みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんもとやまきたまちあすのこどもえん)

兵庫県 神戸市東灘区 摂津本山駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 850 / 1139園中
      笑顔がなく、少し威圧的な面もある。園の方針なのか、普通に話すと笑顔で答えてくれるが、あちら側から積極的に園での様子を教えてくれることはない。
      教育に熱心で先生もレポートなどくれる。親が参加型が多いので働くママにはしんどい。
      笑顔がない。子供を可愛がるというよりかは指導すると言った感じで元気な子に目が入っているような気がする。
      パソコンを使ったり、数字や英語など勉強には特化している。英語も外国先生が来たりと本格的。
      セキュリティは門に鍵がかかり外れると分かるシステムになっていて先生がすぐ駆けつける。
      駅からも近く働くママにはありがたい立地。すぐ近くには公園も何個かあり子供達をつれていってくれている。
      すごくしっかりしていて、半強制的な面もある。参加しないと肩身が狭い。園の父母会も内輪ノリで入りにくい。
      イベントごとはしっかりしていてよく考えられている。
      延長保育が8時まであるのでかなり助かる。
      園庭が土で,遊具もあり、建物もメルヘンで子供達の楽しそうな声が聞こえてきていたから。
      とくにない。
      特に無い

2023年07月投稿
      保護者どおしの風通しもよく、先生方との連携もよく協力し合って過ごせています。
      子どもも色んなことを学べて通わせて良かったと思っています。
      小学校入学に向けての机に向かう姿勢づくりが素晴らしいと思います。子どもたちで考えて物事に取り組む姿勢づくりが養われていると思います。
      明るく子どもたちに全力で接して下さる先生ばかりです。先生と子どもたちと保護者の関係も良好です。
      外での野外活動(近くの公園で遊んだり )、運動会前になると運動会で飾る万国旗を子どもたちで制作したりなど取り組んでおります。
      外部から園庭に入る際はセキュリティカードが必要になります。簡単に入れ無い仕組みになっています。
      最寄りの駅から徒歩圏内です。
      自身の家からも幸い徒歩で通える範囲で助かっています。
      父母会の回数は少ないですが、参加できる範囲でしています。
      運動会は保護者も参加できるものがあり、特に保護者選抜のリレーは保護者も本気を出してしまうぐらいの競技です。
      体育会系の先生も多く、保護者も楽しめています。
      延長保育は利用していないので、よくはわからないです。
      家から近いのと、小学校入学時の評判も良かったため
      先生のフンイキも良かったです。
      試験はありません。
      試験はありません。

お友達や周りの方から聞くと他の園に比べて、お外遊びを積極的にさせてくださっているようで、娘はとても楽しんで保育園に通っている様です。 子どもの自律やのびのび育って欲しいと思う方にはぴったりです!
      子どもに自分で考えさせることを大切にしていて、のびのび育ててくださり、自律を促しているように思います。
      先生方はいい意味でサバサバしていて、子どもも先生方のことが大好きで懐いています。ただ、言葉遣いが少し気になることがたまにあります。
      まだ2歳児クラスなので、教育内容の良さなどは感じられていません。ただ、外国の先生が月に1回レッスンをしてくださる様です。
      防犯面はしっかりしてくださっている様に思います。登園時、降園時にセキュリティカードのチェックがあり、受け渡しも安心です。
      阪急とJRの駅からも徒歩10分以内なので、仕事帰りでも比較的近いので便利です。 ただ、土砂災害警戒区域に該当するので大雨警報や土砂災害警報が出ると休園になります。
      現在はコロナ感染拡大の関係で父母会などは一切開催されていません。
      コロナ感染拡大で、機会がかなり少ない状況ですが、いろいろと工夫して、運動会やお誕生日会など開催してくださっています。
      7時から18時が通常です。18時以降が延長保育になります。 日曜、祝日はお休みです。
      子どもが自分のことは自分でしたいという気持ちが強かったり、自分のペースを大切にしているようだったので、子どもには合いそうだと思い、入園を希望しました。
    毎日の体温測定を記録した健康観察表を提出。園外での受け渡し。

2019年05月投稿
      のびのびとしており、子供の自主性を育んでくれる園のようで良い園だと思いますが、その前提で…。
      とにかく、日常の様子が分かりません。送迎は入り口までなので特に朝は助かる反面、中の様子が全くわからず入園当初は不安でした。
      年に一度参観はありますがあくまで参観。日常の何気ない様子を伺い知ることは出来ません。
      また乳児クラスは連絡帳がありますが、先生からのコメントも個人差はあるものの、◯◯を楽しそうにしていました、以上。みたいな日がほとんどです。担任の先生が部屋から出てきてお話できるのも週に一度あるかないかで、一部の先生を除き基本的に親と関わろうとする雰囲気はありません。せめて乳児クラスの間はももう少し普段から子供のことを教えてくれてもいいのでは…と思っていました。
      理事長の強い理念があるようで、保護者会でも理事長から保育の話、子育ての話等様々な話を聞きますが、それが実際に保育の現場に投影されているのかどうかは不明です。
      基本的に厳しく叱ったりすることなく、温かく指導していただいていると思います。
      朝はどの先生もきちんと挨拶してくれます。入園後、他の学年の先生もかなり早い段階で子供の名前を覚えてくれており、驚きました。
      外遊びが盛んで、泥遊びをさせてもらえます。年中年長になるとドッジボールに力をいれているようです。
      毎年役員が各学年から数名選出されます。
      運動会や発表会などは子供が楽しんで張り切って参加できるものをという思いのようで、正直練習にそこまで力は入れていないのではないかと思います。発表会も、幼児クラスでもほぼ合唱のみという感じで、他の園と比べると内容の華やかさはありません。
      7時~20時まで。土曜日も開園しています。
      駅から近いので。

2015年11月投稿
      教育方針がしっかりしています。先生方は大きな声で叱ることはしませんが、子ども達を辛抱強く諭し、導いてくれます。
      また、園庭がこの辺の園にしては広く、どろんこ遊びを目いっぱいさせてくれます。洋服はドロドロになり、親は洗濯が大変ですが、子どもにとっては良い経験だと思います。
      大きなクラスになると、ランチルームでお昼ご飯を食べますが、ランチルームは自分の好きなタイミングで行くことになっています。自主性を育てる環境が整っているように感じます。
      子どもを大きな声で叱らず、あたたかく見守ってくれる先生が多い。安心して保育をお任せできます。外遊びが盛んな園のため、エネルギッシュな先生が多い。
      思う存分、外遊びをさせてくれます。夜の20時まで保育可能なため、仕事で遅くなるお母さんにも最適だと思う。
      園には駐車場がないのが不便です。園庭は広いほうです。園庭は外から丸見えですが、のびのび遊べて良いと思います。避難訓練は月に一度、必ず実施しています。
      駅前ではないが、阪急やJRまで徒歩10分以内。自動車での送迎が禁止されているため、自転車で送迎している方が大多数。
      個人面談が年一度。理事長の講話が年数回。また、保護者の役員会があり、クラス会などもある。
      保護者参観や生活発表会、運動会など。
      見学に行った際、子ども達がのびのびしている様子が良かった。

平日の行事に参加できない調理室改修中の食事の提供が不十分大きな園のため、細やかな情報が得られない
      片付けなど自立させている。特に5歳児クラスの子は小さい子のお世話もやっていて異年齢のつながりもある。
      たくさん園児がいるのに早くに親とこどもの名前を覚えてくれる。園児だけでなく保護者の対応もまあまあしてくれる
      延長保育などは市の決まり通り。年度準備で3月31日が休みなのは、園として理解はするが働く身としては対応困難。
      門の開閉がひっきりなしに出入りがある時間帯は雑。先生も門の近くの園児まで見きれていない。
      駅にも近く、自宅にも近いので遠回りにならず助かります。スーパーなどがあると行き帰り助かりますが贅沢な望みかな。
      保護者会や、理事長先生の講話がある保護者学習会があります。
      運動会、親子フェスティバル、夏祭りなど
      園庭近さ方針が家庭と違いすぎていない

2018年09月投稿
      ドッチボール、サッカー、マラソン、おすもう、泥んこ遊びなど思い切り体を使った遊び、ヨーロッパのオモチャで想像力の豊かになる遊び、時には手先の器用さを鍛えたり集中力を伸ばしていただけるような遊びをたくさん取り入れて、のびのびと温かく見守ってくださりました。
      年長の子達が進んで小さい子のお世話をしてくれるこども園です。小さい子達も憧れをもって、自然にそんな風に育っていました。
      いつもこどもの事を第一に考えて下さっていました。若い先生が多いですが、一生懸命体当たりでこども達とよく遊んで下さっていました。
      季節のメニューも取り入れられた給食や、毎日手作りのおやつを園内で作ってくださります。上の学年では手先を使う万国旗塗りやクロスステッチ、数字を1から9999まで書き上げる巻紙作りなどに取り組みました。
      各学年3名の役員で、月に1回夕方に役員会がありました。だいたい卒園までに1家庭1回あたる程度。
      夏祭り、遠足、保護者参観、祖父母参観、運動会、生活発表会、クリスマス会、マラソン大会、焼き芋大会、お餅つき大会 など。
      開所時間は午前7時から午後8時です。6時以降は延長保育となります。
      試験等は特になし。入園前に面談はありました。
      特になし

2015年11月投稿
      子供がのびのびと園生活を送ってると思います。
      と、推測するしかないぐらい園での生活がつかみにくいです。
      毎日のクラスごとの連絡事項も
      「きょうは○○しました。たのしく過ごせました(おわり)」
      ぐらいのことしかなく… それが悪いのではないのですが、いかんせん担任先生からのクラスについて子供についての話が少ない。(そういう機会があまりにも少ない)
      せめて参観日や発表会等の催事の時にあればいいですが、残念なことに時間の半分は理事長の話に持っていかれる…
      何年か経てば感じるんですよね。ふんわりと。
      保護者からなにか言われるのを避けてる感。
      基本として個々の保護者と連携をとろうという姿勢はあまりないのかもしれません。
      そう疑うぐらいの距離間があります。
      園は物理的に丸見えですが中身は不透明です。
      ちゃんとしたものを持ってると思いますが
      それが親に伝わってる実感はあまり無いです。
      良い先生は多いと思います。
      しかし園が大変で余裕がないのか組織として締まりがなくなったのかわかりませんが年々先生の笑顔が消えていってるような気がします。
      無理な笑顔は大人はわかります。若干心配です。
      この園の性質上、中身を知る術があまりないのでなんとも言えないのが正直なところです。
      外では泥や汗まみれになって子供を遊ばせてるようで、それは良いと思います。
      園児の避難訓練はしっかりしてくれてるようで安心しています。
      が、施設のセキュリティ面では安心とは言い切れません。
      園庭丸見え、塀無し、仕切りは金網ですから…
      昔からある施設、地域の目はあるとはいえご時世的にせめて防犯カメラは備えるべきだと思います。
      好立地ですが場所的に車は無理です。
      園としては車の送迎(路駐)は遠慮願いしてると思います。
      (それでもするダメな人はチラホラ…)
      園で催事の度に理事長の話があります。催事の半分がそれです。
      内容は保育や教育に対する理念とか思想とか。
      「あれ?私そういう話を聞きに来たんだっけ? 参観日(発表会)に来たと思ったんだけど…」
      伝えたい、話したい、その気持ちわかります。
      でもそれはプリント配布でもブログでもできます。
      参観日を平日に開催します。(しかもど真ん中だったり)
      「…えっと、なんで親は保育をお願いしてるんでしたっけ?」
      子に「なんで来れないの?」と聞かれるのは実に辛いもんです。

園庭にツリーハウスがあったり、毎日ガッツリ外遊びが出来るのが良かったです。朝からサッカーやマラソンをしたり、とにかくよく体を動かして遊んでました。
      本人の自主性に任せるところがあり、先生はあまり口を出さず見守る感じです。それが合う人もいれば合わない人もいるかもしれません。
      若い先生が多いですが、ちゃんとベテランの先生もいて、フォローしてくれてると思います。
      年長では希望者のみですが、外国人の先生による英語のレッスンもありました。
      園庭も広く、給食を食べる専用の部屋もあり、施設は充実してると思います。
      駅から徒歩7分で、線路の前なので、多少電車の音はしますが、窓を閉めればそう気になりません。
      各学年から3人役員を選出し、毎月平日の夜に役員会が行われています。その間、子供は園で預かってもらえます。
      夏祭りは園庭で盛大にやります。運動会は近くの公園を借りてやりますが、かなり大掛かりです。クリスマス会は年長になると夜のクリスマス会があります。
      園庭が広いから。

楽しく通園していました。
      毎日子供の様子を先生が話してくれました。
      季節毎の作品やゲーム、教室内の飾りつけなど参観の時には楽しませていただきました。
      遊び時はのびのび楽しく、お勉強の時はしっかりフォローしていただき達成感を促していただき、めりはりがあると思います。
      充分ひとりひとりの個性を見ていただいてたと思います。
      その子にあった対応を、年代の違う先生それぞれがしていただいてました、
      保育園は遊ぶばっかりという印象がありましたが
      年長さんは小学校入学前のお勉強の時間がしっかりありました。
      ツリーハウスがあり、楽しそうでした。
      プールもあるので夏は楽しみにしていました。
      教室もきれいです。
      車はとめれませんが、
      近くに駐車場があります。自転車はとめれます。
      周辺の環境も良いです。
      数人父母会になりますが、先生がフォローしてくださりとても助かります。
      季節の行事や、夏のお祭りは浴衣をきたり子供たちで出店をしたりとても楽しいです。
      延長は利用していませんでしたが、急な時も
      柔軟に対応していただきました。
      自宅けら近かったことと、園庭が広かったからです。
      教室内をいつもきれいにされていたからです。
      公立小学校

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
認定こども園あおい宙
私立 / 神戸市東灘区 深江駅
幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅