みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  オリンピア神戸北保育園   >>  口コミ

オリンピア神戸北保育園
(おりんぴあこうべきたほいくえん)

兵庫県 神戸市北区 フラワータウン駅 / 私立 / 認可保育園

オリンピア神戸北保育園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 1050 / 1139園中
    2023年07月投稿
      保育が自由過ぎるのがネックだと思う。クラスを超えて遊ぶ子供たちがいるので人数の多さに対して保育者の目が行き渡っていないと思う。
      毎日写真付きの掲示板もあり生活の様子が分かりやすく教えてくれている。でももう少し子供たちと関わりダメなところはちゃんと叱ってあげるべきである。
      親と会ったときにあんまり詳しく様子をおしえてくれない。もう少しお話してほしいです。先生の中にはちゃんと伝えてくれる方もおりクラス担任ではないのにお話してくれる先生もいてうれしい。
      自由保育とうたってはいるが、しかし、自由すぎて困るところもある。もう少し字を教えてくれるとか、絵の書き方をおしえてほしいなと思う。
      通り道の扉全てに鍵が施錠させておるし、たまに面倒くさいと思うほどです。それくらいしっかりしているので安心できています。
      公園もすぐ近くに何ヶ所もあるのでいろんなところにお散歩にも行けるし子供たちも嬉しがっている。
      あんまり親が収集される事は少ないので助かってはいるが、もう少し個人面談や参観などを増やしてほしいと思う
      シーズンごとにイベントがあるので子供たちもとても楽しみにしていて助かっている。
      基本の保育時間はホームページに載っていると思うのでご確認ください。土曜日保育はじぜんのしんせいがひつようとなっています。
      家から近いのが何よりの希望でした!仕事から帰って来てお迎えに行くのが遠かったらとてもしんどいと思うからです。仕事と育児を両立しやすくするためにはなるべく負担をかけないように近い場所が良いと思いました。

セキュリティもしっかりしていて先生たちも愛想がよく話しやすい方が多く子供たちも楽しんで行っているので良いと思う
      ここの保育園しかしらないからいいのか、わるいのか何がどう違うのかがわからないが子供たちはのびのびと過ごしているのでその点はすごくいいなと思う
      悪いことは悪いと注意してくれるし、しっかり褒めてくれてあたりまえのことだけど、それが自然に出来ているのがすごいなぁと思う
      幼稚園と違ってひらがな、とけい、数字のお勉強簡単なものでもいいのでなにかそうゆうことをする時間が有ればいいなと思う
      一定の時間が経ったらロックがかかるので安心で安全だと思う。あとは各教室にカメラを設置して保護者が仕事の合間になにしてるかなーと見られると嬉しい
      くるまがないとふべんだとおもう。きんじょにすんでいるひとにおすすめだとおもう。あとは通勤で通る人向けだと思う
      そういったかいはありません。懇談会は半年に一度あるくらいです
      運動会や発表会がある。今年はコロナのせいでバザーなどはなくなりとても残念です
      9時から16時半まで利用している。遅れる場合も連絡をしたら見ていただけてとても助かる
      家からの距離と職場からの距離がとても行きやすくていいなと思ったので決めました
      試験はありませんでした。面談面接は、ありました。
      ありませんでした
      家の目の前だから
    送り迎えの際のマスクの着用、手の消毒をすること、体温の確認など

保育園で色々覚えたりして楽しそうにしています。まだ預けて半年のためよく分からない部分があり、また教育方針が子供に上手くはまるか未知な部分や不安な部分もあり、これからそれを解消していただける期待なども込めました。
      遊びの中で成長を促すという方針のようです。子供が上手に遊びを見つけてくれれば、のびのび育ってくれそうな印象ですが、そうでない場合の先生のサポートに少し不安な部分もあります。
      指導という意味ではまだ2歳児のため、よくわかりません。 ただ、雰囲気は良い方だと思います。
      遊びの中で成長を促すという方針のため、教育という部分はよく分からない部分があります。
      防犯面では施錠箇所がいくつもあり、また、先生の目が行き届きそうなので安心はできます。 園庭は広いとは言えませんが、時間後とに使用できるクラスを決めているため、のびのび遊べていそうな印象です。
      住んでいる住宅街の中にあるため、個人的にはすごく便利ですが、スクールバスがなく、近くに駅やバス停留所がないため、遠方で車のない方は不便かもしれません。
      まだ、半年と言うこともあり参加できていないため、よくわかりません。
      キリスト教徒系の園のため、それにちなんだ行事があるようです。
      開園時間は、7時から18時までです。(月から金まで) 土曜日は、事前申告制です。
      自宅から近く、開園時間も長いため、預けやすかったというのが理由です。
    ちょうど今年からの入園だったこともあり、6月まで自宅保育でした。 感染症対策としては、アルコールの設置くらいだと思います。

たとえ保育園であっても、お箸のススメとひらがな読み書きなど、小学前の準備は幼稚園と保育園平等に進めて対応してほしいなと思っています。
      お礼拝が毎週あり人との関わりのたいせつさをおしえてくれているのでそれは特有で素晴らしい行事だと思っています
      みなさんとても優しく笑顔で子どもたちのお世話をしてくださっています。ときどきあいさつを全くしない方がいる。
      年少さんから少しずつ小学前の準備で読み書きなど行ってほしいなと思う。それがないと遅れが生じてしまうため心配である
      防犯カメラを通して保護者はいつでもIDを入力したら園でのようすがみれるシステムがあると嬉しいです
      住宅街にあるから渋滞はあまりないですが、駐車場が小さいからいつか大渋滞になると思う
      参観日は夫婦別々でないとみれないのが残念。あとは親子遠足がなくなってしまったのがとても残念。全員一緒でなくてもクラスごとに親子遠足があれば保護者どうしの交流ができるのであればいいなと思う。
      運動会やクリスマス会やバザー、大きくなったよの会などいくつか親が参加できる行事がある
      7時半から19時までほいくがありある程度預かってもらえるようになっている
      家と職場からとても近く病院も近くにあったため、行きやすい場所だからそこに決めました
      試験はありませんでした
      特にこだわりがないから

[方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      年々子供の人数が増えて、見きれているのか心配があります・・・・・
      公園で遊ばせているときに、勝手に保育園へ帰った子がいたりするそうです。
      一時保育のママ友は、行事などがあると休まされると嘆いていました。
      節電の為か、トイレの電気は消えていることが多く子供たちにとっては恐怖の場所のようです。
      挨拶などはしてもらえますが、帰ったら子供が怪我をしていました。
      伝達不足は気になります・・・・
      中には、とても良い先生もいます^^
      駐車場の数を多く取りすぎているため、駐車するのが狭くて大変です・・・・・
      門には面倒ですが、カンヌキが内と外にされています。
      中の自動ドアは時間によって事務所で開けたりするようになってます。
      子供が増え、改装工事などをやり終えていますのできれいですが、狭い感じです。
      住宅街で、車でのアクセスであれば問題ないです。
      駅は近くにありません・・・・・・・・・
      キリスト教なので、クリスマス会は子供たちが元気に劇をやったりします。

いい先生ばかりだが、もうちょっとしっかりしてほしい先生がいる。体験はいろいろさせてくれるし、親子遠足がないのが楽でいい。
      キリスト教なので食事前のやお礼拝がある。心を静かにする時間があるのはいい。 年齢ごとに1クラスなのでママ友が欲しい人は頑張らないと難しい。
      ベテランの先生でもちょっとしっかりしてほしいな、と思う先生も。。先生の入れ替わりがはやい。
      ひらがなや英語など園では習わない。 小麦粉粘土やクッキングは小さいクラスからある。年齢があがると芋掘りなど外に出る体験も増える
      朝と16時半以降は鍵が閉まっててインターホンを鳴らさないといけない
      住宅街や小学校もあるし静かなところはいい。 駐車場がせまいので、朝は行列ができる。
      親が何かの係りになることはない。会の参加も自由。 仕事を休まないといけないことは少ないのでフルで働くならその点は楽
      年間で親が参加する行事が少ない。親子遠足もない。 参観日が年に1回あり、子供たちが食べてる給食の味見ができる
      延長保育は18時半以降。いくらかは忘れた。。 土曜はその週の木曜までに名前をかく。土曜は赤ちゃんクラスと、年少から年長クラスで過ごす
      家が近いこと。小学校にあがることを考えて同じ学区内の園にした
      どういう遊びをしているかなどなごやかな感じだった。
      とくになにもしてない
      仕事はやめたくなかったので保育園以外は考えてなかった。自分の動ける範囲、時間を考えた

教室にテレビが無く、オモチャも木で出来たものや、手作りの物が多く、先生たちと楽しそうに触れ合っているように思います
      よく絵本を読んで頂いているようです。子供が家に帰ると読んで頂いた本の内容を楽しそうに話してくれます。テレビやビデオなどで時間を潰すような事は無いようです。
      子供に対してメリハリがしっかりしているようです。怒る時もなぜ怒られたかを子供が理解しているようです。だから 怒られるけど先生が大好きと常日頃から言っています
      夏場は毎日のように水遊びをしてくるようです。園庭でもよく遊んでくれてるようです。年齢の上の友達や下の友達とも良く遊んでいるようです
      保育園にしては広いと思います。送り迎え用の駐車場も広い方だと思います。園の出入り口も昼間は外から入れないようになっている
      住宅地の中にあり、車の通りもさほど多くはないです。近くに小学校があり、子供の声が多く聞こえる賑やかな立地である
      一度にたくさんの人が重ならないように、しっかり振り分けして懇談をしてくれてます。参観もゆっくり子供を見ていられます。
      運動会や発表会も無理に難しい事はせずほのぼのとした雰囲気の中でやっている
      開園時間はわからないですが、延長保育は臨機に対応してくれてます
      周りからの情報や口コミを聞いて決めた。駐車場も広く車通りも少なく安全性も決めてでした
      無し
      学区の小学校
    投稿者ID:532092

2020年03月投稿
      開園以来、子供3人を10年にわたり見ていただいています。
      キリスト教系の園で、食育や行事にも力を入れられており良い環境です。
      かつては保育士さんの質も高く優秀な先生がたくさんおられましたがここ数年でバタバタとみなさん辞めて行かれ、いまはあまり質が高いとは言えません。
      何か一方的にやりたかを変えるときはいつも「市の指導で」と言いますが、市に確認してもそんな事実はなく。
      また、市を通じて保育料を得ているにもかかわらず、消耗品類の寄付を求められることがあります。
      数年前に現体制になってからは、運動会を除く全ての行事はカメラ・ビデオ撮影禁止。後日写真やDVDを購入しなくてはなりません。
      近年、優秀な先生が軒並み退職され、定着が悪く、残る先生の保育方針もよくわからない。
      キリスト教系イベントを中心に行事が多く、それにより子供達の協調性なども身についている。
      食育にも力を入れている。
      園舎の増設により園庭は狭いが近隣に公園が多くあり問題ない。
      運動会は向かいの小学校の運動場を使用。
      日中、玄関は施錠されている。
      住宅街の中に位置し環境は良い。
      駐車場があるので車での送迎も問題なし。
      公共交通機関はバスのみ。
      イオンやアウトレットからは徒歩10分。
      父母会と言うようなものはない。
      一応クラス懇談会が年に2回あるが、3歳児クラスあたりより上の学年になると、先生から一方的に事務連絡を伝えられ30分ほどで終わる感じ。
      保護者が見にいけるのは、運動会、バザー、クリスマス礼拝、おおきくなったよのつどいなど。
      他に、入園式、卒園式、餅つきなどもあります。
      日常の園生活においても、イースター礼拝、家族の日、花の日、収穫感謝礼拝、アドベント礼拝など、園児たちだけ参加する行事が頻繁にあります。
      園の一方的な都合で4月から、7:00-18:00が標準時間に変わります。
      18:00-19:00が延長です。
      以前はそんなことなかったのですが、親が仕事休みの日に預けると、自宅保育をしてくださいと叱られます。(他の用事があったとしても)
      徒歩圏だから。
      新しいから。
      昔は先生方も素晴らしかったがいまは…

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

オリンピア神戸北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、オリンピア神戸北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
オリンピア神戸北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園三田さち幼稚園
私立 / 三田市 フラワータウン駅
認定こども園やよい幼稚園
ゆうかり保育園