みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこうなんすこやかこどもえん)

兵庫県 神戸市東灘区 青木駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 1044 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      思っていたより、1号に優しくないなぁという印象です。
      保育園からこども園になったからしょうがないのかな。
      給食はおいしそうだし、調理の先生も会うと優しく声をかけてくださりました。
      体育遊び、英語遊びなどカリキュラムがたくさんある。
      園庭が狭いけれど、前に大きな川井公園があるから良いか~と思って入園を決めたが、戸外保育が少ないのが残念。
      他の学年の先生方も名前を覚えて下さり、声をかけてくれる。
      あたりさわりのない会話。親子ともに先生大好き!という感じでは無い。
      良くも悪くも普通。
      担任に当たり外れがありそうな感じ。
      3歳からカリキュラム等は魅力的だと思います。
      1号で入園し、さらに教育活動時間を!延長保育も受付ています!
      とおっしゃっていましたが、1号の就労証明があっても延長にはかなり消極的という感じが見受けられた。
      朝や、帰りなどお迎えラッシュの時間帯は鍵がかかっていないので、
      若干の怖さを感じる部分はあります。
      登園のたびに解除面倒だとは思いますが、施錠してないと意味は無いと思うのですが。
      さすまたも置いているけれど、ドアの奥で取れますか?って思います。
      道路沿い、住宅街で通いやすい。
      近くに公園もあり、帰りは遊ばせることが出来、親子で楽しい時間が過ごせる。
      父母会等はありません。
      働いている方が多いからでしょうか。
      参観、運動会、作品展など
      頻度が少ないからこそ、成長をグッと感じることができました。
      土曜日保育も在宅の人はできるだけ、自宅保育を!と言われましたが
      在宅ワークなら、子育てしながらでも出来ると思われているのでしょうか?
      ならば保育園そもそも利用していません。
      最初に自宅保育を了承すると、なかなか土曜日保育を申請しづらかったです。
      立地のみ
      他に理由はありません。
      もう少ししっかり調べたらよかったと後悔しました。
      その他私立幼稚園
      やはりこども園より、幼稚園の保育内容の方が魅力を感じた。
      月額延長料金を支払っても、仕事が休みなら使えないこども園より、
      私用でも延長を使える幼稚園を選びました

2021年06月投稿
      行事もたくさんあるので、子供も楽しんでいますし、どの先生も、子供たちをしっかり見てくれているので、安心して預けられる園だと思います。
      もじかずあそび、英会話、音楽、体育など外部から講師を招いて学べる環境が整っています
      園での出来事等をしっかり教えてくださる先生がほとんどです。家庭での悩みも、一緒になって考えてくださります
      こども園に変わる前から、学習二力を入れてくださっているので、小学校入学に不安がなかったです。
      〇時~〇時は鍵がかかっているとの連絡がありましたが、お迎えの時間以外に行っても鍵が開いていることがある。
      駅からは少々遠め。でも、隣に大きな公園があるので晴れた日はそこでたくさん遊ばせてくれます
      父母会はありません。働く親からするとありがたいです
      親子遠足はみんなで動物園、年長さんはお泊まり保育、秋には運動会や芋堀などたくさんの行事があります
      7時~18時 それ以降は延長で費用がかかります
      家から一番近い所だったから。2人目以降は家庭事情も分かってくれているので、融通がきいて預けやすかった
      公立小学校しか考えていなかった

子どもは先生やお友達がとても大好きで毎日楽しく通っています。食育にも力を入れていて0歳クラスの赤ちゃんも簡単なクッキングに参加させて貰えます。父母会などがないのは助かっています。
      挨拶など基本的なマナーが身に付くような教育方針なので、小さな子でもきちんと挨拶が出来ています。 大きなクラスや小さなクラス、それぞれの年代の関わりも多いと感じます。
      先生達はみなさんととも良くしてくださいます。 毎日大変なお仕事だなと尊敬します。
      お布団の持参が大変です。雨の日など荷物が増えてしんどいと感じるときがあります。 バスタオルのみ持参の園も増えているので検討してもらえたらと感じます。 オムツは持ち帰りです。うんちのオムツは処分していただけます。
      園庭が広く、近くに公園もあるので環境は良いです。 定期的に避難訓練や不審者演習をしています。
      近くに公園があり、お散歩で遊びにいったりしています。 運動会なども公園のグランドを使用してできるので良いです。
      年に1度程懇談会があります。 働く親にとっては親主体のイベントがないことはかなり有難いです。
      音楽会、運動会、生活発表会などがあります。 普段の生活を写真会社の人が撮りに来てくれるので、インターネットで購入できます。
      土曜日保育はその週の木曜日までに申請です。
      見学に行った際、明るく風通しが良い園だと感じた。子どもたちもみんな挨拶が出来て良い子だった。
      特に試験等はありません。
      公立小学校に入園予定。
      家から近いので。私立はまだ考えていない。

私の子どもたちは保育園のことが大好きです。大好きな保育園の少し実際の印象とは違う口コミを見て、悲しんでいたので。
      私の子どもは3人とも、生命の大切さを感じることが出来ています。生き物を大切に育てることが出来ます。保育園で学んだことだと思っています。
      保護者の前でも、悪いことをしたら、きちんと叱ってくれます。叱った理由も、きちんと説明してくださいます。
      上の子に関して、小学校に入学した時、困ることはあ。ませんでした。他の保育園や幼稚園の子どもたちと比べて、劣っていると感じたことはありません。
      施設は小さいですが、園児の人数を考えると妥当な規模だと思います。前に大きな公園があり、そちらで遊んだりもしていますし、開放的な園庭で、安心感があります。程よい園児数のおかげか、私のことを知らない先生はいません。知らない人は、入りにくい状況です。
      近くにバス停があります。ただ、電車の駅からは少し離れているので、自転車の送迎が多いと思います。

投稿されている評価が私の印象とは大きく異なるので投稿します。
      子供がすこやかに育つように、愛情と熱意を持ってる保育士さんが多く、子供も毎日楽しみに通っております。
      日頃の子供たちの写真をを見てものびのびと笑顔で楽しそうなのが印象的です。
      イベントでもどの学年も試行錯誤された出し物や演目で、先生方の熱心さが感じられます。
      他の保育園を知らないので比較のしようがないですが、子供にたいして愛情と熱意を持って接してくれていると思います。学年が違っても子供の名前も親の顔もきちんと覚えていらっしゃるので安心です。
      毎月の製作物や毎日の遊びを通して様々なことを身に付けています。
      また、園庭で遊ぶ前には先生のお話をきちんと静かに聞きお約束(戦いゴッコはしない等)も守ってのびのびと遊んでいます。
      体育、食育、リトミック、英語もあるので充実しています。
      登園時間は門が開きやすいですが防犯カメラと顔を覚えている先生が玄関そばにいるので不審者は入りにくい環境です。
      イベント時には来場者を事前に把握し、当日も名札をつけるようになっています。
      乳児は電子ピアノですが幼児になるとグランドピアノの演奏に合わせてのお歌遊びもあり絵本も多いので本物に触れてのびのびと保育している印象です。
      園庭は広くないですが、目の前の大きな公園などで遊ばせてくれるので問題ありません。
      通勤経路にあり、住宅街なので静かでいいです。
      いくつか見学して、周りの環境が穏やかで園内の雰囲気もよく近かったので選びました。

先生方は一生懸命な方が多い。
      方針・理念は聞いてないからしらん。子供たちはのびのび楽しそうに毎日通っていましたよ。ただ方針や理念は知らん。
      一生懸命されてる方が多くいらっしゃったようです。なかにはどうでもいい様な方もいらしたようですが。
      親が共働きで平日仕事があるので預けているのだが、音楽会や、生活発表会、運動会はは毎回平日にするので必ず休まされた。土曜日にやって欲しい旨、何度も伝えたが無視された。そういう所ちゃうかな。
      いつでも、だれでも簡単に入れるようになっていて、もちろん胸に「親です」という札下げるのがルールにありますが、無い人でも簡単に園内、教室内に入れる。大きな事故は在園中無かったが、ヒヤッとしたことを聞かされたことはある。それでも鍵的な物や門番が着くことは無かった。セキュリティは非常に低いし、怖い。周りの治安がいいと言うだけの根拠みたい。
      幹線道路沿いなのでアクセスはいいと思う。前の道路が青色の世界一危ない自転車専用道路です。生身の人間で動力の無い乗り物と自動車が同じ道を走るのは非常に危険。そこにお迎えの車が止まるのでさらに危険か。
      保護者同士のディスカッションは、近所のおばはんの井戸端会議になる。上に立とうとする者もいないし、取りまとめようとする者もいない。園の話し合いの場も似たか依ったかのようでした。
      家に近く、嫁の通勤の通り道だったため。

いい先生とそうでない先生の落差が激しい。いい先生はすぐに退職されるようです。そうでもない先生が多く残るのようです。
      三分過ぎても延長保育を言われるし、うるさい気がする。私が構えて先生方に対応していたので対応の違いがあったのかもしれませんが。
      男の先生が老人しかいない。園長も常にはいないし園長自身も初老。
      家に近かった、ただそれだけ。危険や、子供たちへの対応、親御さんへの対応のまずさから、園を変わる方も多くいた。嫁は楽観的だったが私は常に不安があった。毎日の子供の笑顔で安心したような感じ。
      私は一度も参加したことが無い。嫁はよく参加していた。内容を聞くが、私が抱いている心配なことが他の親御さんも多く感じていたようです。正式な回答は聞けずじまい。
      運動会が毎年水曜日。仕事があるので保育園に預けているのだが、親は休んで来いと言った感じ。
      家から近い。ただそれだけだったと思う。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園聖二コラス天使園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園