みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  三田さち幼稚園   >>  口コミ

三田さち幼稚園
(みたさちようちえん)

兵庫県 三田市 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内370 / 400校中

子供達の自主性に任せる幼稚園です。教育に厳しくなく、自然の中で生き物や野菜を育てのびのび過ごしています。
      運動会もしっかり勝ち負けをつけ、友達と協力してやりとげる力をつけてくれました。
      在園中やめられる先生はありませんでした、なので先生間の雰囲気や風通しはいいのだと思います。子供達の名前をみなさん覚えてらっしゃりこまめに声をかけてくださいます。
      はっきりと特徴や卒園までの達成目標があるわけではありません。ただのんびり、のびのび過ごしていて毎日楽しそうです。
      登下校時は門に先生がおられ、その他の時間は門はしまっていて、裏玄関も入るにはカメラつきインターフォンで確認のうえ解錠されます。
      車での送迎は駐車場が少なく、行事のときは車でこれないので市営駐車場にとめて10分ほど坂を歩いてのぼってこないといけません。
      父母会は進級時の役員決めでの自己紹介と、秋ごろの茶話会だけです。働いておられるお母さんも多いので基本参加は強制されません。
      運動会はしっかり競争をさせ、少し上のことにみんなで協力してできるように指導されます。クリスマス会や遠足、夏祭り、年長にはお泊まり保育がありお泊まり保育ではキャンプファイアで音楽に合わせ踊ったり、バーベキューや打ち上げ花火など今の時代近隣の理解がなければできないこともさせてもらい地域に大事にされた幼稚園だなと思いました。
      ただただ単純にその時の自宅にいちばん近かったからです。あとは悪い評判をひとつも聞かなかったです。
    2016年04月投稿
      園としてはいいと思うが、非常識な先生が混じっていて、当たりとハズレが激しい。
      園の方針を信じて入れたが、結局何なのか、何をどう考えているのか分からなくなった。
      ノビノビと思ていたが、そうでもなかった。
      中途半端な感じがする。
      入園後、方針がよく分からなくなった。
      何ともいえない。
      先生によって違うので何ともいえない。
      ちゃんと統一が取れていない。
      ノビノビと思いきや、うちのクラスは、そうでもなかった。長い時間座らせたりして、子供がきつそうだった。
      特に普通。
      フラワータウン駅から近い。
      よく分からない。
      音楽会、クリスマス会など。
      多数できていない子がおり、先生のやり方に疑問。
      ちゃんと出来た形で発表して欲しかった。
      二万以上
      のびのび、個性を認めてくれると思ったから。
      ただ、入れてみたら違った。
      スモッグ、鞄など
      こどもの意見を尊重して、無理強いせずに指導していたと思います。朝も都合が悪いときは少し早めに行っても受け入れてくれました。
      こどもの意見を尊重し、無理強いせずに接して頂いたと思います。個人の能力に合わせた指導内容だったと思います。
      こどものことを第一に考えて、各個人の能力に応じた接し方をして、こどもの能力を引き出してくれたと思います。
      春休み、夏休み期間中も少額の費用で受け入れてくれました。朝、夕方の延長保育もあり受け入れてくれました。
      特にセキュリティ装置があるような説明もなく、対応訓練とうもおこなうような説明もありませんでしたので、普通と判断しました。
      最寄りの駅より徒歩15分以内なので、アクセスは、よい方かと。個人的な自宅より徒歩10分ぐらいなので、立地は良いと思います。ただ送迎バスはありませんでした。
      参加したことがないのでわかりません
      運動会、音楽会、クリスマス会年長は、お泊まり保育があります
      月に2万円強だったと思います
      自宅より近いことと、自由性があると感じたため
      お道具箱、かばん、体操服、スモックだったと思います