みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  こばと保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こばと保育所
(こばとほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 稲野駅 / 公立 / 認可保育園

新しい施設で、穏やかな先生方がいます。

保育士さんは大変な仕事だと思います。子供とかなり長い時間を過ごして貰うので、保育士さんの情緒が安定して穏やかに接して貰える事を1番に望んでおり、それに対して満足しています。 また、家ではさせてあげられない様々な経験をさせて貰えているので、個人的にはとても感謝しています。
      公立なのでものすごく教育に力を入れているということは無いですが、先生達がいつも安定して穏やかに子供に接してくださっています。また、外遊び、野菜の栽培や収穫、虫の飼育など色々な経験をさせて貰えていると思います。
      先生達は変に疲れていたり難しい顔をしている方がおらず、皆さんいつも穏やかににこにこと子供に接してくださいます。担任の先生だけでなく、全ての先生が全ての子供に目を向けて下さっている感じがします。
      公立なので何か特化した教育内容がある訳ではないですが、季節や学齢に合った様々な経験をさせてもらっていると思います。野菜の栽培や収穫、年中、年長になればクッキングなど、仕事をしながらだと家ではなかなか出来ない体験をさせてもらっています。
      1年半ほど前に移転し施設が新しくなりました。 園庭も広くのびのびしていますし、送迎時間帯以外玄関は施錠されているようです。 送迎も父母以外のお迎え時は事前連絡が必要など、防犯面も丁寧かと思います。 防災訓練も定期的に行っているようです。
      駅から徒歩5分強、ショッピングモールに隣接しているので立地は悪くないです。近隣住民の方が利用する道でもあるので、送迎時はやや注意が必要です。 駐車場もあり雨の日の送迎時は便利です。駐輪場は屋根のある部分が少ないので混雑する時間帯は濡れてしまいます。
      毎年春に役員と夏祭り係が募集され、1学年から4?5人選出されます。(立候補制、いなければくじ)役員になると1年を通して、夏祭り係になると夏祭りまで、定期的に集まって話し合いをしたり、会計や印刷、買い出しなどが必要になります。ここ2年はコロナで夏祭りは中止、毎年4月にある懇談会も中止されています。4月の懇談会では、自己紹介や先生の紹介、園の説明などがあるようです。
      ここ2年はコロナで中止が相次いでいますが、夏には夏祭り、秋には運動会、冬には生活発表会などがあるようです。運動会、生活発表会などは幼児クラスや年中、年長さんがメインで、乳児クラスは特に運動会らしいことはせず室内で遊ぶといった感じでした。 幼児クラスになると遠足も予定されています。 コロナ前は、毎月お誕生日会があり、その月が誕生日の子の保護者は参加することが出来ました。
      基本的にお迎えは18時まで、延長保育は19時までです。延長保育を利用する際は前月の20日までに書面を提出することになっています。延長保育料は月4,500円です。1日でも利用すれば、月額分払う必要があります。
      通いやすい場所にあること、園庭があること、子供同士の触れ合いが多くあること、色々な経験をさせてあげられること、先生が穏やかなことを重視して決めました。
    毎日の体温測定、玄関口での引き渡し、手指の消毒、幼児クラスはマスクをしての登園をしています。また頻繁に手洗い、消毒はしていただいているようです。

障害のある子も積極的に受け入れている園です。 担任の他に必要な子には加配の先生が付き、どの学年にも担任が3人程おり朝夕はパートの先生もおり手厚い保育が受けれます。 園行事や保護者参加の行事もあるので親子で楽しめます。

障害のある子もいるので意識せず自然に助け合いができる子に育って...

たまにしか行かないので詳しくはわかりませんが、子供がどのように生活をしているのか包み隠さずしりたいのに、どうしてもオブラートに包んだ物の言い方をされます。昨今では、それは仕方のないことなのかもしれませんが、こちらは悪い言い方でもいいから詳しく知りたいだけに残念です。

どのような方針...

近隣の保育園の口コミ

塚口保育所
(兵庫県・公立)

いえからも近く便利です
★★★☆☆3
保護者|2019年

武庫庄保育園塚口分園
(兵庫県・私立)

おさなご保育園
(兵庫県・私立)

大切なものを育ててくれる
保護者|2019年

こばと保育所のコンテンツ一覧