みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  コアラ保育園   >>  口コミ

コアラ保育園
(こあらほいくえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 認証保育園

コアラ保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
      とにかく、親の仕事状況など家庭に最大限理解を示してくれます。 子供達にもきちんと向き合ってくれる保育園です。
      学習面では、英語の講師が週1で来園し、遊びを交えた英語教育をしています。小学校入学までに身につけたい平仮名や数字など、就学への準備も取り組んでいます。 春と秋の遠足や、外遊びの際には教育科学館や少し遠出して様々な公園へ連れていってくれます。 運動会でもバルーン等で団体演技をするなど、決して園児は多くないですが様々な経験もさせてくれます。
      先生方は年代も様々で、経験からアドバイスもたくさん頂けます。 但し、先生によっては若干の温度差がある気がします。
      日中は年別にクラス分けされ行動していますが、夕方になると一斉に遊ぶ時間になるので、みんな兄弟みたいに遊んでいます。 親の都合を最大限理解し対応してくれるので、仕事があって急には帰れないとなっても安心して任せられます。
      ビルの2階にある園庭のない保育園ですが、セキュリティはしっかりしています。 避難訓練は頻繁に行い、外遊びに行く時もしっかり先生の人数がついて移動していました。
      最寄駅から徒歩3分もかからない所にあり、線路から見えます。 2軒隣には病院があるので、急な発熱など対応しやすいです。
      年に2回、春の遠足前と秋の運動会前です。 春は担任紹介と役員決めをした後、各クラスに分かれて方針説明や自己紹介などをします。 役員は基本的に年少(3歳児クラス)以上の保護者から選ばれます。 秋は、運動会のテント張りの係を募り、その後は各クラスに分かれて競技の説明があります。 仕事をしていても集合するのに無理のない時間19時から始まり、1時間程度で終了します。
      4月と10月に遠足があります。 春は毎年場所が変わりますが、秋は川越へ芋掘りに行きます。 遠足と同じ時期に運動会、12月にクリスマス会兼発表会があります。 3月は卒園式です。
      開所時間は7:00~20:00 土曜日は8:00~18:00 土曜日は申請制です。毎月15日までに翌月分を申請します。土曜日のみお弁当持参です。 最終登園は9:50です。各家庭、開所時間内で保育の必要な時間を契約します。契約時間で料金が変わります。 契約時間を過ぎても、20:00までであれば後日納金で延長可能です。
      以前通っていた保育園が閉園する為急な転園を要求され、出勤途中の駅で空きがあるのがこの保育園でした。 駅から近く、時間の融通もきくのでこの保育園に決めました。 基本的に着替えや水筒など個人で必要なものを保育園バッグに入れて登園すれば後は全て保育園の方々がやってくれます。 布団カバーの準備やおむつの持ち帰りなどもありません。室内は基本裸足なので、上履きもありません。 2人目も同じ保育園ですが、兄弟割引や複数年割引など、料金面でも優遇があり、周りの保育園と比べて料金は安めです。
      区内公立小学校
      私立という選択肢はありませんでした。 他の方も皆さん地元の公立小学校へ進学します。 私立受験に対応しているような保育園ではありません。
    保育園の送迎は、玄関内に1家族まで。朝の登園時に親子で検温とマスク着用。入り口に消毒用アルコールがあるので、手指を消毒してからインターホンで呼び出し登園やお迎えをします。 園内の換気はしっかりされており、園児のうがい手洗いも徹底されています。

園庭がありませんが、お天気がよけれは毎日いろんな公園にお散歩に出かけます。初めて保育園を見ると狭く感じますが、狭いながらもスペースを有効活用して、子供達は伸び伸び遊んでいます。
      子供ひとりひとりにあった保育をしてくれます。その子のペースに合わせて、指導してくれます。また大きいクラスになると、英語の授業や食育があります。
      子供の人数のわりに先生が多く感じます。パートの先生も多くいますが、どの先生もクラス関係なく子供達みんなを気にかけて声をかけてくれます。
      認証保育園の中でも、料金は安い方です。事前にお願いすれば、追加料金で延長保育や土曜保育もしてもらえます。開園時間も朝早くから夜は遅くまでなので、シフト制の仕事をしているママにも助かります。
      ビルの2階なので、普段は鍵がかかっており、セキュリティの面ではとても安全だと思います。毎月いろんな場面を想定した避難訓練もあります。
      上板橋駅のすぐそばにあり、電車で通勤している方にはとても便利な立地にあります。保育園の横は総合病院もあり、何かあったときは安心です。
      最近の子供達の様子や、行事予定や保育園の説明などがあります。そのあとでクラスごとに分かれ、自己紹介と担任の先生に子供のことで気になることを質問しながら、談します。
      親が参加するのは、運動会、クリスマス会があります。
      家からも近く、仕事で電車を利用するので、送り迎えしやすいから。

東京都板橋区の評判が良い保育園

コアラ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、コアラ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コアラ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ上板橋園