みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  荻野保育所   >>  口コミ

荻野保育所
(おぎのほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 山本駅 / 公立 / 認可保育園

荻野保育所 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 912 / 1139園中
      特に良くはないですが、他もこんなもんなのかなという印象です。しかし他の人の話を聞くと机に座らせて子供が社会に出るための教育をしてるところもあるという話を聞くので先生たちのレベルが高いところもあるのだと感心はしてます。
      特に良いというものは感じません。先生がやや怠慢な気はします。家族との信頼なども特にあるとは感じません。
      先生の指導力は低いかと思います。ただ教育でなく子供を見ているだけの印象があります。机などの基本的なものをもっと用意してほしい。
      さきほども述べましたが、やはり机で目上の人の話を聞くなどの習慣をつけるべきだと思います。今のは児童保育館と同じな印象あります。
      特に普通だと思います。保護者に対して鍵をあれこれゆうだけのイメージ。本来は先生が率先して色んな場所を決めるべきが、とても口うるさいだけの感じします。
      駐車場が狭いです。混んでる時間にいくと待つことなんてざらにありますし、門のところが坂なので、子供がぐずると大変。
      特に覚えてません。印象がありません。もう少し印象に残ればいいのですが、
      特に印象に残りません。なんか先生たちの自己満な気がします。こちらに対しての配慮はないです。
      9時から17時までです。しかし、少し遅くなってもぐちぐちと文句はないので、いいところかなとは思います。
      ちかさが決めてでした。 特にそれ以外はありません。近いのはかなり便利です。
    消毒が置いてあります。それ以外先生がマスクしている程度ではないかと思います。

やはり、教育面での不満から点数が低くなってます。もう少し社会や小学生にでるためのマナーなどの部分を徹底するべきかと思います。。
      とくに教育をされているイメージはありませんでした。ルールにだけ口うるさいイメージでした。もちろんいい先生もいます。
      先生は良い人が多いです。しかし先生の中にも楽をしようとする先生も見受けられたので、評価落ちてます。
      教育内容が充実しているかは、微妙です。といいますと、子供に対して社会のルールである、席に座るというところからもっと教育すべきです。
      セキュリティに関しては、比較的しっかりされてるイメージです。どこを開くかなどとルールがあるのはとても好感もてました。
      車で行きやすい。あとある程度の車の駐車場も完備されてるので、良いと思います。 車の行き来もそこまで多くない場所なんで安心できます。
      そこまで参加してませんので、わかりませんが、嫁の印象は良いとのことです。
      行事などしっかり行われていて、写真や出し物がルーズナブルなので、参加しやすいです。
      18時までのお迎えですが、多少遅れてもそこまで厳しくない印象でいいところです。
      家から近いというのが、決めてでした。先生の人の良さはいい人が多いので、そこは良かったです。
    コロナに対して消毒を徹底しており、手洗いの子供への呼びかけしてるので、子供が自分から洗うようになりました。助かります。

園の雰囲気もよく、先生たちも親身になって相談に乗ってくれて、気さくな先生がいらっしゃりなんでも相談しやすい
      あまりなにに力を入れているかわからない。先生ひとりひとりが子どもをよく見てくれている。
      元気よく挨拶してくれる先生が多く子どももにたいしても保護者にたいしても密に接してくれる。
      広い園庭があり、まだ0児なので外ではあまり遊べないが異年齢児は楽しそうによく遊んでいる。
      防犯面が少し気になるが定期的に不審者に対する訓練もしているようで力を入れていると思う。
      立地は住宅街でよいと思うが、駅からも自宅からも遠く通うのが少し大変。雨の日などは不便。
      まだ入園したばかりで、参加したことがないのでわからない。
      まだ入園したばかりで、参加したことがないのでわからない。
      0才のため利用していないのでわからない。
      自宅から2番目に近いのと、公立だがキレイな建物だったのでいいなと思い選びました。

2018年09月投稿
      保育園自体が建て替えられて保育室もキレイな広い環境の中でやってくれてます♪
      子供ものびのびとしていてとても楽しそうです♪
      色んな行事で子供とのふれあいの場を設けてくれています♪
      行事では親子の触れ合いが多いです!
      先生はとても保護者や子供達共に気にかけてくれて明るい印象な保育園です♪相談もよくのってくれます♪
      工作や絵画などを月齢にあわせてやってくれてます♪
      一人一人の能力をちゃんと引き出してくれてます♪
      行事の前に行われていたり季節ごとに子供の成長などを話す場がありますよ!!
      夏祭りや運動会となどなど保育園での一般的な行事をやってくれます♪夏祭りでは地域の方も協力してくれてとても賑やかな楽しいお祭りになりますよ♪
      私は9:00から17:00での標準時間でみてもらっています♪
      保育時間などは園の面接時に聞いてもらえるので相談したらいいかと思います♪
      家が近くて子供も歩いて行ける距離だったから♪
      ないです
      ないです

一人一人にとても丁寧な園です。
      季節のイベントや食育、リトミック等積極的な取り組みに子供が楽しんでいる姿が嬉しく感じてます。
      園庭やテラスもありのびのびと外遊びが出来るのも嬉しい環境です。
      先生も年輩のベテラン~若い先生や男性の先生と幅が広く接して下さり、雰囲気がとても良いです。
      子供たちが自発的な取り組みが出来るような保育をしていただき、また何度も励ましながらチャレンジを繰り返し出来た達成感を一緒に喜んでくれます。
      担任に限らず全ての先生が名前と子供の行動をを覚えて下さり、お迎え等でいろいろな出来事を話してくれるので子育ての悩みや愚痴をついつい話してしまいます。
      リトミックや食育に積極的に取り組んでいたり、園外の散歩や公園。隣に消防訓練場があるので大会を見に行ったりと園内に限らずいろいろな体験が良いなあと思ってます。
      また、戦争や平和や社会的な教育もきちんと取り入れていと良いと思いました。
      母の日、父の日、敬老感謝の日についても同じように教育に取り入れて欲しいです。
      夕涼み会と豚汁パーティーが園と合同であります。
      その他、芋掘りや年長の卒園遠足等がありますが年に数回写真の販売等をしてます。
      皆、働いているので役員の負担の少ないように考えてくれてます。
      イベントや行事は、毎月のお誕生日会があります。我が子の誕生会には見学に行けます。
      クリスマス会や生活発表会等では、父母会からのプレゼントもあります。
      園外保育の時は、お弁当と水筒、レジャーシートが必要なので親は大変ですが、子供が喜んでいる姿を見ると嬉しいです。
      卒園した長男が通っていて、先生がとても親切で行事等も嬉しいばかりでした。
      雰囲気の良い環境に、下の子供たちも絶対ここ以外は無いと決めてました。

先生によく懐いていていつもニコニコで行って楽しそうにしています。保護者と園とが協力したイベントもあり、笑顔が多く、充実しています。
      自立を促すために、子供どうしでの話し合いがあったり、ケンカしたときも、ただ叱るのではなく、子供たちでの話し合いで解決に導きます。考える力を育んでいけるのではないかと思います。
      毎日笑顔で挨拶してくれます。子供たちには優しく、時に厳しく、良い意味で顔色をみてくれています。保護者にも時にフレンドリーな感じで接して下さり、話しやすいです。
      基本的には子供たちのやる気があれば、色々と教えてくれます。平仮名や数字のプリントがあったりします。
      園庭が広く、畑でいろんな野菜を育てていたり、果物の木も植えています。セキュリティ面では自動ロックを使用し、2段階ロックになってます。
      園のまわりにはすぐ近くに公園があり、少し歩くと大きな公園もあります。しっかりした歩道もあり遠足の時も安心できます。
      保護者会はイベント毎に、担当の役員がいるのでそれぞれで集まって話し合いをしたり、しなかったりです。
      運動会や夕涼み会、さつま汁パーティーがあります。お餅つきもしていたのですが、一昨年かその前くらいからできなくなりました。保護者会では参加者を募り、芋掘りに行きます。保育所での野菜の収穫もあります。調理のかたが、美味しく料理してくださり、みんなで食べます。
      開所時間は7時~6時です。その後は申請している方は7時まで延長保育で対応してくれます。まず、延長保育の利用の申請を月毎にしなければいけなく、1日でも申請していなければ利用できません。そのかわり、何日でも使えます。1日でも毎日でも同じ金額です。
      家から近かったというのと、知り合いもいたと言うこともあり、そこにきめました。
      市立の公立小学校

縦割り保育を実施している保育所です。楽しいと子供が進んで保育所に行きたがりました。行事もたくさんあり、子供の様子を見に行ける機会も多いです。先生方も子供ひとりひとりをしっかり見てくれて親とのコミュニケーションも蜜なので安心して通わせる事ができました。
      愛と意欲のもてる子どもを育てる と言う教育方針のもとに 子供の成長ペースに合わせた育児をしてくれます。
      先生は明るく優しい人が多い印象です。子供一人一人をよく見ていてくれます。子供達と先生との雰囲気もとても良いです。
      遊びの延長で うまく学習を取り入れてくれていました。子供のペースに合わせた自立心を育て方を工夫してくれている印象があります。
      子供たちは園内でのびのみとしています。園内入口にカメラ付きインターフォンがあり確認をしてくれているので安心です。
      車・自転車・徒歩ともに送迎は比較的利用しやすい立地ではあるものの 園敷地内に入る前の道路が少し安全性に欠ける気がします。
      全体的な父母会は年2回ほどあったように思います。親の自己紹介や役員決めなど。役員にあたると保護者会行事ごとに忙しくなります。役員は一回すれば免除ではなく、当たれば年毎に役員になります。立候補またはクジにより役員は決まります。
      イベントは 保育所が催すものと保護者会が催すものがありほぼ毎月何かしらの行事が行われます。
      開所時間は 7時00分~16時00分 延長保育もあり緊急時には当日でも対応してくださいしてくださいました。
      子供が自分のペースでのびのみ成長出来るような園に入所させたいと思っていました。 縦割り保育を実施していて園内の雰囲気が良かったのでこちらの園を選びました。
      西宮市内 北夙川小学校
      治安の良い立地に引っ越したかったのでこちらの学校区になりました。

縦割り保育を実施し、成長に合わせた保育をしてくれます。先生方もベテラン先生から新人先生まで幅広く 親とのコミュニケーションも蜜で安心して預けられる保育所です。人として生きる基礎をしっかり身に付けながら、子供がのびのみと心豊かに成長してくれます。地域社会との触れ合いや1年を通して多くのイベントがあります。
      みんなで仲良く楽しい子育てという方針に基づき、笑顔が多く明るく子供たち一人一人に丁寧な対応をしてくださる。親子共々成長できる保育所でした。
      ベテラン先生から新人の先生まで 明るくとても親切丁寧で親とのコミュニケーションも蜜にしてくださり、とても雰囲気が良いです。 子供に対しても優しく、時には厳しく対応にメリハリがあり安心して預けていられました。
      小学校に上がるまでに必要最低限の生活能力と人として生きる基礎はしっかりと身につきます。
      地域に根差した保育所でたくさん人の訪れはありますが セキュリティはしっかりしていて安心です。
      近くに車の通らない歩道もあり徒歩や自転車での送迎には比較的に良い立地だと思います。保育所内に6台分の駐車場もあるので車による送迎も出来ます。
      年1回だったと思います。自己紹介と役員が決められます。役員に選出されると担当行事や大きな行事がある毎に準備企画等等、参加となります。
      月1回ペースで行事や保護者会のイベントがあります。参観日は普段の保育所での生活が見られありがたかったです。
      通常保育時間は7:00~18:00までです。平日の18:00~19:00は延長保育時間です。
      雰囲気の良さが決めてでした。子供がのびのびと子供らしく過ごせる保育園を選びたいと思っていました。
      西宮市内 北夙川小学校
      私立も検討しましたが 治安と評判の良いこちらの学校区内に引越しをしたため。

安全面を気をつけようとしてくれているので、保護者の意見や指摘に対しては、少しずつだが改善を頑張ってくれている気がするので。
      自主性に任せるような自由な面もあるが、危険な時など、場面によっては、子供たちを厳しく叱ってくれているので、いいと思う
      先生達が、送迎時に、親が何か困っていないか、しばしば声をかけてくれるので話しをしやすいと思う。連絡ノートの記入もたくさんしてくれます。
      行事を含め、いろんな保育を考えてやってくれているので、子供が楽しめている気がする。元気に無事で過ごせるのが一番だと思う。
      もうすこし、鍵の対応などを強化してもいいかなと思う。
      家からは近いので、便利だが、車を止める場所が少ないので、道路にあふれかえっている。もっと駐車スペースがあるといいなと思う。
      園での事故報告と対応について
      イモ掘り、夏祭り、運動会
      家の近所だったから。

自由主義になった。子ども任せが多くなり、トラブルが耐えかねなくなった。主体性をうたっているみたいだが、そうはみえない
      自由奔放になったかんじがする。市の施設だが、役所の考えからおかしくて、保護者説明会を頻繁に開いていたが逃げてばかりいたようだ
      子どもの事をよく見ていない先生がいたり、若い先生は非常勤が多く、動けていない人がざらにいるようにみえます。
      前は、メリハリがかなりついていた感じがあったが、今は緩くなっているのかだらんとしているようにみえる。
      車はダメだがやむを得ず来る人も多く、先生が交代でたっていても不審者を防ぐことが出来なかったようだ。
      交通上、市の端にあり、元々不便だし国道176近いし車が多いので、危ないかと思うが、施設が劣化しているために新しくつくりなおすらしいが、その場所がさらに不便になるようである。
      保護者会総会、写真が保護者かいからしている。
      運動会、市内合同遠足(市が予算をけちりすぎ)、もちつき、せいかつはっぴょうかい
      家から近いからと、学校区の園、兄弟がいっていた

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

荻野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、荻野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
荻野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

いずみ幼稚園