みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ベネッセ本山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ベネッセ本山保育園
(べねっせもとやまほいくえん)

兵庫県 神戸市東灘区 摂津本山駅 / 私立 / 認可保育園

人に恵まれている保育園

2021年11月投稿
      なによりも保育士さんのレベルが高いです。地域柄保護者の方も落ち着いた感じの良い方が多く平和な印象です。子供たちも個性を大切に尊重されていることに満足しています。
      その子らしく個性を大切にする教育方針です。成長の速度や子供たちの性格に合わせて丁寧に対応してくれます。少人数の園なので、小学校みたいに一律で歩むというより、個人個人のペースを大切にしてくれます。子供たち自身も、自分より先に出来ている子は素直に褒めて、出来ない子には優しく教えてあげる姿もあり、保育士さんの行動が良い方向で反映されていると思います。
      教育理念が保育士さん達に浸透しており、1人も不安に思う先生がいません。特に園長先生が責任感強く、頼りになる素敵な人柄です。子供達も大好きなようで慕っています。挨拶もみなさん気持ちよくしてくれて雰囲気がいいです。
      子供の個性を尊重して伸ばしていく教育方針で、かつ保育園なのでいわゆる座学(英会話や読み書き)はありません。しかし、玩具は年齢にあった知育玩具が多く素材にもこだわっているように思います。音遊び、運動遊びや工作、食事マナーなども教わっているようで家でも教わったことを実践できています。
      マンションのワンフロアにあたるため、敷地内にはすべてセキュリティロックか監視カメラが設置してあります。住人の方の出入りもありますし、マンションの管理人さんも毎日巡回しています。警察官立ち寄り所でもあるのでその点は安心しています。
      3wayアクセスなので、会社勤めの方には有難い立地です。近くに公園や学校もあるのでエリアとしても落ち着いていて上品です。
      半年に一回程度、土曜日に父母会や保護者面談があります。
      仕事の都合では平日に実施してくれることもあります。
      保護者の負担にならない頻度・時間なので助かっています。
      内容は、普段の生活の様子や、成長に合わせた教育内容の情報提供等です。
      保護者が関わるイベントは、年に一回の運動会があります。
      それ以外では、遠足やピクニック、夏祭り、ハロウィン、お料理体験など保育時間内に実施してくれるイベントがたくさんあります。頻度的には月一回か2ヶ月に一回ほどだと思います。子供達はイベントを楽しみにしています。行事ごとで親が借り出される事や何か工作物を作らないといけないことはないので、とても有難いです。
      7:30~20:00までが開所時間です。
      それぞれ仕事の都合で預け時間は様々ですが、
      多くの保護者は、8時過ぎ~18時迄の預けだと思います。
      18時以降は延長保育になり月極もしくは日割りで料金がかかります。
      保健師さんが、ベネッセ本山の先生達を褒めていたから。
      また、家から近かく、ネットのクチコミでも悪い評価がなかったからです。

園の方針は先生方の評判はよかったのですが、園庭の狭さや保育室の狭さといった施設面は残念でした。小さな保育園のよさをいかして、異年齢交流が盛んで、上の子が下の子を面倒を見るやさしさは十分にはぐくまれたと思います。

ベネッセという会社母体がしっかりしているので、園の方針や理念には共感で...

ベネッセ本山保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
ブルーノの森保育園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅