みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  丸橋保育園   >>  口コミ

丸橋保育園
(まるばしほいくえん)

兵庫県 宝塚市 山本駅 / 私立 / 認可保育園

丸橋保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 506 / 1139園中
      他にいきたいとおもう保育園がないとおもう程、毎日助かっています。子供が楽しかった~と言わない日がない
      子供たちをしっかりみてくれている先生たちばかりだとおもう。個性を大事にしてくれている
      先生方の挨拶を徹底されていて、たくさんいる子供全員の名前を把握しているのに驚いた
      コロナ対策もしっかりしており、毎日体操や童歌、外遊び、なかなか家でできないことをしてくれる
      名札確認後鍵をあけて2重ロックになっている。それ以上書くことがないんですが。。。
      家からも駅からも近く、駐車場もたくさんあって便利。警備員さんも優しく丁寧に誘導してくれる
      コロナの影響もあり、まだ1度も父母会が開催されていない。だけど、仕事もあるし大変なのでなくて助かっている
      参観日や懇談が定期的にあり、イベント事に制作や給食が豪華でかわいい
      基本的に延長保育をすることがないので、ここについてはまったくわからない。だけど、連絡さえすれば延長保育があると聞いたことがある
      家も近く、まわりから評判がよかったのと、激戦区にもかはかわらずここだけ受かったから入園した
    マスクの着用、体温測定器、空気清浄機が大量にある。給食時も1人ずつ感染対策がしてある。
    投稿者ID:802032

基本的には信頼のできる園ですので、5をつけたいとこですが、場所の問題で園庭がやや狭い所だけを減点しています。それ以外は何のもんだもありません。
      季節を感じられるように子供達を外に連れ出したり、動物と触れ合わせたり、子供達の五感をフル活用してくれているとおもいます。
      みんなの雰囲気がよいと思います。送り迎えの時も、どのスタッフもしっかり挨拶してくれ、担任であるないに関わらず、子供の名前をきちんと呼んでくれています。
      子供達の五感をしっかり使えるように、季節ごとで遊びやイベントに工夫をこらしているように思います。
      園庭は少し狭いのは仕方ないのですが、入口でのセキュリティもしっかりしていると思います。
      家からの距離感では申し分ないと思います。一般的にアクセスが良い場所ではないのは仕方ないですし。
      イベント毎に父母会の方々も活動していると思いますが、詳細は正直わかりません。
      運動会や生活発表会が大きなイベントです。それ以外は、夏に夕涼み会も開催され、子供達を楽しませてくれています。
      18:15分以降は延長保育として扱われています。土曜は開所していますが、日曜祝日は閉所しています。
      子供がのびのび遊んでくれるところを選びました。また大きすぎると目が届かない場合もあるので、よい大きさだと、思います。

施設の古さや狭さはどうしようもないことですが、それを補うことができるくらいに、先生たちの質はよいと思います。子供らの感性を非常に大事にしてくれる園だと思います。
      園長を中心に、季節を感じられるように色々と配慮されており、子供らの感性を非常に大事にしてくれているなあと感じらます。
      皆さん非常に熱心に子供達と関わってくれていると思います。また、保護者に対しても礼儀正しく対応されているので、好感が持てます。
      園内での保育にとどまらず、とにかく子供らを歩かせてあちこち連れて行ってくれている印象です。ですので、感性だけでなく、強い身体作りにも役立っていると思います。
      面積が小さく、周辺環境からも広げることは難しいとは思いますが、やや小さいことと施設の古さがマイナスポイントかと思います。
      アクセスについては、我が家からは非常に近く、利用しやすい環境にあったなあと感じられます。
      年間2回程度あったのではなかったかと記憶しています。皆さんで普段の様子や園の方針などを共有されていました。
      運動会や夕涼み会など、季節毎のイベントはもちろんのこと、よく遠足と称してあちこちに出かけてくれていたように思います。歩いていける範囲から、交通機関を使う範囲もよく行ってくれていました。
      開所時間は7時から19時まででしょうか。1815こえると、15分につき250円徴収されていました。
      まずは自宅から近いことももちろんですが、過去に行かせていた近所の方の評判も高いことも決め手となりました。
      公立小学校

昔からあるアットホームな雰囲気の保育園です。地域柄自衛隊の方のご家族が多いので春には転園される方が多いです。園長先生も親しみやすく、時には厳しく、けど自らもよく動かれて子どもたちの事もよく把握なさっています。
      担任以外の先生とも触れ合う機会が多く、色んな先生と触れ合うことでことで子どもたちも様々なことを学んでいます。お勉強はありませんが、環境認識として身近なテーマを扱われていたり、食育なども、子どもたちに分かりやすく行われています。 年長児になると、横にある幼稚園との交流も増えたり、小学校入学にむけての指導もして下さいます。
      先生方は必ず出会うと挨拶をして下さり、担任以外の子どもたちにも気をくばってくださっています。 しかるときは叱り、遊ぶときは遊ぶ、とメリハリもあります。 雰囲気としてはアットホームな感じでとても良いと思います。
      学習や習い事の支援等は基本的に何もありません。 遊びの中から学んでいくというスタイルで、遊びは色んな種類のものを行っているようです。 歌はわらへわうたを基本にされていて、子どもたちも楽しく参加しているようです。
      不審者の情報などがあればタイムリーに対応されている印象です。 特に何か設備があるわけではありませんが。
      立地はよくないです。 電車通勤の方は少ないと思います。 駐車場はガードマンの方が誘導してくださるので比較的スムーズです。
      年に1回集まり、あとはLINEや個々で連絡をとり必要なことを行う感じです。 負担としてはほとんどないレベルだと思います。 夕涼み会のときだけ、出し物を少しするだけです。 会計の係になると、少しお金の計算が必要になりますが、時間もほとんどかかりません。
      行事はそこまで力を入れていない印象です。 保育参観は個々でおこない、普段の姿をみるというスタンスです。 運動会は秋におこなわれますが、園庭が広くないのであまり派手なものはありません。 年長児が竹馬を披露するのは定番のようです。 生活発表会は、幼児クラスのみです。 月に1回お弁当日があり、年中?年長になると近場にお散歩に行ったりして遠足気分で楽しんでいます。 年長児はサマーパーティ、お別れ遠足などがあり、楽しみが多そうです。
      申請のない人の延長は、18時15分?250円/15分 かかります。 基本的に19時までですが、19時過ぎると500円/15分です。
      家から近く、入学予定の小学校も近いからです。 通勤する上で利便性も良かったです。
      ありません。
      市内の市立小学校
      駅も遠く、自分で通える小学校が他にありませんでした。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

丸橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、丸橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

丸橋保育園分園