みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ベネッセ本山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ベネッセ本山保育園
(べねっせもとやまほいくえん)

兵庫県 神戸市東灘区 摂津本山駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

少人数制でアットホームな園です

少人数制で先生方は子どもの心に寄り添い、自主性を尊重してくれます。食育に力を入れてくださっており、おにぎりを作ってピクニック等子ども達で調理をしたりする経験もたくさんさせてくれ、給食は栄養に気を配って作ってあり薄味で素材の味がよくわかり美味しいです。平日親が参加する行事が少なく、あっても午前中の数時間等で、運動会も日曜日に近隣に体育館であり、個人懇談なども先生と相談して日程を決められるのでお仕事が休みにくいなど忙しい方でも通わせやすい園だと思います。
      「個性と人格を尊重」し主体性を育てる、自然な営みの中での「安定感・安心感・落ち着きをもてる室内環境」、「豊かな人とのかかわり」、身の回りの「社会・自然を通しての学び」等の方針に基づいた保育を少人数制なので先生方一丸となり、きめこまやかにされていると思います。年少?年長のキンダークラスは縦割り保育なので異年齢で過ごす時間が多く、自然とお世話をしたりされたりと子ども達同士での成長も見られ、兄弟の少ない子どもにもいい経験になりました。
      先生方のことは○○子先生、というように下の名前で呼ぶようにしているので幼児と先生の距離が近く感じられ園内も和やかな雰囲気です。年少以上のキンダークラスは10数人前後のクラスに1人先生が担任してくださっており、縦割り保育のため他のクラスの先生も子どものことをみてくださっているという安心感があります。年少より小さいクラスは先生が2人以上ついてくださりとても目が行き届いています。
      延長保育が充実しており、他の園に比べて19時?20時の園独自の自主事業の延長保育が有料で利用できるので、普段残業の多い方は助かっています。月単位契約の人でなくても、18時以降の延長にも1日単位で臨機応変に対応していただけたので、急な残業などでお迎えが遅くなった時には助かりました。
      出入り口の門も暗証番号入力により管理されているのでセキュリティ面では安心です。園庭が狭いのと、園庭の畑が近隣のマンションの影になったりで少し不便な点もありますが、その分近隣の公園にお散歩に行くことも多く、いも掘りは提携の福祉施設の園内を借りてされるなど、色々子ども達のことを考え対処してくださっています。
      住宅街のマンションの1階にあり、幹線道路からも近く、最寄の駅から10分位なので交通の便は割とよいです。
      園長先生からの話、担任の先生からは今後の予定や年齢別の成長についての話などの他、普段の園での子ども達の様子を映したビデオ上映があります。その他、先生を交えた保護者同士の話し合いなどがありますし、給食の試食会などもあります。
      運動会、子どもの日のつどい、ひな祭りのつどい、お別れ遠足、劇遊び(年度末の学習発表会のようなもの)などがあり、運動会は日頃の子ども達の育ちをみるという感じなので赤ちゃんクラスの子達から年長さんまでその時々の成長をみんなで楽しめるアットホームな行事です。他に年2回保育参加の機会があり、半日?一日園で先生方とともに子ども達と過ごす機会があり、園での他の子ども達と過ごすわが子の様子や先生方の大変さが分かったり、他の子ども達とのふれあいができるのでとても貴重な経験になりました。
      市の認可園なので自分では選べませんでしたが、第三希望まで記入してその中で決まったところがここの園でした。一番家から最寄で通いやすくてよかったです。

なによりも保育士さんのレベルが高いです。地域柄保護者の方も落ち着いた感じの良い方が多く平和な印象です。子供たちも個性を大切に尊重されていることに満足しています。

その子らしく個性を大切にする教育方針です。成長の速度や子供たちの性格に合わせて丁寧に対応してくれます。少人数の園なので、...

園の方針は先生方の評判はよかったのですが、園庭の狭さや保育室の狭さといった施設面は残念でした。小さな保育園のよさをいかして、異年齢交流が盛んで、上の子が下の子を面倒を見るやさしさは十分にはぐくまれたと思います。

ベネッセという会社母体がしっかりしているので、園の方針や理念には共感で...

ベネッセ本山保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
ブルーノの森保育園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅