みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  こばと保育所   >>  口コミ

こばと保育所
(こばとほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 稲野駅 / 公立 / 認可保育園

こばと保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 571 / 1139園中
      保育士さんは大変な仕事だと思います。子供とかなり長い時間を過ごして貰うので、保育士さんの情緒が安定して穏やかに接して貰える事を1番に望んでおり、それに対して満足しています。 また、家ではさせてあげられない様々な経験をさせて貰えているので、個人的にはとても感謝しています。
      公立なのでものすごく教育に力を入れているということは無いですが、先生達がいつも安定して穏やかに子供に接してくださっています。また、外遊び、野菜の栽培や収穫、虫の飼育など色々な経験をさせて貰えていると思います。
      先生達は変に疲れていたり難しい顔をしている方がおらず、皆さんいつも穏やかににこにこと子供に接してくださいます。担任の先生だけでなく、全ての先生が全ての子供に目を向けて下さっている感じがします。
      公立なので何か特化した教育内容がある訳ではないですが、季節や学齢に合った様々な経験をさせてもらっていると思います。野菜の栽培や収穫、年中、年長になればクッキングなど、仕事をしながらだと家ではなかなか出来ない体験をさせてもらっています。
      1年半ほど前に移転し施設が新しくなりました。 園庭も広くのびのびしていますし、送迎時間帯以外玄関は施錠されているようです。 送迎も父母以外のお迎え時は事前連絡が必要など、防犯面も丁寧かと思います。 防災訓練も定期的に行っているようです。
      駅から徒歩5分強、ショッピングモールに隣接しているので立地は悪くないです。近隣住民の方が利用する道でもあるので、送迎時はやや注意が必要です。 駐車場もあり雨の日の送迎時は便利です。駐輪場は屋根のある部分が少ないので混雑する時間帯は濡れてしまいます。
      毎年春に役員と夏祭り係が募集され、1学年から4?5人選出されます。(立候補制、いなければくじ)役員になると1年を通して、夏祭り係になると夏祭りまで、定期的に集まって話し合いをしたり、会計や印刷、買い出しなどが必要になります。ここ2年はコロナで夏祭りは中止、毎年4月にある懇談会も中止されています。4月の懇談会では、自己紹介や先生の紹介、園の説明などがあるようです。
      ここ2年はコロナで中止が相次いでいますが、夏には夏祭り、秋には運動会、冬には生活発表会などがあるようです。運動会、生活発表会などは幼児クラスや年中、年長さんがメインで、乳児クラスは特に運動会らしいことはせず室内で遊ぶといった感じでした。 幼児クラスになると遠足も予定されています。 コロナ前は、毎月お誕生日会があり、その月が誕生日の子の保護者は参加することが出来ました。
      基本的にお迎えは18時まで、延長保育は19時までです。延長保育を利用する際は前月の20日までに書面を提出することになっています。延長保育料は月4,500円です。1日でも利用すれば、月額分払う必要があります。
      通いやすい場所にあること、園庭があること、子供同士の触れ合いが多くあること、色々な経験をさせてあげられること、先生が穏やかなことを重視して決めました。
    毎日の体温測定、玄関口での引き渡し、手指の消毒、幼児クラスはマスクをしての登園をしています。また頻繁に手洗い、消毒はしていただいているようです。

たまにしか行かないので詳しくはわかりませんが、子供がどのように生活をしているのか包み隠さずしりたいのに、どうしてもオブラートに包んだ物の言い方をされます。昨今では、それは仕方のないことなのかもしれませんが、こちらは悪い言い方でもいいから詳しく知りたいだけに残念です。
      どのような方針・理念をされているのか知らないので、どちらとも答えようがありません。
      決して先生の対応が悪いわけではありません。いい方が多いとは思いますが、こちらが直球で返してほしい質問に直球が返ってこないのが残念というだけです。
      他の保育園がどのようにしているのか、この保育園がどのようにしているのかどちらもわかっていないので、答えようがない。
      特にセキュリティがちゃんとしているというのはありませんが、多少のことはしているのでそこまで悪いわけではないと思います。
      伊丹では高級住宅街の中にあるので、立地は良いと思います。駅からも近いので、預けてから仕事へ行く方にも便利だと思います。
      年に何回か参観日や運動会などに行っています。
      年に何回か参観日があり、運動会や直近では夏祭りがあります。
      詳しいことを知らないので、答えようがありません。
      妻が預けた後に仕事に行きやすい立地が決め手でした。そのほかの園はどうしても遠回りになるので、なるべく負担にならない立地を最重要視しました。

障害のある子も積極的に受け入れている園です。 担任の他に必要な子には加配の先生が付き、どの学年にも担任が3人程おり朝夕はパートの先生もおり手厚い保育が受けれます。 園行事や保護者参加の行事もあるので親子で楽しめます。
      障害のある子もいるので意識せず自然に助け合いができる子に育っています。 担任ではない先生もみんな園児の名前を覚えていて困っていたら担任以外でもサポートしてくれます。
      細かいことも報告してくれたり子どもの様子も積極的に伝えてくれます。 行事の前日にお休みをしたら次の日の持ち物などの電話をいただけます。
      年少さんから年長さんまで同じフロアで過ごしています。 それぞれクラスごとに活動する時間以外はクラス関係なく過ごしているためみんな仲良しです。 上の子どもたちは下の子の面倒を自然と見て下の子は上を頼っています。 自然派なのでみんな虫を怖がらず触れたり幼虫の羽化を教室で観察しています。
      園に入るときに時間外はインターフォンを鳴らしてくださいと書かれていますが朝夕の送迎のときと同じように入ることができます。 来年度建て替えなので改善されるのかもしれませんが… 毎月避難訓練をしており火事や地震だけではなく不審者侵入などの訓練もしています。
      駅からも比較的近いですが駐輪場や駐車場がなく園の前に止めていると定期的に周辺住民から苦情が入るそうです。 これも移転されたら改善されるのかもしれませんが… 行事のときは周辺に先生が立ち誘導してくれます。
      4月に懇談会がある以外は全体で集まるというものはありません。 ただ子ども1人につき1回役員をする必要があり役員に当たると会議の参加が必要だったりします。 夏祭りは保護者会主催です。 保護者会費を年1000円払うと夏祭りや進級時のプレゼントなど1000円以上のものをもらえます。
      参観日が年2回、音楽発表会や生活発表会、運動会、お誕生日会など他の保育園より行事はたくさんあるようです。 運動会は毎年どの学年も親子競技があります。 子どもの学年のクラスの子全員を親が抱っこリレーで繋いでいきます。 年齢が上がると本当にしんどいです… でも子どもの成長を感じます。
      延長保育を利用している子は多いです。 延長の時間帯になると乳児幼児関係なく同じところで過ごすので(もちろん安全面にはかなり配慮あり)小さい子と関わる時間になっています。 1ヶ月1人4000円で保育料のように2人目半額は適応されません。
      この地域に昔からあり人気がある園ということ、園庭を持っているということが決め手でした。 またクラスの9割は同じ小学校に進学するので心強いと思います。
      試験というものはなく市から入園できるとお知らせをもらったら顔合わせとお互い様子を知るための面接がありました。 普段着で大丈夫です。
      入試はありませんでした。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      9割同じ小学校に進学するからです。

先生たちがたくさんおり、みなさんが子供のことをしっかり観てくれます。イベントも充実しており、目標に向かって子供達も頑張っています。
      毎月、子供の自主性を育てるために理念を掲げていらっしゃいます。子供が一人で何かをできるようにすることはもちろんのこと、こどうが協力しあって何かを成し遂げれるよう様々な体験をさせてくれます。
      先生は、若い先生だけでなく、ご高齢の方もたくさんおり、経験をうまく指導に向けられているように感じます。一人一人wlしっかり観てくださるので、担任でない先生も子供の様子を教えてくれます。
      地域とのつながりを大切にしており、地域こうりゅうが盛んです。子供達も楽しそうにしています。
      帰宅時間には必ず先生が1人は立っており、見張りをしてくれています。ただ、いない場合もありますし、鍵はかかっているものの誰でも解錠できるものになります。
      家から10分程度で行きやすく近くにはスーパーがあるため、帰りに買い物をすることもできます。
      年に2回しかなく、担当でない限りは特に参加する必要はありません。
      イベントには夏祭りやクリスマス、生活発表会、音楽会があります。毎月お誕生日会があります。
      開所は7:00から19:00です。延長保育は18:00からです。前の月の20日までに申し込みが必要で、一月単位での費用が4000円かかりますが、先生たちがたくさんいるので嫌な顔をされたことはありません。
      家から近いことも決め手でしたが、先生たちの質から言っても、1番です。
      入園試験はありません。
      ないです。
      市内の公立になるかと思います。
      特に私立行く理由がないため

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

こばと保育所のコンテンツ一覧

このページでは、こばと保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

伊丹森のほいくえん