みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  わかばこども園   >>  口コミ

わかばこども園
(わかばこどもえん)

大阪府 交野市 交野市駅 / 私立 / こども園

わかばこども園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 797 / 1631園中
      子どもの自立(自律)を促してくれる園です。先生やお友達と一緒に遊んだりお勉強してくれていて、周りからの刺激もあり良い環境です。
      わかばこども園や園長先生の教育方針がしっかりしています。また、子どもの自立を促すために、先生達は、ゆっくりと見守りながら育ててくれています。
      先生は、子どもの自立を促すために優しく接してくれている人が多い印象です。子どもに対しては、すごく見てくれていますし、保護者に対しても、きめ細やかな連絡をいただけます。
      具体的には、子供を尊重してくれることが多いみたいです。 園は、子供の自立をまず考えてくれているので助かってます。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べていて、セキュリティもしっかりされているイメージがあります。
      駅から徒歩5分の立地にあり、車を持っていない人でも、送り迎えがしやすい立地になります。
      父母会は、このご時世、なかなか集まることが大変なので実施できていない状況です。
      イベントや行事については、授業参観やお遊戯会や運動会があります。運動会については、親子で行う競技があり、親子の絆をさらに結束させる機会になります。
      開所時間は7時?19時です。しかし、最初の30分と最後の30分は有料です。
      兄・姉が通っていて、園の方針を十分、理解しているので、わかばこども園に入園することに決めました。
      入園試験はありません。
      経済的にも考えて、公立小学校に進学しました。
    新型コロナウィルスに関しては、登園前の体温測定、マスク必須になっています。

2021年06月投稿
      年少クラスになってから体育指導が始まり、体育指導がある日は○○した!と、嬉しそうに話してくれます!なかなか外で一緒に遊ぶ時間がないので、園でのびのびあそんでくれるのはうれしいものです!あそんでくれるのはうれしいものです!
      体を動かすことに力を入れており、体育指導、リトミック等週間に数日あります! また、保育中にコスモスという体育指導の習い事が出来るのも魅力的です!
      新しく入った先生たちがちょっと喋りかけにい… 頼りなさそーな感じがしてしまいます!
      2歳児クラスまでは基本遊びメインですが、年少クラスからは野菜を育ててみたり、体育指導、リトミックなど取り入れてます!歯磨き指導や、ハサミの使う練習も初めて作品を作ってるのが楽しみです!
      昨年に入口の鍵をオートロックで二重になったので、安全性が高まりました!また、出入口にはカメラもあり不審者が入らないように徹底しています!
      交野市駅から徒歩5分!市役所も横にあり場所的にはいいのですが、場所が狭く駐車場がほんの少しだけ離れてて歩道がないのでそこが危ないなーと思いますが、交野市の真ん中なので、通行する車やバイク、人などはよく知ってる人が多いのでそこは安心かなと思います!
      父母会はありません!多分… 私自身行ったことがないので、基本園での連絡で色んなことを知り、ほかのママさんとも交流してません!
      コロナの時期なので、昨年の参観はInstagramのインスタライブ配信になりました!今年は各回別れて少人数で外で参観を行っています! インスタライブは仕事の都合をつけやすいので親としてはありがたいです!
      園自体は朝7時から夜7時まで。朝の7時からの30分と夜の6時から30分のみ早朝、延長保育です。早朝、延長保育は10分150円です!1分でも9分でも料金は変わりません! 土曜保育はシフト制の場合はその月の最初の土曜日の前日の朝までに申請が必要です!忘れると保育が出来なくなります。
      近いから!うちは交野保育園と迷いましたが、わかばは制服、体操服、私服があるので、制服姿を見て見たくて選びました!

土曜保育が就労のみ預かり可能なので冠婚葬祭に対応してくれると助かるが、それ以外は概ねたのしく通えているため良い園だと思う。イベントも充実しており、カリキュラムも豊富。親の出番がないのも働く親としてありがたいです。
      すくすくタイムという就学前の準備をする時間を作っていたり、和太鼓やスイミングなど保育時間中も充実したカリキュラムが組まれているように感じます。
      先生は若い方が多い印象です。
      子供の顔と名前をすぐに一致させてくれて明るく接してくださっています。
      すくすくタイム、和太鼓、スイミングなど他の園にはない豊富なカリキュラムが組まれている。
      朝夕の送迎が重なる時間は園の鍵が開けっ放しになるのでそこだけが不安。
      事前に登録した人のみが送迎できるが、保護者証等はないため少し不安ではある。
      駅の近くなので便利。
      提携している駐車場から園までの道や保育園の前の道は歩道が確保されていない場所もあり車が多いので少し怖いと思うときもある
      働いている親がほとんどのため、父母会等は全くありません。
      運動会やおゆうぎかいが毎年開催されます。運動会は近くの小学校で、おゆうぎかいは市のホールでやっていましたが、今年からは小学校の建替えによる移転や市のホールとのスケジュールで使用できないらしく園庭などでやるみたいで少し残念
      開所時間は7時から19時、7時~7時半と18時半~19円は延長料金が
      家から近いのがまず第一。転園組なので近所かつ空きのある園になりましたが、カリキュラムの豊富さや園児が楽しそうにしていたのでこちらを選びました。
      特にありません。市の選考のみです。
      入園試験はありませんでした。
    日々の消毒はもちろん、体温を毎日計測して出席ノートへ記入、運動会は見学場所を区切ってその場から出られないようにする密になりがちな参観はインスタライブでのオンライン、という風に行っています

子供にたいしての先生の対応はとてもいいですし子供も保育園が楽しいようで毎日進んで行っています!!災害時の対応も的確ではやいです!!
      運動会や遠足いろんな行事があり年齢に合わせていろんな取り組みをされていると思います。年少はスイミングが始まるので運動能力向上を期待しています。
      先生たちは若い先生が多いですが皆さん挨拶もしっかりでき子供たちに対しての接し方も満足しています。子供も先生が大好きです。
      暑くなるまでは毎日外で遊んでいたのですが暑くなってきてプール以外は外に出なくなったようですが部屋でパズルや粘土など手を使う遊びをされてるようです。パズルにはまり家でテレビばかり見ていた子供が家でも300ピースのパズルを楽しんで毎日するようになりました!
      年に二回くらい参観はあったと思います。子供たちが毎日歌っている歌やお遊戯を見せていただき週一回あるリトミックキッドビクスの授業を見せてもらいました。
      運動会や夏祭りお誕生日会があるようで運動会前になると一ヶ月かけて毎日練習しているようです!お誕生日会でも歌を歌ってみんなでお友だちのお祝いをしているようです。
      一番の理由は家が近かったことですが見学へ行ったときに先生方の対応がよかったからです。

体育、キッドビクス、リトミック、年少よりスイミングに連れてってくれます。 ひらがなや数字も一通りは勉強するので小学生入学時はほとんどの子はひらがなを書ける状態です。
      理念はわからないですが、体力をつけること、食育に力をいれていてトマトやきゅうりを作って料理して食べることもあります。
      先生は若い方が多いです。 パワフルな先生が多いので子供たちは外で先生と遊んでもらってたのしそうです。
      内容は充実しています。 ただ教育内容がコロコロ変わったりするのでついていくのが大変です。
      門に鍵はついてますが、他園のようにリモコンで門を解除するようなタイプではないので正直セキュリティーは甘いと思います。
      駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはよいと思います。 送迎してから駅前に自転車をおいて電車で通勤される方もたくさんいます。
      父母会や役員などは一切ありません。 卒園時に懇親会があるだけなので他の親御さんとは関わることはかなり少ないです。
      9月に運動会、12月におゆうぎ会があります。 おゆうぎかいでは年少以上がダンスと歌を歌います。年長はさらによさこいソーラン、和太鼓をします。
      7時半から18時半が通常保育で、延長が19時までできます。 料金は15分250円ほどだったと思います。
      アクセスがよかったのでここにきめました。 入園前に見学はしてません。
      ありません
      公立小学校

夏はプールや泥んこ遊びをしてくれ、こどもは楽しく通っています。
      トイレトレーニングも現在行っていて助かっています。
      先制たちも子どもたちに愛情をもって接してくれています。
      ケンカの際もきちんと話を聞いてくれているように感じます。
      折り紙をたくさん折ってくれたり、字を教えてくれたり、聞いたことにしっかり対応してくれる印象があります。
      年少から、スイミングが始まりました。
      子どもはお友だちと一緒にスイミングができて喜んでいます。
      スイミングの分の追加料金もありません。
      父母会はありません。会費もありません。
      お祭りなどのイベントはありませんが、運動会や、発表会はあります。
      運動会は交野小学校で行い、発表会はゆうゆうセンターを借りて行います。
      家から近かったからです。また、のびのび成長できる気がしたからです。

先生がみんな優しくて、にこにこしています。子供が家に帰ってからも保育園で歌った歌を歌ったり、友達と自転車で遊んだことを教えてくれるので、楽しんでいるようです。
      毎月、目標を立てて、それを達成できるように先生たちも頑張ってくれています。子供の成長に合わせて出来ること出来ないことを理解した上で毎日することを決めているようです
      先生はベテランの方や若手の方がいますが、みんなで協力しあい、情報を共有しながら子供達と向き合ってくれています
      毎月のお誕生日会やお雛様、七夕、クリスマスなどの1年間にある様々な行事を通して歌を歌ったり制作をしたりしています
      参観日が1年に1回、親子交流会が1年に1回あります。親子交流会は子供の成長や自己紹介をする場が設けられていて、普段ではわからない他の子の様子や保護者の方の顔がわかることができます
      イベントは運動会、参観日、親子交流会、いもほり、お誕生日会など1年を通して様々なイベントがあり子供達も日本の行事や催しを知ることが出来ると思います
      母親の勤務先から一番近い保育園なので、ここしかないと思いました。

年度のはじめは先生の表情が終始曇りがち、日々のようすの報告は毎日あるわけではなく、少し不安に感じました。
      年度後半からはにこにこして表情が明るくなり帰り際に毎回話しかけてくれるようになりました。
      しかし、子供は半年以上、毎朝泣き続け、連絡ノートにはどの先生からも毎回同じコメントのみ、対応に不安がありました。
      自立に向けて、指導されているなぁと思いましたが、プロとしては少し雑だなと感じるときもありました。
      年度の最初は、フォローがきちんとされているのか、不安になりました。ベテランを、感じる先生より、若さを感じる先生の方が多かったです。
      午前は散歩に連れていってくださり、しっかり歩いて結構遠くまで行っているようです。午後からは園庭で遊んでいますが、2才~年長さんまでがひとつの園庭で遊ぶので、縦交流があり、楽しそうでした。
      ロックがかかっています。
      市役所横ということもあり、なにかと便利でした。
      不明
      遠足、お芋掘り、運動会、保育参観
      家から近かった。

2021年06月投稿
      和太鼓やスイミング、体育指導やリトミックなど、たくさんあり、習い事をさせてなくても園でお友だちと楽しく過ごしてくれているのでとても良いです。
      若くて優しい先生が多いです。 プランターで野菜を育てたり、バケツで稲を育てたり食育にも力を入れてくれています。
      若い先生が多いですが、気になることを質問しても丁寧に答えてくれるので安心できます。
      年長になると、小学校の準備のようなすくすくタイムというちょっとしたお勉強の時間が週に一回あります。
      朝と夕方以外は施錠されており、更に門も新しいのに変更したり防犯カメラもついています。
      道路が狭く、車の通りが多いので少し怖いです。 また本園側には駐輪場がなく、屋根もないので雨の日は困ります。
      父母会はありません。 なので、とても、楽です。
      イベントは年に一度年少クラスからゆうゆうセンターでお遊戯会があります。
      土曜日保育もしてくれていますが、厳しくなり、毎回会社の印鑑を押した用紙が必要になりました。
      家が近かったことと、いろんなイベントがあるので選びました。選んでよかったです。
      試験はありません。
      試験はありません。
      私立に行くという発想がなかったから

保護者 / 2009年入学
      園庭で遊べる遊具もたくさんあり、のびのびさせてくれています。給食も園で作っていて、おいしいと評判です。
      保育園なのでのびのびさせてくれています。和太鼓の授業や、スイミングスクールに行く保育もあるのでよかったです。
      先生もお迎えの時に気さくに声をかけてくれ、子どもの話を聞かなくても話をしてくれます。若い先生が中心となり、長く働いている先生もいるので、安心でした。
      保育園なので、6時半まで見てくれ、夏季休暇もなく働くお母さんには大助かりです。土曜日もたすかります。
      セキュリティはどうかわかりませんが、何も問題なかったです。今は玄関に防犯カメラが設置されていました。
      駅から5分で隣が市役所で、市の中ではにぎやかな場所にあります。私の仕事場からも近かったので立地的によかったです。
      保育園なので父母会はありません。
      運動会は小学校で、お遊戯会は広い会場でありました。
      お友達が年少から通っているので、様子が聞けたからです。

大阪府交野市の評判が良い保育園

わかばこども園のコンテンツ一覧

このページでは、わかばこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかばこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園私部保育園