みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  めぐみマテルネル   >>  口コミ

めぐみマテルネル
(めぐみまてるねる)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 私立 / 認証保育園

めぐみマテルネル 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1560 / 2907園中
    2021年01月投稿
      園庭がないこと以外は先生も優しく子どもと真剣に向き合ってくれるのでいい保育園だと思います。いけない時にはしっかりと叱り、できた時には褒めてくれる先生がたくさんいて、下の子もこちらに入園したいです。
      新しい園長先生に変わりはじめは不安でしたが、子ども達のために沢山考えてくださり、理念を掲げて取り組んでくれています。
      園庭が無い代わりに毎日沢山公園で遊んでくださったり、
      体操教室とリトミックが週に1回ずつあり、製作活動も積極的に行ってくれているようです。
      若い先生とベテランの先生も平均して在中していて毎日明るく挨拶をしてくれています。先生同士も仲良く、クラス関係なく全員が子どもたちの名前を覚え、園全体で見守ってくれているように見えます。看護師の方も常駐してくださっているので安心です。怪我や病気の時にも丁寧に説明、対応してくださりました。
      安全を守りながらも沢山チャレンジさせてくれたり、外遊びを多く遊んでくれています。週に1回の体操とリトミックがありがたいです。
      食材にもこだわって園内で作ってくれる給食も美味しく、季節感を味わえる行事の食事やクリスマスランチがとても可愛いかったです。
      園庭が無いのが残念。ただ、月齢に合わせて近くの公園まで遊場に行って1時間以上遊んでくれています。
      駅から5分程の距離で自転車置き場があるので助かります。
      園の前が道路になっているので子どもが走って出て行かないか心配になります。
      年に3回位保護者会と面談があります。
      新しい先生やお友達の自己紹介をしてくださり、和気藹々としている印象です。
      遠足、運動会、クリスマス会、節分、お別れ会、卒園式
      7:00-20:00で土曜日も振り替えで見てくれます
      朝補助と夕食も300円で食べられます。
      家から近くだったことと友達が卒園生でおすすめしてもらったので入園申し込みをして無事入ることができました。

2021年01月投稿
      子どもが成長し、言葉を発するようになり、先生やお友達の名前が出てきて、楽しかった様子を教えてくれます。園長先生が、とても楽しい方で、子どもたちの人気者です。2才児までの園なので、就学まで預けられたらいいのに、と切に思います。
      園見学の時に、しっかり説明がありました。小規模園ならではの個々に即した保育、家庭的な保育をしてくださっています。
      コロナ禍での対策はしっこり行ってくれています。先生方の雰囲気も良く、「チームワークで保育している。」と言われましが、その通りだと思います。
      園庭がないのと、園内も少し手狭な気がします。玩具など、マンネリにも思いますが、その中で、季節の遊びや行事、生活習慣など、1人1人に合わせて行ってくれているようで、ありがたいです。
      エレベーターがなかったり、トイレが狭かったり、最新の設備の整っている保育園とは言えませんが、先生方の工夫が、そこかしこに見られて、暖かさを感じます。セキュリティもしっかりしていると思います。
      駅近なので、自転車で園に通い、駐輪させてもらい電車で仕事に行っています。とてもありがたいです。
      コロナの影響で数が減りましたが、年に5回、開いてくださり、そこで希望者には、個別面談してくれます。そこで、保護者同士の繋がりもでき、とても良い雰囲気です。
      運動会は本園との合同でかなりの規模だそうですが、台風やコロナの影響で出来ていません。お店屋さんごっこや、遠足など、出来ることを考え、子どもたちが楽しめるように取り組んでくれています。
      開所時間は7:00~20:00です。何時に行っても、そこからの契約時間スタートなので、契約時間内であれば、延長料金はかかりません。突然の延長、食事も、臨機応変に対応してくれています。
      とても暖かい雰囲気が決めてでした。クラス分けはあるもの、子どもの興味に即して、クラスを行き来できるとい説明もいいと思いました。体操教室や、リトミック教室、単発での送迎車利用が出来るという事も子育て母には、心強いと思いました。

今年から、新しい先生ばかりで、中心となる先生がクラスにいなく、情報を共有できていなかったりすることが多い
      保護者会は、あるも、そこでの理念はなく、こちらの要望を聞くほうしんみたいだが、同じクラスとの保護者の交流もなく、保育士が全てを把握できていない感じ
      全てを把握できている先生が少なすぎる
      情報が共有できていない。
      中心となる先生が、クラスにいない。
      クラス担任みたいな先生がいない。いるけど、みきれていない
      同じ本ばかり読み聞かせていたり、同じ歌を毎日歌ったり、少しバリエーションを増やして欲しい。おもちゃのバリエーションも増やしたり、創作させたりをして欲しい
      保育園からのお願い事項が多く、何を目標として何を目的で遊びをしているのか、普段の様子などを教えてほしい。個人的な面談の時間が多く、共有する保護者会でわない。
      運動会は、合同でやるので、規模があり、良いと思う。
      夏祭りは、場所が狭すぎで階段の上り下りも大変なので、場所を変えてほしい
      上の子が入っていて、認証の中では良い保育園だと感じていた。家からの距離も徒歩でも通える範囲だった。認可に落ちてしまったから

施設の充実度以外、悪い点はないと思います。0歳児クラスに通園しているということもあり、通園開始当初はこどものペースを一番に考えて対応してくださる温かい雰囲気の先生方です。
      0歳児クラスに通園しているので、こどものペースに合わせた保育をしてくださっています。また、親への負担がとても少ない園だというのも特徴で、近隣の他園も見学しましたが、持ち物がとても少ないです。0歳児クラスから、週1回、体操教室とリトミックがあるのも特徴だと思います。
      いつも明るく挨拶をしてくださいます。担当クラス以外の先生方も名前まで憶えてくださっています。子どもへの対応がとても丁寧で適切だと思います。注意するにもやさしく、また、できたことにはちゃんとほめてくださいます。
      週1回、体操教室とリトミックがあります。これは担任の保育士さんがやるのではなく、専任の先生をお呼びしてやっているので、本格的だと思います。
      園庭がない点と、居室もそれほど広くないので、どうしても悪い評価になってしまいます。
      駅からとても近く、働くママさんにはとても助かります。また、保育時間中は自転車を駐輪しておけるのも良い点です。
      園長からの話、担当クラスごとに分かれて担任からの話、個別面談
      春と夏に遠足があり、その時は弁当とおやつを持参する必要があります。その他、運動会、縁日、給食参観、保育参観、クリスマス会があります。
      家から近いため。通園経験のあるママさんから、いい評価を聞いたため。

施設の充実度においてはマイナス評価ですが、それ以外の点は悪いと思うことがありません。2歳児までの園のため、途中退園する園児さんもけっこういらっしゃって、0歳児から2歳児まで一緒のお友達はあまりいないかもしれません。
      子どもへの接し方がとても丁寧で優しい園だと思います。ひとつひとつできるようになったことに対しても、しっかり見ていてくださり、たくさん褒めてくださっているようです。毎週、体操教室とリトミックがあるのも特徴的だと思います。また、親にとっても負担が少なく、布団、スタイ、保育時間中のおむつは園で用意してくださるので、持ち物はとても少ないです。
      いつも明るく挨拶してくださいます。子供への対応もとても丁寧でやさしいです。他の年次の担任の方も、名前を覚えてくださっています。
      保育時間は、基本的には契約した時間ですが、「この日だけ30分早くから預けて、30分早く迎えに来ます」などということにも柔軟に対応してくださいます。毎週、体操教室とリトミックがあります。
      園庭がなく、各クラスひと部屋または仕切りで区切って使用している状況、また子供用トイレがどこにあるのか、見たことがありません。設備面で整っているとは言えません。入り口はセキュリティカードで開錠するようになっています。
      駅から近く、とてもアクセスしやすい立地にあります。また、保育時間中は自転車を停めておいてよいので、働くママさんにはとてもありがたいです。
      園長からの話、クラスごとに担任からの話、担任との個別面談
      家から近く、通園経験があるママさんに薦められたため。

設備に関する評価項目を除いた場合、マイナスをつける要素がないと思います。設備以外の評価が自分の中でよいので、総合としては設備面のマイナスをカバーして最高評価をつけたいです。
      親にできる限り負担をかけない方針で、持ち物は少なく、とても親にやさしい保育園だと思います。また、保護者の意見を保育に取り入れる姿勢をとても感じ、定期的に開催される保護者会や、保護者の代表者で構成される委員会で意見を吸い上げてくださり、検討結果のフィードバックも適格にされます。
      ベテランの先生から若い先生までバランスよく配置されています。みなさん、明るい笑顔で対応してくださいます。親に対してはとても丁寧な対応です。
      体操教室とリトミックが週に各1回実施されています。保育士の方がやるのではなく、専任の先生を呼んでやってくださっています。
      園庭はありません。保育室もひとクラス1室、または仕切りで区切って2クラスで1室を利用しています。入り口はセキュリティカードで入室するようになっています。
      駅前でとてもアクセスしやすい立地です。保育中は駐輪もさせてもらえるため、働くママにとってはとてもありがたいです。
      担任や園長からの話(今後の行事、日常におけるお願い事項等)、担任との個人面談
      6月くらいに給食参観があります。0歳児クラスは親がいると泣いてしまったりするので、子供に気付かれないようにこっそり参観します。その後、給食の試食があります。こちらは自由参加です。その他、春と秋に遠足(子供のみ)、夏に縁日(保育終了後、自由参加)、秋に運動会、保育参観(自由参加)があるようです。
      見学に行き、家と最寄駅の間で、仕事をするうえで便利だと思い希望しました。また、以前通っていた知り合いから、良い保育園だと聞いたため。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

めぐみマテルネルのコンテンツ一覧

このページでは、めぐみマテルネルの総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみマテルネルはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

すこやか園