みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ベネッセ本山保育園   >>  口コミ

ベネッセ本山保育園
(べねっせもとやまほいくえん)

兵庫県 神戸市東灘区 摂津本山駅 / 私立 / 認可保育園

ベネッセ本山保育園 口コミ

(15) 兵庫県保育園ランキング 540 / 1139園中
      運営元が大手だからか、マニュアル等に基づいた対応がきちんとしていると思います。紙の連絡帳は廃止され、コドモンというアプリでのやりとりになったので楽になりました。年上のお兄さん、お姉さんたちと距離が近い環境は非常に良いです。
      季節の行事などを盛んに実施していただいています。上の年齢と下の年齢の子たちの交流も多いです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。全員明るく感じが良い先生方です。子どもに対しても愛情を持って接してくれます。
      ボールプールやマット運動などの室内遊びや、園庭での泥遊びなどをしています。夏は水遊びやお祭り、冬はクリスマス会や節分など季節の行事をきちんと実施してくれる印象です。
      マンションの1階が保育園になっているので、園庭は狭いです。神戸という土地柄か、月一で防災訓練(地震訓練)を実施いただいています。
      摂津本山駅から徒歩5分程度の場所にあり、アクセスはかなり良いです。近くに大きな公園もあるので、お散歩に行くこともあります。
      年に一回保護者懇談会がありました。何かの係を割り当てられることはないです。
      夏は浴衣や甚兵衛を着てお祭りをしていました。冬はクリスマス会があります。コロナの影響もあり、親が参加できる行事は今のところないです。
      標準が7:30~18:30、延長で7:00~20:00です。
      アクセスの良さが決め手でしたが、入園してみて対応の良さや先生方の人柄を見てここにして本当に良かったと思います。

2021年11月投稿
      なによりも保育士さんのレベルが高いです。地域柄保護者の方も落ち着いた感じの良い方が多く平和な印象です。子供たちも個性を大切に尊重されていることに満足しています。
      その子らしく個性を大切にする教育方針です。成長の速度や子供たちの性格に合わせて丁寧に対応してくれます。少人数の園なので、小学校みたいに一律で歩むというより、個人個人のペースを大切にしてくれます。子供たち自身も、自分より先に出来ている子は素直に褒めて、出来ない子には優しく教えてあげる姿もあり、保育士さんの行動が良い方向で反映されていると思います。
      教育理念が保育士さん達に浸透しており、1人も不安に思う先生がいません。特に園長先生が責任感強く、頼りになる素敵な人柄です。子供達も大好きなようで慕っています。挨拶もみなさん気持ちよくしてくれて雰囲気がいいです。
      子供の個性を尊重して伸ばしていく教育方針で、かつ保育園なのでいわゆる座学(英会話や読み書き)はありません。しかし、玩具は年齢にあった知育玩具が多く素材にもこだわっているように思います。音遊び、運動遊びや工作、食事マナーなども教わっているようで家でも教わったことを実践できています。
      マンションのワンフロアにあたるため、敷地内にはすべてセキュリティロックか監視カメラが設置してあります。住人の方の出入りもありますし、マンションの管理人さんも毎日巡回しています。警察官立ち寄り所でもあるのでその点は安心しています。
      3wayアクセスなので、会社勤めの方には有難い立地です。近くに公園や学校もあるのでエリアとしても落ち着いていて上品です。
      半年に一回程度、土曜日に父母会や保護者面談があります。
      仕事の都合では平日に実施してくれることもあります。
      保護者の負担にならない頻度・時間なので助かっています。
      内容は、普段の生活の様子や、成長に合わせた教育内容の情報提供等です。
      保護者が関わるイベントは、年に一回の運動会があります。
      それ以外では、遠足やピクニック、夏祭り、ハロウィン、お料理体験など保育時間内に実施してくれるイベントがたくさんあります。頻度的には月一回か2ヶ月に一回ほどだと思います。子供達はイベントを楽しみにしています。行事ごとで親が借り出される事や何か工作物を作らないといけないことはないので、とても有難いです。
      7:30~20:00までが開所時間です。
      それぞれ仕事の都合で預け時間は様々ですが、
      多くの保護者は、8時過ぎ~18時迄の預けだと思います。
      18時以降は延長保育になり月極もしくは日割りで料金がかかります。
      保健師さんが、ベネッセ本山の先生達を褒めていたから。
      また、家から近かく、ネットのクチコミでも悪い評価がなかったからです。

良い先生ばかりで、雰囲気も良く、子どもの個性や意思も尊重して頂け、子どもがのびのび気持ちよく過ごせたのではないかと思います。教育に熱心なご家庭には物足りないかもしれませんが、個人的にはとても良い園だと思います。
      皆優しく、良い先生ばかりです。ちゃんと叱るところは叱りますが、言葉遣いの悪い先生は一人もいらっしゃいません。
      若い先生が多い印象ですが、みなさん明るく優しい先生ばかりです。優しいといっても、叱る時はちゃんと叱ってくださいます。
      トイレトレーニングはしっかりしてくださって助かりました。 教育についてはのんびりで、特にあれこれ教えている感じはありませんが、子どもがのびのび育っていて私はこのままで良いと感じました。
      園庭は狭いです。 正門の門扉は暗証番号を入れないと開かない仕組みになっており、半年に一回暗証番号を変更されています。
      摂津本山駅から徒歩7分で駅も近く、良い立地だと思います。園の周辺に公園も多く、園庭が狭い分、公園に散歩に行くことも多いようです。
      懇談会は年に3回程度だったかと思います。 懇談会の内容は、先生のお話(子どもの歳に合った成長の話や今後の予定について)と、親の自己紹介やグループでの情報交換です。 特に係等はありません。
      毎年行われるのは運動会と動物園への遠足です。 遠足はちょくちょくあります。 3~5歳のクラスは毎年学芸会のようなイベントがあります。 季節の行事(節分など)ごとに行事があり、クリスマスにはサンタさんからのプレゼントもあり、季節の行事はとても大切にされています。
      開所時間は7~20時です。 延長保育は18時からですが、当日連絡になっても対応して頂けます。
      自宅や駅から一番近かったからという理由です。事前見学はしていません。
      受験させるつもりがなかったので、そのまま公立に行きました。
    子どもは卒園しているのではっきりとはわかりませんが、施設に入れる人は本人とお迎えの人のみに制限されているようです。

アットホームな雰囲気がとても良い感じがする。先生との距離が近く、いつでも相談出来る雰囲気もあるように思う。
      アットホームな雰囲気で子供に寄り添ってみてくれている感じがいつもしていたように思う。
      いつも子供のことを、第一に考えてくれているような行動をしてくれているようにおもう。
      読み聞かせなどを、よくしてくれているような感じがしていた。外遊びも良くしていたように思う。
      暗証番号を入力しないと園に入れない仕組みになっているので、誰でも自由に出入りできない。
      駅からも比較的近く行きやすい場所にあるように思う。が、車を停めるスペースがないのが不便。
      アットホームな雰囲気がとても良い感じだと思う。
      季節ごとに季節のイベントをしているので子どもは楽しいと思う。
      有料だが延長保育もあり、遅くまで預けれる
      たまたま家から近かったのと、抽選でそこしか当たらなかったから
      公立小学校

園の方針は先生方の評判はよかったのですが、園庭の狭さや保育室の狭さといった施設面は残念でした。小さな保育園のよさをいかして、異年齢交流が盛んで、上の子が下の子を面倒を見るやさしさは十分にはぐくまれたと思います。
      ベネッセという会社母体がしっかりしているので、園の方針や理念には共感できました。季節の行事や、日本の慣習を大切にするところ、食育に力を入れているところが良かったです。
      どの先生も、園児の名前を全員覚えてくれていて園全体で子供を見てくれているという感じがして安心できました。子供たちへの接し方も愛情あふれているように感じました。
      行事ごとに、それにむけて子供たちの雰囲気作りを行い、終わった後も追体験を行っていたので子供たちの理解や認識はしっかりできていたと思います。
      マンションの一階部分が保育園だったので、園庭や保育室が狭いのが残念でした。セキュリティは暗証番号式の門扉がありますが、園庭からはだれでも入ることができる状態だったので安全とはいえないと思いました。
      最寄り駅から徒歩5分程度なので、アクセスはよいのですが、保育園のまえに自転車を止めたり、車を駐車できるスペースがないのところが不便でした。
      年に2回懇談会があり、先生方から日ごろの子供たちの様子をうかがったり、ビデオ鑑賞があります。給食の試食、保護者同士のディスカッションもあります。
      季節の行事、夏祭り、運動会、劇の発表会など。
      自宅から近いこと。兄弟が通っていたから。

先生が若いので、こちらからの問い合わせに対し、やや頼りないと思われる回答をされる時があります。また、先生によって表情のない、本当に保育士さん?という人もいます。独自の縦割り保育で、年齢に関係なくみんなで交流を深められるのが特徴です。
      ベネッセと聞けばだれでも「しまじろう」を思い浮かべますが、園にはキャラクターものが一切なく、あくまで一般の保育園として運営しているところは評価できます。
      先生同士の情報伝達ができています。愛想がイマイチ・・・という先生も中にはいます。夏休み時期に学生さんがバイトで来られます。
      土曜日に夫が仕事で、自分が病院に行きたいために預けようとすると「お仕事じゃないですよね?」と言って預かってくれません。
      半年に1階、玄関に入るための暗証番号が変更され、送迎する人しか分からない・入れないようになっています。
      住宅街にあり、近隣のマンションなどに住んでいる人には最高に良い立地だと思います。駐車場がないので、車での送迎はできません。
      クラス間の懇談会や、個別懇談会。
      年長さんになるとしょっちゅう子どもたちだけで料理作りがあります。また、ベネッセ系列の老人ホームで高齢者の方との交流等もあります。運動会などはもちろんあります。
      とにかく自宅に近いから。

保育園の方針や先生方の対応はいいほうなのですが、施設がマンションの1階部分で、園庭がちいさく、教室も狭いのが不満。
      少人数だからこそできる異年齢交流が盛んなので、子供たちは小さい子への接し方がやさしく、おもいやりが育っていると思う
      どの先生も子供たち全員の名前を把握しているところがうれしい。挨拶や子供たちの様子もきちんと報告してくれます。
      遊ぶことはもちろん、季節行事を取り入れたり、クッキングがあったり、子供たちは楽しみながら学ぶことができるのがいい。
      園庭がせまく、教室も狭いのが残念。玄関のセキュリティはしっかりしている。
      駅から徒歩5分程度のところにあるので便利。人通りが多いので、治安面も安心できます。ただ、車もそこそこ走っているので、子供たちの飛び出しが不安。
      子供たちの普段の様子の報告。保護者同士の話し合い。
      プレイデイ、遠足、季節の行事
      家から近かったから。そこにかあいていなかったから。

0〜2歳児、3〜5歳児と、年齢の近い子ども同士が交流して、月齢の大きい子が小さい子を世話したりと、少規模ならではのほのぼのした雰囲気です。
      ベネッセと言えば、オリジナルのキャラクターがいますが、園内には全くキャラクターものがなく、保育所独自の教育をおこなっています。
      市立保育所に良くある、胸を借りたくなる「おかあさん」タイプの先生はいませんが、若い先生が一生懸命子どもたちと接してくれています。
      お迎えが1分でも送れると、理由も聞かれず延長料を徴収されます。若い先生だからか、臨機応変さはありません。
      入門の際は暗証番号を入力するようになっており、不審者が新入できないようになっています。
      マンションの1階部分にあるので、周辺の住宅から通っていることもがたくさんいます。
      参加したことがないのでわかりません
      近隣の体育館を借りて運動会をします。
      自宅の隣だったため。とにかくアクセスが便利。

2016年04月投稿
      アットホームで一人一人、きちんと見てくれている。先生がたも、今の子供の気持ちを考えて行動してくれている。
      今子どもが、どうしたいかを考えて行動してくれているので安心して預けていることが出来る。月齢をキチンと分かっている。
      きちんと研修を受けているように思う。笑顔を絶やさず、子どもと接してくれる。子どもの気持ちを考えている。
      園外にでかけたり、季節のあそびや、行事を取り入れている。月齢にあわせた、遊びをしてくれているとおもう。
      園に入るときには、ナンバーを打ち込んでしか門が開かないようになっているので、誰でも入れないようになっている。
      どの駅からでも比較的ちかく、行きやすい場所にあるのでよいとおもう。通勤にも便利になっているとおもう。
      保護者かいがある
      夏祭りがあり、浴衣や甚平を来て遊ぶ
      家から近かったから良かった
    投稿者ID:282008

小さな保育園なので、その分アットホームで一人ひとりきちんと見てくれているように思うのでいいと思います。
      ひとりひとり、その子供にあった対応の仕方をしてくれていると思います。子供目線で考えてくれているように思います。
      いつも明るくニコニコとしてくれています。外で会っても、きちんと挨拶もしてくれるのがいいように思います。
      特に勉強などの教育はしていませんが、月齢に合った内容のことをしてくれます。たとえば鋏を持つとか遊びでしています。
      保育園に入る時は、テンキーを押して入室するようになっているのでセキュリティー面はしっかりしていると思います。半年に一度番号も変わります。
      駅からも比較的生きやすく、近いと思います。住宅地の中にありますが、周辺も環境のいいところにあるようでのでいいと思います。
      個人懇談会や、クラス懇談会、保護者と先生のディスカッションなどがあったりします。いろいろなかたの話が聞けて楽しいです。
      夏祭りがあったり、公園へのピクニックがあったり、遠足があったりいろいろイベントは毎月何かあります。
      家から近かったのが一番のいいところです。

小さい保育園なのでアットホームな雰囲気がとてもいいです。ひとりひとり、丁寧に見てくれていると思います。
      ベネッセなので方針がしっかりしているように思います。子供にきちんと向き合うという考え方で、教育をしてくれていると思います。
      先生方みんな、きちんと挨拶をしてくれます。保育園の外で見かけても、笑顔で必ず挨拶をしてくれる方たちです。
      特に、勉強などを教えていることはありませんが、月齢に応じて鋏の使い方やお箸の持ち方などきちんと教育してくれます。
      縁に入る時はテンキーをおして入るセキュリティになっています。定期的に番号が変わるようになっています。
      駅からも比較的近く、住宅街にありますが行きやすい場所です。周辺も通りやすい場所にあり、送り迎えはしやすいと思います。
      保護者会の年に回ほどあります。
      家から近かったのが一番大きいです。

小さな保育園なのでアットホームな感じなのがいいと思います。一人ひとり丁寧に見てくれていると感じます。
      子ども一人ひとりに向き合ってみてくれていると思います。強制はせず、子どもが今何を思っているのかを考えてくれていると思います。
      若い先生が多く、明るくにこにこしています。子どもともよく触れ合って遊んでいると思います。外遊びもよくしてくれています。
      延長保育があり、けっこう遅い時間まで見てくれます。夏休みも普通のお預かりでありますので助かります。お正月期間はおやすみです。
      キーロック式になっているので関係者しかナンバーを知らされていないキーロックを解除して門をはいるようになっています。
      駅からは10分程度の距離にあると思いますので、比較的行きやすい場所だとおもいます。
      各家庭年に2回、参観ができる日があり、自分の仕事の都合で一か月前にいつでも日をきめることができ朝から一日子どもの様子が見れます。
      夏は夏祭りがあり、みんな浴衣や甚平をきて夏祭りに参加します。手作りの出し物でとても楽しんでいます。
      園の見学に行き園長先生が色々と説明してくれ、とても良かったのでその保育園に決めました。

小さい園なので行き届いてみてくれるし、みんなが仲良く家族のような感じがする。使っている食器や玩具もきちんとしたものが多い。
      こどもの考えを尊重して向き合ってくれるし、大きい子どもは小さい子供を見てあげるという方針なので成長しそう。
      一人ひとりきちんと見てくれて、明るい先生が多い。みんな子どもたちも下の名前で先生を呼んでいるのでお姉さんのようです。
      とくに勉強などはなく、のびのび育ってくれる。玩具も工夫して色々な知育玩具で遊ばせてくれているので段階に応じた対応をしてくれている。
      暗証番号を入力して園に入るのでセキュリティは守られている。半年に一度暗証番号もかわり、きちんとしている。
      駅からも程よく近い、ひと通りがまあまあある場所なので治安の面では悪くないと思う。
      年に2回懇談会がある。
      運動会、なつまつり、遠足
      家から近かったためそこに決めた

保護者 / 2009年入学
      園の規模が小さく少人数なので、アットホームなところが子供たちもなじみやすくてよいと思います。先生方のケアが行き届いているので安心して預けることができます。
      小さな園ですので、異年齢交流が充実していて、大きな子が小さな子にやさしくしてあげたり、面倒をみてあげたりして心の成長を感じます。食育や地域交流、老人ホームへの訪問など経験できることが豊富です。
      どの先生も挨拶がしっかりできていますし、子供たちのことを良く見ていてくれています。担任以外の先生からも、子供の様子を聞かせてもらう事もあり、先生方ひとりひとりがどの園児もよくみてくれている安心感があります。
      クッキングがあったり、堰堤で野菜やお花を育てたり、季節の行事を行ったりとカリキュラムが充実しているとおもいます。
      園庭がせまいので、子供たちがのびのびと遊べないところが不便です。また、夏の水遊びはビニールプールでの水遊びになるので、すこしかわいそうです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどなので立地はとても良いと思います。保育園の玄関も暗証番号になっているのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      担任からの子供たちの園の様子のお話、ビデオ鑑賞。保護者同士の質疑応答。
      プレイデイ、遠足、季節の行事
      自宅から近かったため。

保護者 / 2009年入学
      少人数制で先生方は子どもの心に寄り添い、自主性を尊重してくれます。食育に力を入れてくださっており、おにぎりを作ってピクニック等子ども達で調理をしたりする経験もたくさんさせてくれ、給食は栄養に気を配って作ってあり薄味で素材の味がよくわかり美味しいです。平日親が参加する行事が少なく、あっても午前中の数時間等で、運動会も日曜日に近隣に体育館であり、個人懇談なども先生と相談して日程を決められるのでお仕事が休みにくいなど忙しい方でも通わせやすい園だと思います。
      「個性と人格を尊重」し主体性を育てる、自然な営みの中での「安定感・安心感・落ち着きをもてる室内環境」、「豊かな人とのかかわり」、身の回りの「社会・自然を通しての学び」等の方針に基づいた保育を少人数制なので先生方一丸となり、きめこまやかにされていると思います。年少?年長のキンダークラスは縦割り保育なので異年齢で過ごす時間が多く、自然とお世話をしたりされたりと子ども達同士での成長も見られ、兄弟の少ない子どもにもいい経験になりました。
      先生方のことは○○子先生、というように下の名前で呼ぶようにしているので幼児と先生の距離が近く感じられ園内も和やかな雰囲気です。年少以上のキンダークラスは10数人前後のクラスに1人先生が担任してくださっており、縦割り保育のため他のクラスの先生も子どものことをみてくださっているという安心感があります。年少より小さいクラスは先生が2人以上ついてくださりとても目が行き届いています。
      延長保育が充実しており、他の園に比べて19時?20時の園独自の自主事業の延長保育が有料で利用できるので、普段残業の多い方は助かっています。月単位契約の人でなくても、18時以降の延長にも1日単位で臨機応変に対応していただけたので、急な残業などでお迎えが遅くなった時には助かりました。
      出入り口の門も暗証番号入力により管理されているのでセキュリティ面では安心です。園庭が狭いのと、園庭の畑が近隣のマンションの影になったりで少し不便な点もありますが、その分近隣の公園にお散歩に行くことも多く、いも掘りは提携の福祉施設の園内を借りてされるなど、色々子ども達のことを考え対処してくださっています。
      住宅街のマンションの1階にあり、幹線道路からも近く、最寄の駅から10分位なので交通の便は割とよいです。
      園長先生からの話、担任の先生からは今後の予定や年齢別の成長についての話などの他、普段の園での子ども達の様子を映したビデオ上映があります。その他、先生を交えた保護者同士の話し合いなどがありますし、給食の試食会などもあります。
      運動会、子どもの日のつどい、ひな祭りのつどい、お別れ遠足、劇遊び(年度末の学習発表会のようなもの)などがあり、運動会は日頃の子ども達の育ちをみるという感じなので赤ちゃんクラスの子達から年長さんまでその時々の成長をみんなで楽しめるアットホームな行事です。他に年2回保育参加の機会があり、半日?一日園で先生方とともに子ども達と過ごす機会があり、園での他の子ども達と過ごすわが子の様子や先生方の大変さが分かったり、他の子ども達とのふれあいができるのでとても貴重な経験になりました。
      市の認可園なので自分では選べませんでしたが、第三希望まで記入してその中で決まったところがここの園でした。一番家から最寄で通いやすくてよかったです。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

ベネッセ本山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ベネッセ本山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ベネッセ本山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
ブルーノの森保育園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅