みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  谷上保育園   >>  口コミ

谷上保育園
(たにがみほいくえん)

兵庫県 神戸市北区 谷上駅 / 私立 / 認可保育園

谷上保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 897 / 1139園中
      独自の体操教室やプール教室があり、習い事に行けなくても、ある程度の技能が身につきます。立地が駅前なので、子供を預けてすぐに電車を利用できます。
      独自の体操教室やプール教室があります。他の学年との繋がりも密なので、人との関わりが上手になります。
      先生は、子供の色々な行動から気持ちを読み取って下さっています。保護者への声かけも十分にしていただけています。
      年長さんになると、ある程度の字の読み書きを教えてくれます。独自の体操教室やプール教室もあります。
      定期的に不審者訓練をしています。また、出入り口に番号4桁を入力しないと入れないようになっています。
      駅前にあるので、子供を預けてすぐに電車に乗ることができます。ただ、園庭がありません。
      あまり係というものは決められないので、仕事を抜ける必要がなく助かっています。
      イベントは、季節に応じて、夏祭り・運動会・クリスマス会があります。
      延長保育は利用していませんが、7時半から18時半までです。
      自宅近くということと、谷上駅前ということが決め手でした。また年長まで入園できるので、助かります。
      面談程度でした。
      特に試験はありませんでした。
      私立に行かせる意向はなく、公立小学校に行かせました。

やさしい先生方のおかげで楽しい園生活ができました。イベントは、楽しいながらも働く母たちに無理のない程度で、何の負担も感じませんでした。
      特に方針を伺ったこともなければ、理念を感じたこともありませんでした。けれど、安心して子どもを預けるのに充分な施設です。
      熱心で明るく親身な先生方が多く、感謝しています。中には挨拶をしない、子どもを排除するような意地が悪く残念な先生もいたので、その分の評価を加味しました。
      園庭がない分、お散歩や公園遊びを積極的に取り入れてくださってました。英語や体育、スイミングの経験ができるよう外部の講師を受け入れたりして、工夫をしてくださってました。
      暗証番号で玄関ドアを管理しています。番号は1年毎に更新されていました。園庭が上階にありますが万一の事故も起きないよう万全の造りです。
      駅ビル内に保育室があるので電車のアクセスは抜群です。一時駐車用に、駐車券も出してくれるので車通勤の親にも便利です。
      父母会はありませんでした。卒園後のパーティーの仕切りは係に当たった片が担当してくださいました。
      運動会、夏祭り、遠足、劇と合奏のクリスマス発表会と、最低限のイベントがあります。親には負担が少なく、子どもたちには不可欠で楽しいイベントで、親子で楽しめます。園庭がないので体育館を借りるのですが、園とは全く離れた場所なので、出掛けるのに不便な方もいたかもしれません。
      人数が少なくなる分、いつもと違う雰囲気で楽しく預かってくださいます。
      進学する小学校の校区にある園に通わせて、入学前から親しいお友だちと進学させてあげたかった。
      公立に行くことが自然だったので。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      昨年、園長が変わってから周りの評価もガタ落ちです。
      物の紛失が多い、仕事で忙しくて預けているという前提があるにもかかわらず、先生がせずに親にお願いする仕事が多い。
      園のイベント発信も遅いため、なかなか日程を調整するつけて参加できません。
      また、延長保育制度ですが、月に5000円も取られるのに、「仕事が終わったらはやく迎えにきてくださいね」の一言。
      月額じゃなくて日割りにしてよ、、、というのが本音です。
      その他も、なるべく家庭保育で、が口癖となり、何かイベントがある前日ははやくお迎えに来るよううながされます。
      そんなにすぐ帰れるんだったら、保育園に預けてないから、、、と言いたくなります。
      安心して預けれる、というよりも、お迎えを急かされたりして正直しんどいです。
      もう少し幼稚園ではなく、保育園なんだからお迎えを急かす前に色々やることあるんじゃないの?と言いたくなってしまうのかほんねですね。
      ご自身達がやることやってからこちらにお願いしてほしいと思います。こちらはきっちり区役所にお金をかけ納めているので。

いい数年間を過ごさせていただいたが、子どもや親のの気持ちをおもんばからない指導者がいたせいで、辛い思いをした1年間もあった。
      担任の先生が熱心で、子どもたちを心からかわいがってくれていました。自由に遊ぶ中でも、 必要なことをしっかり教えて戴きました。
      園庭がないので工夫してしょっちゅう公園遊びをさせてもらったり、体育遊びやスイミングの時間を設けたりと考えてくださっていた
      電車だと、園が駅の隣にあるので大変ありがたいですが、車だと駐車場があれども厄介です
      ほとんどなく、年に1度だけ給食の様子や保育中の参観ができました。
      遠足、外部体育館を借りての運動会、おいも掘り、クリスマス発表会、おもちつき、クッキングなど。
      基本的には8:00~18:30。18:30はしっかり守らないと1分でも過ぎれば連絡が入ります。
      一番近所なのがポイントでした。利便性を選んだわけでなく、同じ学校へ進学する同級生が一番多いであろう、という理由からです。
      一番自然だったので。
    普段から、持参タオルの撤廃をしてペーパータオルを導入したりと、感染症予防が行われていた

2014年07月投稿
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃって毎日安心して子供を預けて仕事に行けるので、とても助かっています。
      こどもたちをとても温かく見守ってくださるだけではなく、駄目なものは駄目ときちんと叱ってくださるところが有難いです。
      どの先生も子供達全員の名前・顔を把握されており、いつでも声を掛けてくださることが嬉しいです。一生懸命子供に接してらっしゃることがよくわかります。
      運動会や音楽会など行事ごとに目標を決めてクラスのみんなで取り組む姿勢がどの学年でも素晴らしいと思います。
      駅ヒビルのなかにあることと、送迎の際提携駐車場を利用できるのでとてもたすかっています。本園は円の入り口までエレベーターでの移動ですので、子供たちと乗る時には注意が必要です。
      駅ビルの中にあるのでアクセスは抜群です。ただ、園庭がないところが少し残念です。治安に関しても、警察署がすぐ近くにできたので、まあ安心できるかと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の自己紹介など。
      夏祭り、運動会、クリスマス発表会などがあります。
      自宅から一番近い保育園のため

園庭はビルの中なのでせまいが近くの公園によく連れて行ってくれるし、工夫された給食でおいしいし、栄養満点。
      のびのびした子育てをしてくれるし、発表会や運動会などの行事も盛り上がるし楽しい。親の意見を取り入れてくれたり、親と園と一緒に子育てしている感じ。
      先生とのコミュニケーションがとりやすく、安心して預けれた。どのクラスの先生も子供の事を知っていて土曜日の混合保育も安心できる。
      個々の指導がきっちりしているし、園長先生の指導のもと一貫した方針なので安心できる。充分な人数の先生が配置されており、小さい時も安心できる。
      暗証番号がないと入れないし、下には警察があり不審者など一度もなくてしっかりしている。
      駅ビルで電車通勤の人はすごく便利で、駐車場も充分あり職場の近くで便利。治安の面では全く心配はない。
      父母会はないですが、個別懇談がある
      運動会、遠足、発表会があります。
      新設の保育園で空きがそこしかなかったから

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

谷上保育園のコンテンツ一覧

このページでは、谷上保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷上保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

谷上保育園きらら分園
私立 / 神戸市北区 谷上駅
認定こども園このみ保育園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
みどりこども園