みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ゆうかり保育園   >>  口コミ

ゆうかり保育園
(ゆうかりほいくえん)

兵庫県 三田市 フラワータウン駅 / 私立 / 認可保育園

ゆうかり保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 867 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      最先端の保育を体感できる園です。雰囲気もよく、自然も大切にしながら、食育、体育、音楽、絵画等色々されてます。
      鼓笛隊に力を入れてらっしゃるので、年少から、リズム遊びや音楽指導が月一あります。
      他にも、体育指導や、ICT教育にも力を入れてらっしゃる。
      先生は、ベテランから新任の先生までおり、それぞれ役割をきちんとはたしてらっし「います。
      園の特色として、最新のICT教育などにも力を入れてらっしゃるので、小学校へいったときにも、順応できそうな気がします。
      園庭は、さほど広くは無いですが、芝生の部分と土の部分があり、坂道もあったり、子どもが自然と運動できるようになっています。
      住宅街にありますが、駐車場もあり、自転車、車どちらでも通えます。周辺には、高校があり、コロナ前はその学校とイベントをやったりしていたそうです。
      父母会はなく、全て園がやってくれますので、共働きには丁度いいです。
      イベントや行事は、コロナで保護者が参加できませんが、Live中継していただいたり、後で、DVDが購入できたりと、見にいくよりも、見やすくなっています。
      開所時間は、7時-19時までです。18時以降は、延長保育になってます。
      園の雰囲気が良いので、選びました。古い保育園のやり方でなく、最新を取り入れていこうと言う熱意が感じられコロナ禍でも保護者が満足いくように配慮してくださっているのが伝わってきます。
    毎日、手の消毒があります。

たくさんのことが経験できる保育園だと思います。子どもも毎日今日は何するのかな?と楽しそうです。振り返りを大事にされていて、毎日の様子を写真や動画で配信してくださったり、誕生日などイベントを生ライブしてくださいます。子どもも保護者もワクワクするような保育園です!
      マーチングに力を入れておられます。年長になるまでにリズム感や音階を学ぶため、楽器演奏や鍵盤ハーモニカなど外部からの先生が来られ音楽指導してらっしゃいます。他にも、IT教育にも力を入れておられ、タブレットを使った遊びなどされていたり、外部指導では絵画指導、体育指導、ダンス指導など多岐にわたってされています。他の園でもされてるところはあるかもしれませんが、保育料の中で、保育時間に月一回ずつしてくださってるのでありがたいです。
      先生方も子どものことを他のクラスでも気にかけてくださっていてあたたかみを感じます。
      先生は、ベテランから若い方まで幅広く働いてらっしゃいますが、仲良い感じが伝わってきます。子どもに対してはダメなところはダメとはっきり叱ってくださいますし、その内容についても、帰りの時にきちんとお話ししてくださいます。
      遊びも設定保育も適度にある感じです。栽培や製作なども毎月定期的にされてますし、他クラスとの交流も盛んです。地域交流やイベントなども積極的です。
      基本的に施錠してあり、お迎え時間のラッシュ時とお帰りのラッシュ時以外は閉まってます。定期的に訓練もされており、安心できます。
      住宅地の中にありますが、園庭もある程度広く、遊具もあります。駐車場もあります。園周辺にはバス、電車も通っており、車がない人でも、預けやすいとおもます。
      父母会はなく、働いてる人が多いのでとてもありがたいです。
      イベントもたくさんあります。保護者が一緒に参加するのは、保育参観、運動会、生活発表会くらいです。基本土曜日なので、平日に休みを取らなくていいのが助かります。
      開所は7時から7時です。6時以後は延長保育です。
      子供が歌や音楽が好きだったので、ここに決めました。先生方の雰囲気もよく、安全面もしっかりとされていたのでここに決めました!
      なかったです。
      ありません。

2022年07月投稿
      保護者の前ではいい先生でも子供に話を聞くとかなり怖い先生もいるようでここに、入れてよかったのかと心配している。是非改善していただきたい。先生同士のいじめや無視もあるようだ。子供は見ていますよ。マーチングがすべてではないし親はただただ子供に親が見れない間親の代わりをしてもらえるように望んでいます。
      マーチングに力を入れすぎていて子どもがかわいそう。ベテランの先生が新人先生の挨拶を無視していた。厳しい先生が多い。のびのび育てたい方はこちらの園は向いていないと思います。
      優しい先生もいるが登園したくないと子どもが言うほど怖い先生もいる。優しい先生はとにかく優しいが子どもを預けるのに不安になる先生も何人かいる。怖い先生がいて子どもが嫌がっている。
      マーチングをしてほしい親はいいと思う。ただマーチングに力をいれすぎて疲れきった子供を見て胸が痛かった。かなり辛い練習に耐えた思う。
      施錠もしてあるので特に気になることはない。インターホンを鳴らして鍵をあけてもらえるのも不審者対策にはありがたい。
      駐車場が狭い。とにかく停めるところがない。路上駐車に抵抗がある方は無理だと思う。
      今はコロナでなにもない。コロナが終わったら是非何かしてもらえたらとおもう。
      コロナで行われていない。親子遠足や運動会、参観日などたくさん行事を増やしてほしい。
      7時から19時ではないでしょうか。延長金を払えば見てもらえるはずです。
      近かったためすぐに送迎がしやすいのでここにしました。入るまでは先生方の雰囲気もきちんと分かりませんでした。

マーチングバンドに力を入れてくれています。11月の大坂城ホールの大会に向けて練習を頑張っていて私の子供は楽しんで行っているようです。比較的、たくさんの校外学習に連れて行ってくださっていてキッザにあ、雪遊び、七夕祭りに、春の遠足、田舎の方へ畑仕事体験やお泊まり保育など楽しいようです。自分の子供の担任は大好きみたいですが他のクラスのある先生がいつも怒っていて怖いと言っていました。先生によりけりだと思います。
      兎にも角にもマーチング指導に力をいれています。マーチングを通して、協調性や忍耐力、みんなで音楽を作り出すよろこびなど身につくものが多いと思うので、マーチング目的でここの園に入れたわけではなかったですが、結果よかったと思っています。
      先生は正直よりけりです。覇気がないなあと廊下をすれ違って思う先生もいますし、いつも怒っているように見える先生もいますが、印象の良い先生もたくさんいらっしゃりますし、なんとも言えません。園長先生は見た目は派手ですが、子供は園長先生のことが好きです。
      年長になるとマーチングの練習が忙しくなります。ほとんどの時間がそれに使われてしまうので、子供は忙しい時期になると遊びと練習のバランスが悪くなり、もっと遊びたいと漏らしていました。
      オートロックの施錠玄関が2箇所あるのですが、出入りする人がきちんと締め切らないと結局半開きになってしまいます。周りは静かな住宅街なのですが、少し心配でもあります。
      閑静な住宅街のなかにありますが、駅から徒歩で20分以上は大人の足でもかかります。車送迎は可ですが、路駐になるので、近隣の住宅の方からたまに苦情が入ることもあるそうです。
      ありがたいことに父母会話。お金を徴収されることもありません。
      運動会、七夕祭り、夏祭り、お泊まり保育に遠足もたくさん連れていってくれます。
      ここ何年かで認定こども園になったために1号、2号と使い方で時間が変わってきます。1号だと9時から2時まで。タッチパネルで打刻するので1分でも遅く迎えに行った李、預けてしまうと200?400円追加料金がかかります。
      見学に行った時に対応してくださった先生がとてもよかったのと、園の子どもたちの雰囲気も良かったため。
      なし。
      まだ在園中。

2020年04月投稿
      目立っていいところはありません。標準だと思います。立地条件がわるすぎるので、駐車場確保してほしいです。
      先生方はとても良くして下さり、行事も多すぎずいい。ただ立地条件が悪すぎる。行事はどこかかりて、駐車場確保して頂きたい。お金はかかっても参加しやすい。
      いい先生はたくさんいるが、入れ替わりが激しい。
      特に良い点も悪い点もなく、普通評価です。元気に外で遊ばせでくれますが、勉強には消極的ですね。
      鍵がほとんど空いています。住宅街にあるのであやしい一人が入ってきてもわからないと思う
      住宅街にあり十分な駐車場確保ができていない。行事は他の施設を借りて駐車場確保して欲しいです
      父母の会はありません。ここに決めた一番の理由です。でも、改善策の相談もできませんでした
      行事も多くなくよかったですが、行事毎に先生が衣装を手作りします。そんな時間があるなら保育して欲しいです
      延長してる人は少ないです。19時まで預かってくれますが、2,3人だけ残っていました。
      自宅と会社な間にあり、父母の会がなかったので決めました。入ってから色々思うことはありますが、先生方はいい方が多かったです。
      私立に行かれる方はいませんでした。勉強には消極的なので、私立希望の方はまず選択肢には入らないと思います

閑静な住宅街の中にあり、環境は比較的良いと思います。年長児にはマーチングの発表に参加する等の行事が充実しています。教育体制は良いと思います。
      マーチングや地域の高齢者、近隣の高校との交流など、多世代との関わりができるので、人間形成に貢献していると思います。
      温度差はありますが、先生は総じて熱心な方が多いと思います。子供の事をよく見ていてくれていると思います。
      日常でも子供の自主性を尊重したレクレーションをしているように思います。行事も多く、子供が楽しく通えると思います。
      入り口はオートロックになっており、標準的なセキュリティになっていると思います。治安は比較的良いと思います。
      駅から徒歩15分程度になりますが、近隣で住んでいる方にとっては苦ではないと思います。
      父母会は無いですが、行事ごとで顔を合わせたりする程度のものはあるようです。
      11月頃にあるマーチングは年長時の最大のイベントです。
      休日保育は実施していません。延長は追加料金で利用可能。
      自宅から一番近くにあったので、送り迎えに便利だと思ったので。
      入園試験はありません。
      ありません。
      市内の公立の小学校です。
      指定の学校の為。

2019年02月投稿
      行事が沢山あり、子供の成長を感じたり、一緒に楽しめる機会がたくさんあるのがよい。先生達はざっくばらんとした感じで、子供もよくなついているので助かっている。
      施設自体が古いので、少しずつ工事が入りきれいにしていっている。
      マーチングがかなり力が入っている。みんなで何かをする事に力を入れているような印象。
      子供がいけないことをしたりしたときにはしっかり親にも伝えている。言い方が厳しい先生も中にはいる。
      細かい事を気にしたりする親には、物足りないかも。
      野菜を育てたりする機会があったり、自然に触れて遊んだりする機会が沢山あるのがよい。
      特にない。仕事が忙しいので助かる。
      参観、運動会、生活発表会、クリスマス会、遠足や雪遊び、マーチングがあります。
      7時から19時まで。延長料金は18時からかかります。
      家から近かったので
      特にありません

2018年09月投稿
      近隣に公園に遊びに行ったり、スキー場でそり遊びや雪遊び、ジャガイモ掘りや稲を植えたり、色んなことを体験させてくれています。保育園なので、働くお母さんが多いので親参加のイベントは極力少なめにしてくれています。各学年は一クラスずつで土曜日は色んな年齢に子供達を合同で保育してくれているおかげで、お姉ちゃんやお兄ちゃんと遊ぶ、自分より小さいお友達のお世話をするなどとても良いと思います。他の幼稚園や保育園はあまりよく知りませんが、いっぱい遊んでもらって、子供はとても楽しいようです。
      保育園なので、あまり教育面はなかったようで、ひらがなカタカナ数字などは親が教えないといけない面はあります。
      若い先生が多いので、話し方が時々「うーん。。。」と感じることがありました。でも、それ以上に一生懸命やってくださっている姿を見ているので、私は許せる範囲内です。
      ひらがなを教えるといったことは、幼稚園に比べたら少ないのかもしれませんが、幼児期に必要な遊びから学ぶという事の面では充実しているのではないでしょうか。
      父母会はたぶんないと思います。参加した事ないです。
      運動会の競技も先生たちのオリジナルで、子供達も楽しそうですが、見ている親も笑ってしまうような面白いものを考えてくださり、楽しませてもらっています。粗探しをすればキリがないかもしれません。一生懸命やってくださり、本番上手くできた!といって泣いて喜ぶ先生方を見ているので、この保育園で良かったと思っています。
      8:00から18:00までが通常保育で朝7:00-8:00 18:00-19:00までが延長保育で見てもらえます。シングルマザーも多いようで、朝から晩までいる子も中にはいるみたいです。土曜日は比較的少な目で合同保育です。
      試験なし

夏祭りは、卒園生もきて、賑やかで、先生らもたのしんでいる マーチングも大阪城ホールでやるので、おもしろい
      マーチングを取り入れており、子供にあきらめない心が身に付く お泊まり保育もあり、子供も喜びます
      離職率は低いと思う みんな、一生懸命にやってくれており、安心して預けられる 不満なし
      体育専任の先生を読んで、鉄棒や、かけっこをやっている 基礎体力が向上する その先生もレベルが高い
      オートロックになっており、安心 警察も巡回しているので、安心 訓練もしっかりしている
      住宅街のなかにあり、駐車場はせまいがみんな譲り合ってうまくやっている 問題なし。
      嫁さんが参加しているが、問題が起こったことはない
      運動会は親子競技があり、みんなでたのしんでいる
      延長保育園は月5000延期でおやつ、つきで
      悪いところはなく、満足の保育園です。 ぜひ、おすすめしたいところ 行かしてよかった
      入園試験はありません。
      試験はありません
      公立小学生
      私立にいかせるきはなかった
    消毒、マスク徹底しておりもんだいなし 検温もまいにちしている

立地は比較的落ち着いた環境で、先生達も熱心なところがあると思います。
      子供の自主性を重んじているように感じます。特に年長のマーチングは良い方針だと思います。
      全体的には熱心で、よく子供を見ていると思います。やむを得無いがバラツキはあると思う。
      マーチングは特筆するべき点だと思う。子供達も目標に向かっての達成感がある。
      門扉がオートロックになっており、それなりのセキュリティはある。
      アクセスはあまり良くないが、閑静な環境なので、立地は良いと思います。
      父母会は特に無い。
      年長時にあるマーチングは良い。
      自宅から1番近いから。

先生が一人ひとりの園児の状況をよく把握しており、小まめに状況がわかること。マーチングバンド演奏の取り組みは良い教育だと思う。
      園児一人ひとりの自立性を大切にしている事が実際の現場で活かされていると感じている。さまざまな行事でそれが活かされていると思う。
      あいさつや園児の様子を事細かに把握して、連絡をしてくれていると感じる。家庭と園で連携が取りやすい。連絡帳もよく活用されている。
      保育時間が比較的長いので、柔軟な対応をしてもらえていると感じる。マーチングバンドは良い取り組みだと思う。
      職員が常駐しているのと、入口はオートロックをかけているので、セキュリティは良いと思う。
      閑静な住宅街にあるので、落ち着いた雰囲気で保育が提供されていると思う。地域に根ざしているので、治安にも優れていると思う。
      父母会は特にない。
      行事は多く、特にマーチングバンドは良い。
      自宅に近いから。便利。

兵庫県三田市の評判が良い保育園

ゆうかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園
私立 / 三田市 フラワータウン駅
認定こども園三田さち幼稚園
私立 / 三田市 フラワータウン駅
よこやま保育園