みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みどりこども園   >>  口コミ

みどりこども園
(みどりこどもえん)

兵庫県 神戸市北区 箕谷駅 / 私立 / こども園

みどりこども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 1046 / 1139園中
    2021年11月投稿
      園長の言うことに素直に従う先生や保護者が求められている。見た目はとても気にするのに合理的な部分には無頓着で、謎の決まりが多い。
      制服や指定品の購入も義務で、全く使っていないのに絶対に購入しなければならないブレザーが1万円超えていて高額。園長は業者には丁重に挨拶をするのに保護者には挨拶をしないのもあまり感じの良いものではない。
      先生は優しいが園の方針が強すぎて個性が出しにくそうである。
      1番大事なことは見た目という様子の園…考えが少し古い。お部屋は綺麗だけど子どもが主体で遊べる要素はなく、先生がおもちゃを選び、机の上でしか遊べない。他の人も書いてたけど、おやつ食べたら毎日テレビなのが残念。
      園長の指示に従うっていう感じで、一人一人先生の個性があんまりない。懇談などもあたりさわりない話が多くて、子どもの様子や課題、先生からの愛情や情熱が伝わってこないのが残念。朝も帰りもクラスはバタバタして職員も限られているのに事務所に沢山の管理職がいる。管理職もクラスに入ってあげたらいいのにと思う。
      色々と詰め込んではいるけど先生の指示に従うことが大事という感じで物足りない。なんでもお行儀よくきちんと並んで順番を守らせるけど待ち時間が多くて退屈な子どもがウロウロしてたら叱られている。
      園庭が入り口と反対側になるので不審者等は侵入しにくいと思う。事務所に職員が多すぎるのでその点は安心。
      静かな住宅街で駅からは離れているが車があれば駐車スペースがあり通いやすいと思う。
      保育園なのに役員会があり、毎月の集まりがあるようだ。
      コロナで色々と削減されているが運動会や発表会などがある。
      神戸市の認可園なので、他の認可園と同じだと思われる。
      園庭が広くてのびのびと遊べそうだったため。立地が通いやすいため。

2020年12月投稿
      上に立つ人がしっかりしてほしい。あとは特に何もないです。子供たちも楽しそうに通っていていい先生に恵まれありがたい
      一所懸命やってくれる熱心な先生のおかげで子は楽しいようだが管理職対応が一貫せず疑問
      先生はよい先生。熱心にやってくれるし子供好きな人が多く若く元気な人が多い。しつけてくれる
      夏は赤ちゃんでも水遊びをして楽しんでいる。歌や工作など充実していておやつも手作りでよく食べているようだ
      二重ロックなので安全には問題ないように思う。警備員も朝夕おり駐車場誘導してくれる
      閑静な住宅街の中で治安はいいところ。車でくるひとが大半だと思うので駅から遠いが問題ないのでは
      父母会というのがよく分からんが役員がある。
      親子遠足、運動会、生活発表会、誕生日会、など
      7事~19時、月ー土、日祝、年末年始は休み
      通勤のメリットと役所に勧められたため。あとは設備面充実していたため

役所は評判いいと言っていた、入園してみたら良いところ悪いところもある、総合的には普通か、子供は楽しんでいるのでよしとするべきか、親はもうちょいと、望みたい所
      保育施設であるにも関わらず夕方は子供たちにテレビを見せていて職員配置人数も減っているのはいかがなものかと思っているテレビは家でも見られるのでそこはかなり驚いた、
      落ち着いた先生が多くしっかり教育されてお行儀のよい人が多い、子どもに無理強いしたりすることはなさそうな印象
      毎日テレビを見せているのがもったいなく感じる、他になにか時間の有効活用を望むところである、日中のことは見えない部分も多いのでわからんが。
      入り口に事務所があってそこから侵入者がみえるのが安心、事務所人がいるので怪しい人がきたら見えると思う。
      駅から遠く駅からのアクセスは悪い、駐車場はある、8台とめれるがラッシュ時は渋滞している、警備員はいたりいなかったり色々、
      役員は当たっていないで分からない、色々やってくれているようだ
      季節の行事、誕生日会、発表会、運動会、など標準的にある
      神戸市の基準どおりだとおもう、土曜日はあいていて日祝はやすみ、
      近所だったため、車通勤に駐車場があり便利だったため、役所に人気と聞いたため、

園の雰囲気もとてもよく、先生同士が協力して指導してくれています。
      園のイベントも親子遠足や夏祭り、運動会など、1年を通して多く企画されていて、子どもたちも喜んでいます。
      すこやかなこころと元気な体をつくることをモットーとし、子どもたちの未来をつくる力を育むために、園の中では裸足で過ごしたり、絵本をたくさん読むようにしています。
      先生がたは皆さん明るく元気で、子どもたちに優しく接してくれています。保護者にも皆さん丁寧に接してくださり、子育ての相談等も聞いてくれています
      絵本の読み聞かせや、製作づくりの学習でものを作ったりするのを1歳クラスからやっています。
      夏にはプールに入ったりしています。
      父母会は定期的には行われていません。
      親子遠足等の際に、すこし集まって同じ学年の方とは情報交換したりします。
      全員参加の親子遠足や、夏には地元を含めての夏祭りを開催しています。
      秋には運動会があります。
      入園前に見学した際に、先生がたもしっかりしている印象を受けましたし、何より子どもたちが楽しそうにしていて、礼儀作法もちゃんとしていたので、入園させたいと思いました。
      また、自宅からも一番近い保育園だったので、通勤のことも考えました。

2020年09月投稿
      子どもははじめての集団生活を過ごした場所であり楽しかったと満足しているが親としてはかなり強引な園のやり方には疑問に思う点もいくつかあった。1番人気というところに胡座をかいているのでは?しかし
      全てにおいて完璧な園というのもなかなかないと思うので
      ほどほどなところで妥協しているというところである。
      安全である方針はかなりしっかりしており
      安全対策や防犯はしっかりしていると思う。しかしそのためか
      園自体を守りたい、クレームは回避したい、というのを感じる保守的な部分もある。
      感じのよい保育士が多いため気軽に話しかけやすい雰囲気がよい。
      だいたいの先生は挨拶がしっかりできる。
      制度的な部分はあまりわかっていない先生が多い。
      子どものことでは相談は聞いてくれるが
      その後の展開や課題については特に触れられず個人への理解が薄い。
      子どもが長期入院したあと久しぶりの登園でも、
      特に体調についての気遣われることもなく
      そもそも入院していたことも忘れられているようなこともあり、かなり残念だった。
      全体的にあっさりした感じの園。
      基本的には先生の言ったことにしっかりと従える子どもを育成している。
      担任の先生による。いい先生にあたればいいが雑な先生もいる。
      行事は年長さんだと盛り沢山なのでのびのびしたいという方よりも
      きっちりとした完成度を求める方に向いている内容だと思う。
      遊ぶ時間よりも待つことや順番を守ることに使う時間が多いように思う。
      日中は施錠されていることが多いために基本的にはセキリュティがかかった状態である。
      登園時間は鍵があいている。
      子どもは勝手に飛び出すことはないようなつくりになっている。
      近隣のスーパーから近くて日当たりのよい広い園庭があるので
      近所の人からは通いやすいし環境も良いと思う
      役員が毎年2名選出されかなり負担が大きくしんどい。
      園の仕事をやらされているのにあとから園側から注文をつけられたりして妻は精神的にしんどいと言っていた
      学校と似たような行事
      運動会遠足発表会など。年長だけお泊まりがある。
      土曜日はあいていて日祝年末年始が休み。
      朝夕延長あり。
      家から近く通いやすかったため。園庭が広くめいっぱい遊べそうに思ったため。

2020年09月投稿
      良いところも、不満なところもありごく平均的な園だと思います。先生は優しくのんびりしていて感じの良い方が多いですしよく話を聞いてくださる方も多いです。対応に疑問になる先生もいます。子どもは楽しく通っていましたし、友達関係等、園で学べることが沢山あると思います。
      あまりのびのびはしておらずきっちりした園でした。朝の登園時は自由遊びで、園庭では広々と自由に遊んでいます。室内におままごとはなく室内遊びはあまりのびのびしていません。先生の指示に従いお行儀のよい子どもは育ちますが創造性や発想的な部分、考える力といった部分は他の園に比べて乏しいように思います。園がかなり保守的なところもあり柔軟性に関しては乏しいです。子ども同士の仲がよく過ごしやすい環境は整っていると思います。
      先生によります。本当に丁寧にしっかり見てくれる先生もいれば、1年経ってもクラスの子どものことをあまり把握してない先生もいます。集団を大切にする先生、子ども一人一人を大切にしてくれる先生、色々です。他の園にも通いましたが、連絡帳等やお帳面のコメントは、他の園に比べてかなり簡潔な印象を受けます。子どもによるのかもしれませんが、一人一人の様子やエピソードなどを伝えてくれることも、他園より少ないイメージです。挨拶はしっかりできる先生が多いです。丁寧でしっかり対応してくれる先生も多く好感がもてる方も多いですがそうではない方もいて個人の差がありました。
      英語遊びや硬筆指導があります。行事やイベントもわりとたくさんあります。親子遠足、運動会などにむけてクラスで取り組みます。
      施設はわりと広く園庭も日当たりよくて気持ちがいいです。駐車場も敷地内にあって通いやすいですが送迎時は混雑することもあります。セキュリティは普通です。
      駅からはとても遠く、近隣にパーキングもありません。車必須の地域ですが行事のときは駐車場がないので近隣にとめて、そこから10分~15分歩いていかなければなりません。立地とアクセスはイマイチと言わざるをえないと思います。
      月1で園から報告会みたいなのがあります。クラスの懇談会で役員にあたると司会進行しないといけない。クラスでするゲームを考えないといけないとかがあるらしく大変そうです。
      運動会、親子遠足、生活発表会、もちつき、夏祭り、などです。子どもは楽しんで行ってました。
      土曜日は開園しています。日祝は休み。7時から19時まででした。延長料金がかかります。
      立地がよかったためと、敷地内駐車場がよかったため。あとは保育時間もニーズにあっていたためです。
      特にありません。
      特にありません。
      公立小学校です。
      校区の学校に行きました。

マニュアルが徹底されていることもありますが、先生方が子供が好きで、しっかり指導される姿が伝わっているので安心して預けられます。
      運動会や生活発表会ではいつも感心させられるほど、指導が行き届いていると感じます。最後の運動会では、ほぼ全員、竹馬に乗ることが出来ています。生活発表会では竹打ちをしたり、長いセリフや振り付け付きの歌がある劇をしていて見応えがあります。
      参観日の月には指導案を廊下に張り出しています。スケジュールもしっかり組まれて、ひとつひとつの作業に目的や目標が記載されています。トイレトレーニングやお箸の持ち方まで教えていただいています。
      日々の教育も充実していますが、校外遠足や隣接の児童館でお年寄りと触れ合う時間があります。地域ともコミュケーションが取れており、非日常の生活でも刺激をたくさん受けることができます。
      園庭の設備も十分です。月に1度、防犯か災害の訓練があります。都度様子を教えていただき安心しています。玄関も2重扉で安心です。
      遠方から通わせている方もあり、駐車場が8台分あります。時々、駐車場待ちの列ができることがあります。スーパーや銀行が徒歩圏内で、周辺の環境も良いです。
      年に1度、給食参観があります。午前中は自分の子供のクラスを見学します。給食は子供と一緒に数名の親子ひとテーブルで食べます。その後、保護者と懇親会があります。自己紹介や子供の悩みを相談したり、他のお子さんの事(歯磨きをいやがる時の工夫や習い事)を聞くことができて話しかけやすくなりました。
      春は親子遠足でみんなでバスに乗って近隣の施設に遊びに行きます。夏はプールや夏祭りがあります。秋はお芋掘りに出かけたり、生活発表会があります。冬は園庭でお餅つきをします。どの行事も子供が楽しそうにしている姿、安全面に配慮されています。
      通常保育は8時から18時です。朝は7時からの延長、夕方は19時までの延長があります。
      近かったことと、保育園選びの際、区役所で評判が良いのでオススメですと言われたため。
      公立小学校
      区域の指定校だったため

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

みどりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、みどりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園このみ保育園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅
認定こども園正英幼稚園