育は19:30まで利用できます。
      ありません
      ありません
      在園中
      在園中

2018年04月投稿
      自然豊か。敷地も広く、子供達はめーいっぱい身体を動かせます。しかし、遊具類や道が手作りのため、凸凹多く、遊具に関してはよくトゲを刺して帰ってきます。
      食育に力を入れており、行事給食は美味しそう。
      行事が多く、楽しめますが働いている親にとっては、頻度が多く辛い部分もあります。
      理念をかかげている割には、園長が守っていないように保護者は感じてしまいます。愛に欠けている、、。
      いろんな先生がいます。
      優しい先生、サバサバしている先生。
      キツイ先生もいます。
      遊びグッズや絵本が充実。
      子供は飽きないと思います。
      カード式セキュリティ。
      車で通園していますが、駐車場も広くそこまで渋滞もしません。
      小高い丘にあるため、環境は良いと思います。
      野生のイノシシやウサギが出ます。ヘビも。
      年に一回、保護者会があります。
      自己紹介と、家庭での悩みなど情報交換するぐらいです。
      イベントは盛りだくさん。
      先生が大変そうです。
      保育園は働いている親が利用している施設。
      親にとってもすこし辛いです。
      特に運動会が1日がかりなのは幼児にはきつい。

園児や両親にもう少し寄り添う保育を勉強して欲しい。若い先生が辞めない環境作りと、子供の個性をおおらかに受け取りかつ伸ばす教育方針への転換が必要かと思います。
      系列の保育園の歴史が長いので、しっかりしてはいます。その学年にあった目標があるので、平均的にどうあるべきかがわかりやすいです。
      若い先生が多く、数年でやめてしまう。包容力・指導力のある先生が少ない印象。担任が毎年変わるので、何年か続けて見て貰いたかったです。
      子供の安全管理はとてもしっかりしています。仲間との関り合いについての指導には乏しい印象。
      丘の上にあるため運動場は狭いが、元気いっぱい遊び回れるようにしてくれている。新しい建物なので、明るく清潔な印象。
      駐車場が広めなので、車での通園者には便利。丘の上に園舎があるので、雪が降ると大変です。
      保護者会は年に一回。自己紹介と、子供の性格なども紹介しあいさつします。
      イベントは子供は楽しいものが多いです。ただ、余りに多くて…先生方が大変そうです。
      他の認可保育園と変わりません。開園7:30。18:30以降19:30までが延長保育料がかかります。
      子供が入る年に開園したから、競争率が低いかと思いました。家から近かったので、迷わず申し込みました。
      学区に住んでいたから

広い敷地で、のびのび遊べます。行事も頻繁で、子供が楽しみにしていて、良かったから。
      キリスト教をベースにして日常生活での躾などがしっかりと行われていると感じたから。
      子供の事を良く気にかけてくれたし、子供の様子も良く教えてくれた。
      教材を使ったワークがあるが、それ位しかない。幼稚園と比べると物足りないかもしれない。
      カード認証で、入る時だけではなく、出る時にも認証が必要だから。
      駅から徒歩で五分ぐらいなので近いし、駐車場もわりとある方だと思うから。
      五月ぐらいに行われて、保護者の自己紹介をしながら、顔つなぎをしています。
      年中、年長でお泊まり保育はあります。芋煮会や夕涼み会などの行事は多いです。
      新規にできたところで、定員が多かったのと、家から近かったから。

園庭は広くないがは敷地が広いので、遊ぶところは多い。敷地内で野菜なども作っているので、食育にも良いと思います。
      キリスト教をベースにした理念になっていて、クリスマスなどは非常に力を入れてやっているが、別にキリスト教を押しつけるわけではないから、特に問題はないと思う。
      新しい園なので、若い先生も多く、入れ替わりも多少あるので人によるばらつきがあるとは思いますが、悪い先生は聞かないし、雰囲気は良いと思います。
      延長保育は18:30~19:30までなので、結構厳しいかも。うちは利用していないが、土曜保育もあります。
      オートロックになっていて、登録した人しか入れないようになっている。入るときだけでなく、出る時もなので、安心かなとは思います。
      駅から徒歩で10分弱のちょっとした高台にあるので、立地は悪くないと思います。治安は悪くないとは思います。
      担任や園長からの話と、保護者同士のディスカッションもあります。
      運動会、クリスマス、夕涼み会、親子遠足、ふれあい参観など結構多いと思います。
      とにかく家から近いことと、できた初年度で空きの定員が多かったからです。

東京都八王子市の評判が良い保育園

さゆりの丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さゆりの丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さゆりの丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

みなみ野保育園