みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ベネッセ板橋保育園   >>  口コミ

ベネッセ板橋保育園
(べねっせいたばしほいくえん)

東京都 板橋区 新板橋駅 / 私立 / 認証保育園

ベネッセ板橋保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 832 / 2907園中
    2023年07月投稿
      全ての条件において、こちらの希望に適う園ですので不満な点はありません。個性的に、能力に添った成長が子供から感じられるので、満足しています。残り少ない時間ですが、園を頼り、期待しています。
      自立、小学校への準備を身につけることが掲げられていて、それに添った保育者の明確な方向性を感じることができる活動が頼もしい。
      全ての先生が、保育者として共通の指導・対応の側面を持っており、それに対して個性的な側面を感じられるところも人間性豊かで、子供も接しやすいようだ。
      子供の個性を尊重してくれていて、対応のひとつひとつがマニュアルオンリーではなく、性格や成長の度合いに合わせて目標を示してくれているようです。英語の講師を招いている点、月別で歌を1曲取り組むことなど、集中できるようにしている工夫を感じます。
      園は清掃が行き届いていて、衛生面の意識の高さが見られます。子供は安心して気持ちよく過ごしています。防災訓練の行動が子供の身についているようですし、セキュリティ意識の徹底を職員内外で呼びかけているのも受け取れます。
      住宅街の静かな立地で環境は絶好です。定期的に近隣への配慮をするよう連絡が来ます。お住まいの方へ理解を求める努力を怠っていないことが伺えます。
      感染症による自粛の時期とかぶっていたので、開催形態や日程の調整など苦労されたと思います。日常的にコミュニケーションを図ることでカバーされていたと思います。園の様子は見えない分、不安がありましたが、必要十分な父母会の機会を持ってもらえたので安心できました。
      子供は園のイベントを楽しみにし、楽しんでいます。家族が参加するものには、強く誘ってきますし、自分の姿を見せられる機会が嬉しくて仕方がないようです。イベントがあった日の夜は、必ず話をしてくれます。
      所要で急遽、お迎えが遅れても快く応じてもらえます。土曜保育も利用していますが、通常と違った保育内容を楽しんでいます。保育時間に不満はありません。
      施設の明るさと、清潔感を感じられる点で第1候補になり、職員の方々のムード、理念が明確だったことで希望しました。

子供たちも楽しく通園していて、先生方も明るく、ケガや何か問題があっても包み隠さず報告してくれます。保育園の周囲も閑静な住宅街の中にあり、周囲には子供が遊べる公園が複数個所あり環境も良いです。
      教育に熱心で、自然に触れ合う機会や身体を使った遊び方の工夫、英語教師を招いて英語に触れあう機会をもうけたりしています。
      先生方は明るくて活気がある方が多いです。また、子どもたちのしつけも根気強く話して聞かせて、解るまで話し合う姿勢が好感が持てます。
      リトミックなどの身体を使っての教育、英語教師を招いての英語の授業、運動会などの出し物を通じての協調性の育成など。
      保育園に入る前に門があり、その奥にテンキー式のオートロック自動ドアがあります。いずれも子供の手の届かないところにあるので、いたづら防止になっています。
      最寄りの駅までは歩いて7,8分かかるので少し駅からは離れています。雨の日などは少し遠く感じるかもしれません。
      先生と保護者の自己紹介、園での近況報告、質疑応答などがあります。
      保護者対象の体験保育や運動会などがあります。
      毎週月曜~土曜まで。日曜・祝日は休み。時間は基本7時~18時まで、延長保育は20時まで。
      新規に開園するのが1番のきっかけで、下見した際に清潔で使いやすい施設が気に入って選びました。
      そんなに難しいことはやっていません。
      しっかりと自己紹介【名前と年令】がハキハキと言えるように。
      在園中です。

園の方針の一つに、子供を早く自立させることがあります。3歳からは保護者がクラスに入ることはできず、子供達自身で荷物の準備や片付けをします。園長をはじめ、保育士も看護士も若い方が多いです。風通しの良い環境で、創意工夫しながら保育しているように思います。
      自立性を育てることに力を入れているように思います。出来るだけ、子供自らが気づくようにさし向けているように思います。
      保育士は若い方が多いです。今年は落ち着きましたが、補助員の方も含め、保育士の入れ替わりが年に複数名あり、疲労感が態度に出ている姿を時々見かけます。
      基本的には午前中は公園など外で遊び、午後は部屋でリトミックやそれぞれが好きな遊びをしているようです。 季節ごとにちょっとしたイベントもあります。
      街中にある保育園ですので、園庭は広くはないですがあります。夏には大きなビニールプールを出して遊んでいます。 入口はタッチパネル式の暗証番号を入力して入室します。暗証番号は定期的に変更され、保護者に口頭で伝えられます。
      住宅街の中にあるので、わたしの場合は自宅から駅まで送迎がスムーズにできる立地なので便利です。
      年に二回あります。時間帯は午後16時45分前後から開かれることが多いので、時短勤務のわたしは休みを取らずに出席できるので助かっています。保護者会では親の交流も兼ねて、一つのテーマについて話し合ったり、保育園での子供たちの様子などを共有します。
      季節ごとに子どもの日の会や七夕祭り、クリスマス会があります。親は参加せず、子供たちだけで行います。子供たちが作った作品を持ち帰ってきて、その会のお話を聞くのが楽しいです。
      開所時間は7:15-19:00です。18:01からは延長になります。延長保育利用は、予めわかってる場合は迎え時刻を記載し、急に延長になる場合も電話で連絡すれば受け入れてもらえるので、融通が利き便利です。土曜保育は、シフト表や土曜勤務していることを証明する書類の提出が必要です。
      自宅から近いことが決め手です。毎日の送迎のことを考えると、我が家では最優先事項でした。
      入園試験はありません。

ベネッセだけあって、幼児教育がしっかりしています。こどものやる気を引き出し良いところを伸ばしてくれていることを感じます。丁寧にこどもを見てくれているので、先生のコメントもビッシリ記入してあり、保育園の様子が伝わります。給食もとても美味しいです。
      情報の共有がしっかりされており、園長の方針に職員がしっかり沿って運営されています。
      先生は気さくで明るく、話しやすい雰囲気で、よく耳を傾けてくれています。こども一人一人をしっかり見てくれ個性を大切にしてくれています。
      季節の行事や工作を毎月行っています。年少くらいになるとリトミックなどを取り入れています。
      保育園の送り迎えの際に園内に入るには、暗証番号を入力して開く扉があります。施設全体はとても清掃が行き届いていて、清潔感があります。
      立地環境もよく、園の近くにも公園があるので、そこに散歩に行くこともあるようです。
      父母会はありません。保護者会時に顔を合わせたり自己紹介をしたりすることはあります。
      大きな行事としては、入園式や卒園式や運動会があります。また、父母の保育参加という行事もあります。
      開所時間は7時から18時です。それ以降は延長保育になります。延長保育は1時間あたり400円で、20時まで預かってくれます。
      家から近かったことと、幼児教育で有名なベネッセだったので気になっていました。見学した時の雰囲気もよかったので決めました。
      ありません。

2014年07月投稿
      お迎えに行くと今日の様子を話してくれるのですが、内容が細かくてよく観察しているなと感心します。また先生達は担当外のクラスであっても園児全員の名前を覚えていて、いつも子供に「○○くん、ばいばい」と声をかけてくれます。総合的に満足していますが、広い園庭があれば言うことなしです。(基本外遊びは午前中、近くの公園へ移動)今はいいけど、もう少し大きくなったら体力を持て余すかも、と考えています。
      五感を使った遊びを取り入れているのはとても良いと感じています。数は多くないですが、夏祭りや運動会、クリスマスなど季節ごとにイベントが開催されるのはうれしいです。
      0歳児クラスから預けていますが、0歳児はベテランの先生が多く、育児の悩みにたくさん答えてくださり、安心できました。1歳児クラスにあがった今では、先生が若くなったためか育児の相談をしてもあまり回答がないのが物足りないです。が、子供もよくなついているのでまあまあ満足しています。
      今は子供が小さいので特に思いませんが、英語くらいしか習い事がないはずなので、もっと種類を増やしてほしいと思います。
      ドアはパスワードを入れないと開かない仕組みになっているので安心です。屋上に園庭があるのですが、もう少し広いともっと良いかな?0歳児~2歳児クラスまでは部屋が広く、清潔です。3歳~5歳児は1つの部屋で過ごすためかぎゅうぎゅうな感じがします。
      駅と自宅からすぐ近い場所にあるので、雨の日の送迎も苦にならず、満足しています。利便性はばつぐんです。
      担任や園長からのお話、日々の様子、普段している遊びの紹介
      夏祭り、運動会、イルミネーション祭り
      自宅から最寄だったので

東京都板橋区の評判が良い保育園

ベネッセ板橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ベネッセ板橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ベネッセ板橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

滝野川西保育園