みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  こばと保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こばと保育所
(こばとほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 稲野駅 / 公立 / 認可保育園

親子で楽しめる行事が多い園

障害のある子も積極的に受け入れている園です。 担任の他に必要な子には加配の先生が付き、どの学年にも担任が3人程おり朝夕はパートの先生もおり手厚い保育が受けれます。 園行事や保護者参加の行事もあるので親子で楽しめます。
      障害のある子もいるので意識せず自然に助け合いができる子に育っています。 担任ではない先生もみんな園児の名前を覚えていて困っていたら担任以外でもサポートしてくれます。
      細かいことも報告してくれたり子どもの様子も積極的に伝えてくれます。 行事の前日にお休みをしたら次の日の持ち物などの電話をいただけます。
      年少さんから年長さんまで同じフロアで過ごしています。 それぞれクラスごとに活動する時間以外はクラス関係なく過ごしているためみんな仲良しです。 上の子どもたちは下の子の面倒を自然と見て下の子は上を頼っています。 自然派なのでみんな虫を怖がらず触れたり幼虫の羽化を教室で観察しています。
      園に入るときに時間外はインターフォンを鳴らしてくださいと書かれていますが朝夕の送迎のときと同じように入ることができます。 来年度建て替えなので改善されるのかもしれませんが… 毎月避難訓練をしており火事や地震だけではなく不審者侵入などの訓練もしています。
      駅からも比較的近いですが駐輪場や駐車場がなく園の前に止めていると定期的に周辺住民から苦情が入るそうです。 これも移転されたら改善されるのかもしれませんが… 行事のときは周辺に先生が立ち誘導してくれます。
      4月に懇談会がある以外は全体で集まるというものはありません。 ただ子ども1人につき1回役員をする必要があり役員に当たると会議の参加が必要だったりします。 夏祭りは保護者会主催です。 保護者会費を年1000円払うと夏祭りや進級時のプレゼントなど1000円以上のものをもらえます。
      参観日が年2回、音楽発表会や生活発表会、運動会、お誕生日会など他の保育園より行事はたくさんあるようです。 運動会は毎年どの学年も親子競技があります。 子どもの学年のクラスの子全員を親が抱っこリレーで繋いでいきます。 年齢が上がると本当にしんどいです… でも子どもの成長を感じます。
      延長保育を利用している子は多いです。 延長の時間帯になると乳児幼児関係なく同じところで過ごすので(もちろん安全面にはかなり配慮あり)小さい子と関わる時間になっています。 1ヶ月1人4000円で保育料のように2人目半額は適応されません。
      この地域に昔からあり人気がある園ということ、園庭を持っているということが決め手でした。 またクラスの9割は同じ小学校に進学するので心強いと思います。
      試験というものはなく市から入園できるとお知らせをもらったら顔合わせとお互い様子を知るための面接がありました。 普段着で大丈夫です。
      入試はありませんでした。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      9割同じ小学校に進学するからです。

たまにしか行かないので詳しくはわかりませんが、子供がどのように生活をしているのか包み隠さずしりたいのに、どうしてもオブラートに包んだ物の言い方をされます。昨今では、それは仕方のないことなのかもしれませんが、こちらは悪い言い方でもいいから詳しく知りたいだけに残念です。

どのような方針...

近隣の保育園の口コミ

塚口保育所
(兵庫県・公立)

いえからも近く便利です
★★★☆☆3
保護者|2019年

武庫庄保育園塚口分園
(兵庫県・私立)

おさなご保育園
(兵庫県・私立)

大切なものを育ててくれる
保護者|2019年

こばと保育所のコンテンツ一覧