みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みどりこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどりこども園
(みどりこどもえん)

兵庫県 神戸市北区 箕谷駅 / 私立 / こども園

きっちりしている園です。

2020年09月投稿
      良いところも、不満なところもありごく平均的な園だと思います。先生は優しくのんびりしていて感じの良い方が多いですしよく話を聞いてくださる方も多いです。対応に疑問になる先生もいます。子どもは楽しく通っていましたし、友達関係等、園で学べることが沢山あると思います。
      あまりのびのびはしておらずきっちりした園でした。朝の登園時は自由遊びで、園庭では広々と自由に遊んでいます。室内におままごとはなく室内遊びはあまりのびのびしていません。先生の指示に従いお行儀のよい子どもは育ちますが創造性や発想的な部分、考える力といった部分は他の園に比べて乏しいように思います。園がかなり保守的なところもあり柔軟性に関しては乏しいです。子ども同士の仲がよく過ごしやすい環境は整っていると思います。
      先生によります。本当に丁寧にしっかり見てくれる先生もいれば、1年経ってもクラスの子どものことをあまり把握してない先生もいます。集団を大切にする先生、子ども一人一人を大切にしてくれる先生、色々です。他の園にも通いましたが、連絡帳等やお帳面のコメントは、他の園に比べてかなり簡潔な印象を受けます。子どもによるのかもしれませんが、一人一人の様子やエピソードなどを伝えてくれることも、他園より少ないイメージです。挨拶はしっかりできる先生が多いです。丁寧でしっかり対応してくれる先生も多く好感がもてる方も多いですがそうではない方もいて個人の差がありました。
      英語遊びや硬筆指導があります。行事やイベントもわりとたくさんあります。親子遠足、運動会などにむけてクラスで取り組みます。
      施設はわりと広く園庭も日当たりよくて気持ちがいいです。駐車場も敷地内にあって通いやすいですが送迎時は混雑することもあります。セキュリティは普通です。
      駅からはとても遠く、近隣にパーキングもありません。車必須の地域ですが行事のときは駐車場がないので近隣にとめて、そこから10分~15分歩いていかなければなりません。立地とアクセスはイマイチと言わざるをえないと思います。
      月1で園から報告会みたいなのがあります。クラスの懇談会で役員にあたると司会進行しないといけない。クラスでするゲームを考えないといけないとかがあるらしく大変そうです。
      運動会、親子遠足、生活発表会、もちつき、夏祭り、などです。子どもは楽しんで行ってました。
      土曜日は開園しています。日祝は休み。7時から19時まででした。延長料金がかかります。
      立地がよかったためと、敷地内駐車場がよかったため。あとは保育時間もニーズにあっていたためです。
      特にありません。
      特にありません。
      公立小学校です。
      校区の学校に行きました。

園の雰囲気もとてもよく、先生同士が協力して指導してくれています。
園のイベントも親子遠足や夏祭り、運動会など、1年を通して多く企画されていて、子どもたちも喜んでいます。

すこやかなこころと元気な体をつくることをモットーとし、子どもたちの未来をつくる力を育むために、園の中では裸足で過...

★★☆☆☆2.0
上に立つ人がしっかりしてほしい。あとは特に何もないです。子供たちも楽しそうに通っていていい先生に恵まれありがたい

一所懸命やってくれる熱心な先生のおかげで子は楽しいようだが管理職対応が一貫せず疑問

先生はよい先生。熱心にやってくれるし子供好きな人が多く若く元気な人が多い...

みどりこども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園このみ保育園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅
認定こども園正英幼稚園